Федор Емельяненко и Мэтт Митрион
Российский боец Федор Емельяненко не может прийти в себя после удара в челюсть, а американец Мэтт Митрион уже начинает подниматься, чтобы добить соперника
Федор Емельяненко и Мэтт Митрион
Российский боец Федор Емельяненко не может прийти в себя после удара в челюсть, а американец Мэтт Митрион уже начинает подниматься, чтобы добить соперника
  • Федор Емельяненко и Мэтт Митрион
  • Российский боец Федор Емельяненко не может прийти в себя после удара в челюсть, а американец Мэтт Митрион уже начинает подниматься, чтобы добить соперника
1 8

«Емельяненко рано думать о завершении карьеры»

Опубликовано видео нокаута Емельяненко в поединке с Митрионом

,

Российский боец смешанного стиля Александр Шлеменко в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о том, что Федору Емельяненко, проигравшему бой нокаутом на турнире в Нью-Йорке американцу Мэтту Митриону, рано думать о завершении карьеры. Другой известный боец Виталий Минаков отметил, что в решающий момент боя россиянин ошибся и не ушел с линии атаки.

Боец смешанного стиля Александр Шлеменко в интервью «Газете.Ru» прокомментировал итоги боя Федора Емельяненко с Мэттом Митрионом, в котором россиянин потерпел поражение.

— Перед началом поединка была достаточно популярна точка зрения о том, что Федор даже считается фаворитом. А чего ожидали от боя вы и удивились ли поражению Емельяненко?

— Я считал, что легкой победы у Федора точно не будет. Все-таки все понимают, что Митрион представляет опасность для Федора.

Во-первых, своими габаритами, во-вторых, силой своего удара. Поэтому не считал, что бой для Федора будет легким.

— Тот факт, что Митрион перевесил Федора на 10 кг, являлся ли для него значительным преимуществом?

— Это преимущество, но оно больше проявляется в борьбе, в ударной мощи. Причем это работает именно в начале боя. А так, тут все-таки тяжелый вес, и каждый килограмм сказывается в пользу того, кто больше весит.

— А вот та ситуация, когда они оба попали друг другу в челюсть и оба упали, вообще часто происходит?

— Конечно нет, это довольно необычно! Такой случай вообще за всю историю ММА произошел в третий раз, а то и вовсе во второй.

Действительно, момент получился интересным.

Оба били правой рукой: Федор был в атаке, Митрион встречал. Оба попали, и тут как раз сыграли решающую роль те самые лишние килограммы Митриона.

Это как при столкновении. Представьте, две машины будут сталкиваться: грузовик и легковая. Понятно, что лучше перенесет это столкновение та машина, которая весит больше и является более габаритной.

Здесь была похожая ситуация, и более габаритная машина в лице Митриона пережила это столкновение легче.

— Вы говорили, что Митрион станет настоящей проверкой для Федора, и, если россиянин победит, сможет побороться за чемпионский пояс. Федор проиграл. Что это для него теперь означает?

— Это точно означает, что

думать о чемпионском поясе ему рано. По крайней мере, в Bellator. Конечно же, это не повод для того, чтобы сложить руки и завершать карьеру, но уже сейчас ему следует сесть, подумать и сделать соответствующие выводы, почему это произошло.

Тут ведь может быть много повлиявших на результат факторов, о которых мы не знаем. Может, у Федора есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, может, просто эмоциональное состояние было не очень, а может, подготовиться как следует не получилось.

Поэтому думаю, что о титуле думать пока рано, но и о завершении карьеры на месте Емельяненко я бы не стал так быстро принимать решение.

— Сам Федор сказал о том, что хотел бы провести реванш. Поддерживаете ли вы это желание?

— Вот я смотрел бои Bellator, и в главном бою вечера победил Чейл Соннен. Он выиграл у Вандерлея Силвы и как раз вызвал на бой Федора Емельяненко. Мне кажется, что для Федора этот бой был бы более интересен на данный момент. А если бы у него получилось в прошедшем бою, можно было бы думать о реванше.

С Сонненом Федору было бы полегче работать.

В свою очередь, известный мастер смешанных единоборств Виталий Минаков отметил, что Емельяненко в решающем эпизоде нанес удар раньше соперника, но не ушел в сторону, как это делал раньше.

«Было ясно, что бой не затянется на пять раундов, потому что у Митриона агрессивная манера ведения боя. И Федор тоже не остается в стороне — хотелось бы, чтобы поединок закончился в его пользу. И произошел крайне редкий момент, когда оба бойца одновременно попадают и падают. Митрион чуть-чуть опаздывал с ударом и просто выкидывал руку навстречу Федору.

Федор бил первым номером, но, на мой взгляд, он не сделал того, что делал раньше — обычно при таких ударах уходил с линии атаки. А сейчас он этого не сделал — нанес прямой удар, но остался на месте открытым для удара навстречу,

— передает слова Минакова «Р-Спорт». — И именно такие прямые быстрые удары я свое время перенимал у Федора, когда смотрел его бои. И пусть это не зрелищная тактика, бить с уклоном, но она эффективная. И Федор получил более жесткий удар и не успел быстро восстановиться и подняться. А в такой ситуации кто быстрее поднимется и нанесет следующий удар, тот в большинстве случаев и выигрывает. Получилось очень драматично, но ничего не поделаешь. Решение о том, продолжать или завершать карьеру, принимать только Федору. А он прекрасно оценивает свои возможности».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».