Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун на матче своего клуба
РИА Новости

Федун подставил «Спартак» под санкции США

США ввели санкции против компании президента «Спартака» Федуна

Министерство финансов США внесло в санкционный список российскую финансовую группу «ИФД Капиталъ», председателем совета директоров которой является президент московского «Спартака» Леонид Федун. Причиной послужило наличие в собственности холдинга гостиницы в Крыму. Примечательно, что и «провинившийся» отель, и «Капиталъ» являются спонсорами «Спартака», и теперь красно-белые могут понести ущерб от санкций против финансовой группы Федуна.

США в очередной раз расширили свои санкции, на этот раз напрямую задев интересы президента московского «Спартака» и по совместительству вице-президента нефтяной компании «ЛУКойл» Леонида Федуна.

Финансовая группа «ИФД Капиталъ», владельцами которой являются Федун и президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, попала в черный список США.

Об этом сообщило управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC), которое профессионально вводит торговые и экономические санкции с 1812 года (первой свое наказание получила Великобритания, чьи корабли преследовали американских моряков).

По информации на официальном сайте ведомства, OFAC всеми доступными экономическими методами гарантирует национальную безопасность страны, вводя штрафы против неблагонадежных режимов, террористов, международных наркоторговцев и против тех, кто способствует распространению оружия массового уничтожения. Как в эту компанию попала финансовая группа «Капиталъ», становится ясно, когда напротив ее названия на сайте OFAC обнаруживается код UKRAINE-EO13685. Так обозначаются все санкции, связанные с Крымом.

«Капиталу» принадлежит гостиничный комплекс на территории полуострова, что и послужило поводом для американского возмездия.

По сведениям OFAC, компания Федуна приобрела в Крыму гостиничный комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa уже после того, как его предыдущий собственник, а именно Carlson Rezidor Hotel Group, был вынужден прекратить работу из-за санкций США против полуострова. А значит, наказание должно распространяться и на нового владельца данной сети отелей, решили в заморском министерстве финансов.

Более того, в черном списке оказалась и председатель правления «Капитала» Ольга Плаксина.

Однако представители российской компании на своем официальном сайте сообщили, что получили контроль над Riviera Sunrise Resort & Spa еще в 2007 году,

когда еще не было и слышно об антикрымских санкциях.

«Компании группы «ИФД Капиталъ» не совершали никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где они ведут свою деятельность, поэтому мы не видим оснований для внесения «Капитала» и лично Ольги Плаксиной в санкционный лист США, — гласит заявление на сайте компании.

— «Капитал» и лично Ольга Плаксина не ведут никакой деятельности и никогда не владели активами на территории полуострова Крым.

Дополнительно сообщаем, что гостиница Riviera Sunrise Resort & SPA, Alushta входит в состав аффилированных лиц «Капитала» с 2007 года. Отметим, что Ольга Плаксина никогда не входила в органы управления указанной гостиницы».

Федун уже успел отшутиться, заверив, что не боится никаких санкций.

«Да ничего не будет заморожено. Я думаю, что это была чисто бюрократическая ошибка, которую мы будем сегодня исправлять.

Первая такая реакция — может, кто-то в Вашингтоне не любит «Спартак»? Другого объяснения у меня нет. Может, там болельщики ЦСКА»,

— приводит слова Федуна РИА «Новости».

Любопытно, что гостиница Riviera Sunrise Resort & Spa, послужившая поводом для санкций, действительно является одним из спонсоров «Спартака», и именно из-за нее теперь компании Федуна нельзя вести дела с американским бизнесом. При этом сама народная команда вряд ли прямо пострадает от санкций, поскольку компания владеет менее 50% клуба, а значит, на него меры американских властей не должны распространяться. Это подтвердил в интервью «Газете.Ru» и юрист Денис Фролов:

«О структуре владения «Спартака» нет достаточных данных, чтобы что-то утверждать. На основании известных общественности сведений можно сказать, что санкции его не затронут — речь может идти только о неблагоприятных для него финансовых последствиях, косвенных, в связи с санкциями в отношении его спонсора».

А вот шансы «Капитала» избавиться от санкций США специалист оценил невысоко:

«Шансов на то, что США снимут санкции, очень мало. Для этого необходимо будет доказать, что включение в список было сделано на основании недостоверных данных или что основание для них отпало.

Конечно, нельзя исключать возможность технической ошибки при вынесении такого решения, однако вероятность этого все же минимальна. Все будет зависеть от того, сможет ли «ИФД Капиталъ» предоставить доказательства недостоверности сведений».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».