Разыгрывающий защитник баскетбольного клуба «Химки» Эрл Роулэнд укрывает мяч от форварда ЦСКА Никиты Курбанова в матче финальной серии Единой лиги ВТБ
Разыгрывающий защитник баскетбольного клуба «Химки» Эрл Роулэнд укрывает мяч от форварда ЦСКА Никиты Курбанова в матче финальной серии Единой лиги ВТБ
РИА Новости

«В Единой лиге у ЦСКА нет конкурентов»

Бывший защитник ПБК ЦСКА Станислав Еремин подвел итоги Единой лиги ВТБ

,

Бывший разыгрывающий защитник баскетбольного ЦСКА, заслуженный тренер России Станислав Еремин в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о легкой победе армейцев в Единой лиге ВТБ, объяснил, за счет чего их можно было одолеть, а также порассуждал о главных проблемах российского баскетбола.

— Какие у вас впечатления от сезона Единой лиги ВТБ и от итоговой победы московского ЦСКА, которая была вполне ожидаема?

— У меня двоякое впечатление. С одной стороны, я могу только порадоваться за мой родной клуб, который в очередной раз доказал, что он на порядок сильнее всех в России, продемонстрировав очень качественный баскетбол в плей-офф. Поверьте мне, мотивация игроков после не совсем удачного выступления в Евролиге стала важным моментом в этой победе.

Но, с другой стороны, Единая лига ВТБ лишается самого главного – спортивной составляющей. Неважно, кто сыграл бы с ЦСКА в финале: результат все равно был бы предопределен.

Мне не понравилось поведение игроков «Химок», когда финальный матч закончился. Они так спокойно улыбались, словно для них эта игра было просто какой-то формальной обязаловкой. Люди ведь любят спорт за борьбу, за непредсказуемость, за невероятные повороты сюжета, когда, например, фаворит проигрывает. Этого в сезоне, к сожалению, не было. Российская федерация баскетбола (РФБ) и руководство лиги должны справиться с этой проблемой.

— А что вам понравилось в сезоне?

— Были интересные матчи полуфинала: «Зенит» против «Химок» — великолепное получилось противостояние. Второй полуфинал ЦСКА – «Локомотив-Кубань» тоже был замечательным. В финале же я просто наслаждался передачами Милоша Теодосича, мастерством Нандо де Коло, тем, как забивал Семен Антонов, и тем, какую игру показывал наш ветеран Виктор Хряпа.

— Чего не хватило «Химкам», чтобы зацепить хотя бы одну игру?

— Я, как человек, который играл и за ЦСКА, и против ЦСКА, скажу: в таких матчах самое главное – выжечь из головы мысли о том, что против тебя играют звезды из лучшей команды Европы.

Нужно помнить, что это такие же люди, которые могут так же ошибаться, терять мяч и не забивать. Хотя на сегодняшний день одних таких мыслей недостаточно: нужно также, чтобы ЦСКА сыграл не на пять, а на четыре.

— Может ли измениться ситуация в следующем сезоне?

— Сложно сказать. Возможности ЦСКА очень велики. Если они сохранят нынешний состав, сделав в нем пару штрихов, то соперничать с ними будет очень трудно.

— Сказывается ли негативно на выступлениях армейцев в Евролиге то, что у себя в чемпионате они побеждают всех в прогулочном режиме?

— Да, это, конечно, плохо. Хотя в Единой лиге ВТБ были матчи, которые ЦСКА проигрывал либо выигрывал в жесткой борьбе, но все равно ясно, что есть два-три клуба, которые сильнее остальных команд, а армейцы — сильнее всех. Есть группа середняков, которые борются только за то, чтобы попасть в плей-офф — и на этом чемпионат для них заканчивается. Есть и аутсайдеры. Перед началом чемпионата можно всех расставить по местам и не ошибиться.

— Кто, по-вашему, стал лучшим игроком финальной серии и всего плей-офф?

— Это звание вполне заслужили де Коло и Теодосич. Также я бы назвал лучшим Алексея Шведа из «Химок». Индивидуально он очень силен. Но, мне кажется, ему сейчас не хватает двух моментов: боевого настроя («Если поражение, то для меня это катастрофа») и баланса между индивидуальной игрой и командной. Это вина не только его: здесь должны поработать тренер и партнеры. Также мне нравилась игра Сергея Карасева из «Зенита», но его немного подводит стабильность и психологическая устойчивость, чтобы в нужный момент рука не дрожала. Нужно еще набраться опыта.

— Как вы думаете, перейдут ли в ближайшее время в ЦСКА российские звезды из других команд, такие как Швед и Карасев?

— Скажу страшную вещь. Мне, как председателю тренерского совета РФБ, небезразличен вопрос:

«Когда подрастет достойная смена тем ребятам, которые с честью провели это десятилетие, но уже устали от баскетбола?»

Тяжело им. Я имею в виду и Сергея Моню, и Хряпу, и Виталия Фридзона… Но равноценной замены им сегодня нет. На одной руке можно сосчитать молодых баскетболистов из двух лиг — и из Суперлиги, и из лиги ВТБ, — которые в перспективе могут вырасти до уровня основного игрока сборной.

— Как же это исправить?

— Нужно полностью перестроить работу Суперлиги.

Да и Единая лига ВТБ в каком-то смысле болото, потому что те игроки, которые превосходят остальных по уровню, такие успокоенные.

Молодежные лиги немножко искусственные, там ребята не получают нужного опыта. Если мы сравним с лучшими баскетбольными державами Европы — с Испанией, Сербией, Хорватией, Словенией, Италией, Францией, — то увидим, что у них ребята в 20 лет уже являются основными игроками профессиональных клубов.

А у нас таких возможностей не предоставляется.

И многих молодых, к сожалению, устраивает ситуация, когда они сидят на глухой банке в солидном клубе.

Им нравится зарплата, форма — все то, что снаружи, — а через два года они становятся посредственностью.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».