Федор Емельяненко (справа) и Мэтт Митрион на взвешивании
Reuters

Правый прямой Емельяненко против кувалды

Емельяненко и Митрион сразятся на турнире Bellator в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в ночь на 25 июня по Москве состоится первый поединок Федора Емельяненко в промоушене Bellator. В рамках шоу Bellator 180 легендарный российский боец сразится с неординарным американцем Мэттом Митрионом.

Возвращение легенды

Бой Федора Емельяненко с Мэттом Митрионом не будет хедлайнером вечера Bellator 180 в Нью-Йорке. Хедлайном карда будет сражение двух бывших бойцов UFC Вандерлея Силвы и Чела Соннена.

Впрочем, битва Емельяненко с также бывшим атлетом UFC Митрионом — идеальный вариант для второго по значимости поединка турнира.

40-летний российский боец, который за три с половиной года так соскучился по боям, что не смог удержаться от возвращения, выходит на новый для себя уровень.

31 декабря 2015 года он вернулся на настил и победил техническим нокаутом в Японии индийца Джайдипа Сингха. Тогда в победе россиянина никто не сомневался, а соперника называли чуть ли не «плюшевым».

Куда более серьезное испытание было у Федора год назад в рамках вечера Fight Nights в Москве, когда он сражался с бразильцем Фабио Мальдонадо и «пропустил маленько».

Резкий бразилец неожиданно поймал российского бойца и нанес ему такое количество попавших ударов в голову, что лицо Емельяненко-старшего выглядело после поединка просто ужасно.

Тем не менее арбитры присудили победу именно россиянину (один судья зафиксировал ничью, а в записках двух других значился счет 29-28 в пользу Федора). Штаб Мальдонадо опротестовал решение в Союзе ММА России, под чьей эгидой проходила схватка.

Поначалу апелляцию принимать отказывались, а дополнительную пикантность этому придавал тот факт, что Емельяненко является президентом этого союза.

В итоге независимая комиссия Всемирной ассоциации ММА (WMMAA) из трех арбитров все же рассмотрела дело и единогласно постановила, что результат должен быть отменен, а в бою необходимо зафиксировать ничью.

Однако Союз ММА России данное решение проигнорировал и отказался пересматривать результат. Федор Емельяненко по-прежнему считается победителем боя с Мальдонадо, хотя осадок от этой победы, конечно, никуда не делся до сих пор.

Новое начало

Однако Емельяненко все равно заключил договор с Bellator, что означает его выход на новый уровень. Это, конечно, не UFC, но все равно достаточно серьезная организация, старающаяся развиваться и подтягиваться к главному промоушену мира смешанных единоборств.

А тот факт, что соперником Федора выбран Митрион, означает — президент Bellator Скотт Кокер верит в россиянина и считает его бой годичной давности не более чем неудачным и даже случайным эпизодом.

В случае победы над Митрионом карьера Емельяненко в новой для него организации обещает быть перспективной, даже несмотря на солидный возраст бойца.

Соперник

А победа Федора ожидается и даже в какой-то степени запрограммирована. По крайней мере соперник подбирался максимально удобный для стиля Последнего Императора.

38-летний Митрион — крепкий тяж, который при этом никогда не хватал звезд с неба. Его карьера началась в телевизионном шоу «Ultimate Fighter», куда он попал после неплохой карьеры в университетском американском футболе и где проявил себя крайне неоднозначно.

С именем Митриона на шоу было связано множество скандалов, он даже говорил, что «слышит голоса» (правда, затем отмечал, что это была шутка). При этом как боец он проявил себя очень неплохо и был приглашен в UFC.

В главном мировом промоушене его рекорд скромен — семь побед при пяти поражениях. В активе есть виктория над знаменитым, но прославившимся не своим искусством боя Кимбо Слайсом и поражения от таких бойцов, как Мэтт Шауб и Бен Ротвелл.

Последним и самым знаменитым боем Митриона в UFC стала битва с Трэвисом Брауном, которому американец сумел, вопреки ожиданиям специалистов, навязать серьезную борьбу.

Браун в итоге победил техническим нокаутом, но по ходу боя несколько раз ткнул Мэтта в глаз, в результате чего у того образовалась страшная гематома, фотографии которой облетели весь мир. При этом очки с Брауна за его приемы так и не были сняты.

Впрочем, после ухода в Bellator Митрион заметно сдал, перестав следить за своей физической формой. Сам боец признавался, что стал прикладываться к бутылке, что, конечно, не идет ему на пользу.

Тем не менее в обоих своих боях в этом промоушене американец одержал победы и теперь рассчитывает победить еще и российскую легенду ММА.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа Емельяненко нокаутом в первом раунде

На взвешивании Митрион оказался тяжелее соперника на девять килограммов (116 против 107), и в данном случае это минус.

Бороться американец не любит, что на руку словно подзабывшему свои навыки дзюдо и самбо Емельяненко, а в стойке Мэтт не слишком поворотлив.

Взрывные качества Федора и его правый прямой, против которого как раз Митрион защищается хуже всего, должны обеспечить россиянину уверенную досрочную победу.

Правда, самому Емельяненко нужно опасаться ударов соперника. Если Федор пропустит, как было с Мальдонадо, спорами и скандалами после боя дело не ограничится — у Митриона в кулаках сила кувалды, которая никуда не делась, так что он вполне способен нокаутировать и сам.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».