России грозят санкции МОК за нарушения антидопинговых правил на ОИ-2104
РИА Новости

«Это очередная волна атаки на Россию»

Президент МОК Бах пообещал ввести санкции против России

,

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что готовит санкции против России за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи – 2014. «Газета.Ru» поговорила с видными функционерами российского спорта о причинах столь резких высказываний традиционно лояльного к нашей стране чиновника, а также попросила их спрогнозировать возможные последствия.

Президент МОК Томас Бах в интервью американской газете New York Times заявил, что, несмотря на все предпринятые Россией шаги по борьбе с допингом, забыть о нарушениях в Сочи невозможно и проступки прошлого должны быть строго наказаны. Глава МОК предупредил о том, что к России будут применены санкции в связи с обвинениями в систематическом употреблении запрещенных веществ на Олимпиаде-2014.

В прошлом Бах занимал более лояльную по отношении к России позицию и, не поддавшись давлению со стороны национальных олимпийских комитетов ряда государств, отказался от принципа «коллективной» ответственности, что позволило большинству российских спортсменов, за исключением легкоатлетов (кроме Дарьи Клишиной) и штангистов, принять участие в Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Пресс-секретарь президента Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов отказался комментировать заявление Баха по просьбе «Газеты.Ru».

«Ситуация находится в развитии. Официальные комментарии появятся позже», — резюмировал он.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью «Газете.Ru» призвала сохранять спокойствие по поводу слов главы МОК, выразив уверенность, что окончательный вердикт относительно перспектив наших атлетов будет вынесен не в октябре, а чуть ранее, в сентябре.

«Я считаю, что Бах свою позицию не менял, — сказала трехкратная олимпийская чемпионка. — Я неоднократно слышала в течение последних месяцев о том, что вопрос поездки российской сборной на Олимпиаду в Пхенчхане будет рассматриваться в сентябре, и тогда МОК уже даст ответ, будут присутствовать там наши спортсмены или нет.

Я бы не делала сейчас из этого высказывания какую-то очередную историю на тему нападения на нас. Все ровно то же самое, что он произносил на предыдущих сессиях МОК, совещаниях.

Все идет своим чередом, и наше РУСАДА выполняет все предписания «дорожной карты», и федерация делает все, чтобы этот вопрос был закрыт. Поэтому мы все ждем сентября и сейчас относимся к ситуации ровно и спокойно.

У них комиссия тоже работает по выявлению причастности спортсменов к нарушению антидопинговых правил во время Олимпийских игр».

По мнению бывшей главы Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Светланы Гладышевой, международные инстанции намерены добиться если не полного отстранения, то сокращения численности российской делегации в Пхенчхане.

«Я убеждена, что сейчас основная задача наших, с позволения сказать, «друзей» — не допустить Россию на Олимпиаду в Корее либо максимально ограничить контингент, — заявила лучшая горнолыжница страны «Газете.Ru». — Если вспомним Игры в Сочи, то мы их выиграли с большим отрывом. Сейчас им нужно сделать так, чтобы блокировать наших спортсменов по любым причинам, даже надуманным. Тот же мельдоний — весомый аргумент, но неплохо было бы оглянуться на тех спортсменов, которые по медицинским показателям принимают такие препараты, что даже думать о них стесняешься.

Мое мнение, это волна очередной атаки на Россию.

Что касается такой резкой позиции Баха, то сочинская Олимпиада была для него первой на посту президента МОК. Он тогда был человек новый, на эмоциях, увидел такой прекрасный прием. Что-либо говорить негативное про Игры было невозможно, потому что там все оказалось великолепно. Но друзей у нас нет, а эйфория у него сошла на нет.

Тут нечего обсуждать — никаких запрещенных препаратов в таких количествах, как нам приписывают, наши спортсмены не принимали. Конечно, всегда есть отдельные «экземпляры», но это не имеет ничего общего с теми обвинениями, которые нам выдвигают.

Я проработала много лет президентом горнолыжной федерации, и все эти разговоры про систематический прием допинга с участием государства — бред».

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев связал заявление Баха с наличием у него материалов работы специальной комиссии МОК. На взгляд собеседника «Газеты.Ru», о грядущих осложнениях стало понятно после назначения оглашения решения по отстраненным от выступлений российским лыжникам на конец октября.

«Я внимательно изучил статью в New York Times, — уточнил функционер. — Могу сказать, что о наличии такой проблемы стало ясно после назначения даты вынесения вердикта по нашим отстраненным лыжникам во главе с Александром Легковым на 31 октября. Как было объявлено, лишь к этому сроку две комиссии МОК завершат свою работу. Продолжительность рассмотрения вопроса меня, признаться, очень удивляет. Что мешает ускорить процесс? Да, Бах говорит, что хочет закрыть дело до начала зимнего сезона. В любом случае наша команда окажется загнана в цейтнот.

Справедливее было бы сделать так, чтобы российская сторона не была лишена возможности подать апелляцию на принятое решение. Несмотря на заявления некоторых наших чиновников о том, что все у нас в спорте прекрасно, ситуация не рассосалась сама собой.

— Считалось, что Бах относится к России достаточно лояльно. В частности, год назад МОК не согласился с доводами WADA, требовавшим не допустить на Олимпиаду в Рио всю российскую делегацию…

— Значит, есть те, к кому Бах еще более лоялен. Очевидно, решение принимается в угоду неких политических сил, а вовсе не России. Меня насторожили слова главы МОК о том, что допинговый скандал в нашей стране стал следствием институционного сговора. Это заявление очень серьезно и опасно, оно требует серьезных выводов и контрмер с нашей стороны. Речь Баха — это выступление не голубя, а ястреба.

— Отстранение российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане — реальность?

— Бах все сказал сам.

Он никогда не простит Игры в Сочи и обязательно наложит санкции. Какими они будут — жесткими или не очень — Бах не говорит.

Ясно одно: не зная содержание работы комиссии МОК, он бы не стал выступать в прессе. Стало быть, есть замечания.

— Можно ли предполагать, что данная история затянется на годы?

— Когда одна из сторон не принимает никаких доводов и не делает никаких встречных шагов, нормально и быстро ситуация не завершится. Российские власти делают все от них зависящее. Но Бах заявляет, что «некоторые только делают вид, что все хорошо, а на деле не прикладывают необходимых усилий». В обоих случаях использовались одни и те же приемы, методы и сроки вынесения санкций, приближенные к моменту начала соревнований. Нужно не ждать вердикта, а быть в постоянном рабочем контакте с МОК и мониторить ситуацию, чтобы гарантировать участие российских спортсменов в Играх-2018».

Глава Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев признался «Газете.Ru», что не ждет тяжелых последствий для летних видов спорта.

«Насколько знаю, президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен должен был определиться с выступлением наших паралимпийцев в Пхенчхане, — заметил он. —

У нас в летних видах, думаю, ничего особо серьезного не будет.

Признаться, интервью Баха явилось для меня большой новостью. Очень неприятной. Вообще применительно к нам, лучникам, у антидопинговых ведомств были претензии только по доступности спортсменов. Призер Рио-2016 Ксения Перова живет в закрытом атомном городе Лесном, попасть куда очень сложно. Поэтому британское антидопинговое агентство потребовало организовать туда доступ для допинг-офицеров».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».