Этот бой Федора Емельяненко и Джона Барнетта (слева) при организации Дональда Трампа не состоялся: у американского бойца нашли допинг, и вскоре Affliction закрылась.
Этот бой Федора Емельяненко и Джона Барнетта (слева) при организации Дональда Трампа не состоялся: у американского бойца нашли допинг, и вскоре Affliction закрылась.
Affliction

«Не понимаю, почему американцы недовольны Трампом»

Емельяненко пригласил Трампа на бой с Митрионом

Прославленный российский мастер боевых искусств Федор Емельяненко удивился негативной реакции американцев на действия Дональда Трампа и пригласил президента США на свой бой против Мэтта Митриона. Дебют легенды в организации Bellator, первоначально запланированный на 18 февраля, но перенесенный из-за травмы соперника, должен состояться 24 июня на арене «Медисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке.

Легендарный боец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко, которому 24 июня предстоит дебютировать в американской организации Bellator схваткой против Мэтта Митриона, пригласил на свое выступление президента США Дональда Трампа. «Буду рад, если глава государства найдет время в своем графике и поддержит меня в бою с Митрионом», — заявил россиянин в ходе визита в спортивный зал Fight Factory в Бруклине, где он в неформальной обстановке пообщался с детьми и представителями прессы.

Отвечая на вопросы журналистов, Емельяненко в комплиментарной форме высказался о 45-м американском президенте, выразив недоумение по поводу негативных отзывов о первых месяцах его работы.

«Трамп — целеустремленный человек, — подчеркнул мастер боевых искусств в эфире передачи ММА Hour. —

Я рад, что он добился своей очередной цели. Уверен, Трамп старается все сделать для своей страны. Мне подчас непонятна негативная реакция американцев.

На мой взгляд, она необоснованна, но не мне об этом судить, ведь я живу в России».

Емельяненко-старший и Трамп знакомы достаточно давно. В 2008–2009 годах российский боец считался главной звездой принадлежавшей магнату организации Affliction, его пресс-конференции проходили в Trump Plaza. В рамках многообещающего, но так и не раскрывшего свой потенциал промоушена наш соотечественник провел два боя: победил удушающим приемом за 36 секунд американца Тима Сильвию, а затем нокаутировал в первом раунде белоруса Андрея Орловского.

Третье заявленное шоу Affliction с Емельяненко в главном бою не состоялось: его соперник Джош Барнетт провалил допинг-тест. В результате и поединок, и шоу пришлось отменить, а затем закрыть и организацию, поскольку Трампу не удалось «отбить» вложенные в раскрутку мероприятия средства.

Надо заметить, нынешний президент США обратил внимание на ММА одним из первых серьезных бизнесменов.

Еще в 2001 году он начал оказывать поддержку скромному промоушену UFC, который в ту пору стоил лишь $2 млн, а в 2016-м был продан Даной Уайтом за 4 млрд.

Трампу изначально был понятен будущий коммерческий успех ММА и, в частности, UFC, хотя в «его время» турниры проходили в небольших залах, как правило, в провинции, а смешанные единоборства были известны под наименованием «бои без правил».

Два первых «эвента» в означенном 2001 году состоялись в принадлежащем Трампу развлекательном комплексе «Тадж-Махал» в Атлантик-Сити, где в разные годы выступали также боксеры-супертяжеловесы Николай Валуев, Владимир Кличко и Олег Маскаев и проводились концерты Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова.

Бой Емельяненко – Митрион должен был состояться еще 18 февраля в Сан-Хосе, однако буквально за пару часов до старта шоу было объявлено об отмене программы из-за проблем со здоровьем у американского единоборца.

Митриона срочно госпитализировали и провели хирургическое вмешательство по поводу камней в почках.

Свои кандидатуры в качестве замены команде Емельяненко оперативно предложили такие известные бойцы, как Тито Ортис, Чел Соннен и Мохаммед Лаваль, однако все они по разным причинам были отклонены.

В итоге бой включили в карту турнира Bellator 180, намеченного на 24 июня на одной из самых знаменитых и вместительных площадок США – «Медисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке, однако он лишился статуса хедлайнера вечера. В главном бою сойдутся Соннен и бразилец Вандерлей Силва.

Первый этап подготовки Емельяненко по традиции провел в Старом Осколе, затем перебазировался в Голландию, а 15 июня вместе с командой отправился в США. 40-летний россиянин занимался по правилам бокса, кикбоксинга и грэпплинга, уделял внимание ОФП и бегал кроссы. По словам спортсмена, его не беспокоят травмы, и тренировочный процесс прошел хорошо. В случае успеха Емельяненко продолжит сражаться в октагоне, поскольку его контракт с Bellator предусматривает еще несколько боев.

К слову, в своих интервью оба бойца пообещали завершить дело досрочно — выиграть нокаутом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».