Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах
Reuters

«Пусть в России не надеются, что прошлое уже забыто»

Президент МОК рассказал о подготовке санкций против России за Сочи

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что, несмотря на все усилия по искоренению допинга, Россия понесет наказание за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, а также выразил надежду, что вопрос о санкциях по отношению к российскому спорту будет решен до октября этого года.

Президент МОК Томас Бах дал весьма необычное интервью американской газете New York Times, в котором заявил, что, несмотря на все шаги, предпринятые Россией для искоренения допинга, страна не избежит санкций за нарушение антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр (ЗОИ) в Сочи 2014 года.

«У нас создалось впечатление, что многие в России, адресуя вопросы в будущее, думали, что прошлое будет забыто.

Но забыть то, что произошло в Сочи, невозможно. Мы однозначно дали понять, что поступки в прошлом должны быть наказаны»,

— сказал Бах.

Глава МОК также выразил надежду, что российское дело «будет решено до октября», так как именно в этом месяце начнутся квалификационные соревнования к Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане.

Напомним, что в результате допингового скандала российские легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и штангисты не были допущены к Играм-2016. Угроза полного отстранения отечественных спортсменов от ближайших ЗОИ по-прежнему сохраняется. Еще до старта Олимпиады в Рио президент России Владимир Путин предложил создать Независимую общественную антидопинговую комиссию, во главе которой встал почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) и член МОК Виталий Смирнов.

Однако, несмотря на все усилия по улучшению имиджа российского спорта, шаги, предпринятые руководством страны, пока полностью не удовлетворяют Баха.

«С одной стороны, мы все видели, как президент России сказал: «Да, у нас была такая проблема, и мы должны это признать».

А с другой — мы имеем многих правительственных чиновников и парламентариев, пытающихся все игнорировать»,

— продолжил президент МОК.

23 мая текущего года по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта президент утвердил перечень поручений, среди которых значится следующее:

«утвердить комплекс мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте, принятого Независимой общественной антидопинговой комиссией 1 февраля 2017 года».

Ответственным за исполнение этого поручения был назначен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы хотим сделать это как можно быстрее.

Чтобы утвердить соответствующие санкции, нам нужно выяснить, насколько глубоко укоренилась система манипуляций»,

— заключил Бах.

Слова главы МОК стали большой неожиданностью, потому что на всем протяжении антидопингового скандала функционер не спешил с выводами и демонстрировал лояльность по отношении к России. Самым ярким примером служит его решение относительно допуска российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Бах не поддался давлению Олимпийских комитетов большого количества стран, которые требовали исключить ОКР из международной организации, тем самым запретив всем без исключения российским атлетам выступать на летних Играх.

Немецкий функционер высказывался против так называемой коллективной ответственности, в результате которой страдают не только виновные, но и «чистые» спортсмены.

И в итоге МОК вынес следующее решение: перепоручить вопрос допуска российских спортсменов на Олимпиаду международным спортивным федерациям.

Только две их них заняли принципиальную позицию — легкоатлетическая и тяжелоатлетическая. Остальные федерации последовали рекомендациям президента МОК.

Тем неожиданнее прозвучало резкое заявление немца по поводу ускорения решения вопроса по санкциям в отношении России и о неминуемой ответственности российского спорта за предположительные многочисленные нарушения на Олимпиаде в Сочи.

С другой стороны, новая политика Баха идет вразрез с некоторыми высокопоставленными чиновниками МОК, включая директора организации Кристофера де Кеппера.

Напомним, что в центре скандала находятся две части доклада независимой антидопинговой комиссии под руководством Ричарда Макларена, в котором предоставлены данные о систематическом нарушении правил WADA, а также о манипуляции в Сочи с допинг-пробами российских спортсменов якобы под руководством государственных чиновников и спецслужб.

Правда, еще в феврале этого года де Кеппер опубликовал открытое письмо, в котором подверг сомнению выводы комиссии Макларена.

«На недавнем собрании, организованном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в Лозанне для международных спортивных федераций с целью прояснения того, как интерпретировать данные из доклада Ричарда Макларена, организация признала, что во многих случаях доказательств в отношении российских спортсменов недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции», — гласило письмо.

На днях хакерская группировка Fancу Bears, известная тем, что взламывает базы данных спортивных организаций и утверждает, что изобличает «нечистых» атлетов, опубликовала письмо Макларена, в котором тот с возмущением отреагировал на заявление де Кеппера, и что перед ним изначально ставилась другая цель:

он должен был не предоставить множество доказательств вины конкретных спортсменов, а сделать выводы по работе антидопинговой системы в целом.

Судьба российской олимпийской сборной до сих пор находится в подвешенном состоянии, и есть два противоположных лагеря со своими доводами и аргументами. Все идет к тому, что именно слово президента МОК станет решающим, и судя по последнему интервью, Бах склоняется не в пользу России.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».