Сергей Карякин на супертурнире в Ставангере
Сергей Карякин на супертурнире в Ставангере
facebook.com/NorwayChess

«Последнее место Карякина мало что значит»

Никита Ким: Карякин не провалил турнир

Первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким в интервью «Газете.Ru» объяснил неудачи Сергея Карякина и Магнуса Карлсена в супертурнире в Ставангере, поздравил победителя Левона Ароняна и отметил хорошую форму Владимира Крамника.

— Каковы ваши общие впечатления от прошедшего в Норвегии турнира?

— Когда играют десять шахматистов плюс-минус одного уровня, понятно, что кто-то станет первым, кто-то — последним, потому что это все-таки спорт, а на сам итоговый результат влияют нюансы — кто конкретно сегодня в чуть лучшей форме, а кто — в чуть худшей.

Первое место занял армянский гроссмейстер Левон Аронян. Он очень приятный парень, и я искренне за него рад.

Последние лет пять он все время где-то наверху, но с большими победами у него не складывалось. Сейчас у него все получилось, он снова напомнил, что является спортсменом с чемпионским потенциалом. Возможно, этот турнир — это начало его большого взлета.

Замкнул турнирную таблицу россиянин Сергей Карякин, но это мало что значит.

Просто в данный конкретный момент у него чуть не складывается. Он сам в своем твиттере удивлялся, что перспективные позиции не может воплотить в победу, а равные позиции проигрывает.

Так оно, собственно, и было. Он проигрывал в нюансах, и я почти уверен, что сыграй они через месяц такой турнир, он мог бы его и выиграть. Понимаете, все эти гроссмейстеры — шахматисты очень высокого полета. И всегда, когда они будут играть друг с другом, многое будут решать нюансы. Любой из десятерых участников в другой день мог бы выиграть этот турнир.

Единственное, что странно, так это то, что чемпион мира Магнус Карлсен разделил седьмое-девятое места (с французом Максимом Вашье-Лагравом и индийцем Вишванатаном Анандом. — «Газета.Ru»). Это, конечно, не его результат. Тут сыграли роль два фактора.

Первый фактор заключается в том, что он часто неудачно играет в Норвегии. Это удивительно, потому что Норвегия — очень шахматная страна. Представьте себе, что когда проходит чемпионат мира по шахматам, его показывают в прямом эфире на главном телеканале страны.

Там уже не стоит вопрос о том, кто главная звезда — это не Бьорндален и не футболисты, это Магнус Карлсен. У него там узнаваемость стопроцентная.

И по каким-то причинам в подобной обстановке ему играть сложно. Он в этом Ставангере уже проваливался. Да, там он завоевывал первое место, но тогда он был на пике формы.

Второй фактор, и об этом говорят многие, заключается в том, что матчем в Нью-Йорке Сергей Карякин показал, что того преимущества над соперниками, какое было у Карлсена раньше, когда он был сильнее всех на полголовы, уже нет. Правда, в этом еще надо убедиться.

Если в следующем турнире Карлсену опять не удастся доминировать, значит, наверное, пелотон его нагнал, и он стал одним из равных.

Хотя понятно, что он колоссальнейшего таланта шахматист. Например, Владимир Крамник сказал, что по рейтингу Карлсен в данный момент является одним из самых недооцененных шахматистов, то есть его потенциал гораздо выше соперников.

Сам Крамник — блестящий шахматист и человек.

Можно только радоваться за то, что ему сейчас 41 год (42 года исполнится 24 июня. — «Газета.Ru»), и он успешно выступает на этом уровне. Он мог бы и выиграть этот турнир, во всяком случае по свежести и творчеству он наряду с Ароняном был лучшим, только у него немного не сложилось в одной партии, и он проиграл. Но в целом он показал прекрасные шахматы и также будет бороться за звание чемпиона мира, и какие-то возрастные параметры для него совершенно не помеха.

Мы с ним немного общаемся, и он такой парень… этакий буддист по характеру со спокойным, здравым и крайне дружелюбным отношением к миру и при этом умный человек огромнейшей шахматной силы. Думаю, ему вполне по силам добиться матча на первенство мира, если только он этого по настоящему захочет. Вопрос в мотивации — и, мне кажется, она у него сейчас есть.

— Вы привели высказывание Крамника о Карлсене. Сами согласны с такой оценкой?

— С тем, что Карлсен – феноменальный талант? Конечно, это безусловно.

Он истинный чемпион мира. Такие люди рождаются раз в 10–20 лет.

И то, что он на протяжении длительного времени доминирует в шахматном мире, справедливо.

— Удивились ли вы тому факту, что в заключительном туре участники прошлогоднего матча на первенство мира Сергей Карякин и Магнус Карлсен разыгрывали предпоследнее место?

— Во-первых, бывают некоторые спады. А во-вторых, действительно оба в последнее время не могли сконцентрироваться на шахматах так, как они привыкли, просто потому что у каждого из них появилось много разных обязанностей — спонсорских, просто человеческих.

Например, Карякин — огромное ему спасибо — не раз приходил на детские соревнования, которые мы организовывали.

Там было от 300 детей. Пока 300 селфи он не сделал, оттуда не ушел, потому что он замечательный, добрый человек.

Но 300 селфи — это примерно два часа. И так каждый день. Наверное, поэтому он сейчас не так сконцентрирован на шахматах.

Сергей — очень ответственный, здравомыслящий и правильно относящийся к себе человек. И я уверен, что он также игрок колоссального таланта и чемпионского уровня.

Такой турнир был — чуть ветер в другую сторону подул бы, и Сергей бы его выиграл.

Уверен, в будущем он выиграет еще не один турнир. Кстати, как и многие россияне, я высоко оцениваю его шансы сыграть еще один матч за шахматную корону и уже с другим результатом.

— Справедлив ли, кстати, результат партии с Карлсеном? По мнению Карякина, игра была равной.

— Там были качели. Был момент, когда Карякин мог перехватить инициативу, не перехватил, ошибся и проиграл. Но это легко говорить, сидя дома перед компьютером, а за доской Сергею пришлось делать крайне сложные выборы.

Это и была единственная выигранная Карлсеном партия.

Так получилось, но ничего страшного в этом нет. Карякин же не провалил турнир. Да, отстал от лидера на 2,5 очка, но это совсем не страшно — дистанция не велика. Тем более что партий в одни ворота вообще не было.

— Уже через несколько дней стартует турнир в Париже в рамках Grand Chess Tour. Как отразятся на перспективах участников результаты турнира в Норвегии?

— Вот заодно проверим этот тезис. Я считаю, что на следующем турнире все может перевернуться с ног на голову. Именно в плане распределения мест. Это тоже будет очень сильный и представительный турнир.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».