Российское антидопинговое агентство получило право проводить допинг-тестирования
Российское антидопинговое агентство получило право проводить допинг-тестирования
РИА Новости

«У России повышаются шансы поехать в Пхенчхан»

WADA разрешило РУСАДА проводить допинг-тестирования

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) допустило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением назначенных WADA международных экспертов и Британского антидопингового агентства (UKAD). Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала это решение «Газете.Ru», найдя повод для оптимизма.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сможет само выбирать, кого тестировать и в какие сроки, но допинг-пробы спортсменов будут пока что отправляться в зарубежные лаборатории, а международные эксперты, назначенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA), будут присутствовать только в роли наблюдателей.

«WADA объявляет, что агентство и его независимый комитет по проверке соответствия (CRC) разрешают Российскому антидопинговому агентству планировать и координировать тестирование допинг-проб. РУСАДА уполномочено делать это, используя своих подготовленных допинг-офицеров и под наблюдением назначенных WADA международных экспертов и Британского антидопингового агентства», — говорится в официальном сообщении на сайте Всемирного агентства.

Президент организации Крейг Риди прокомментировал это решение.

«Несмотря на то что многое еще предстоит сделать, WADA считает этот момент ключевым в «дорожной карте» по восстановлению РУСАДА.

В результате проведения очень серьезной работы агентством и его партнерами факт возобновления тестирования является важнейшим шагом к восстановлению антидопинговой работы в России», — заявил Риди.

Директор WADA Оливье Ниггли также высказался относительно допуска РУСАДА к тестированию спортсменов и поблагодарил британское агентство за помощь.

«Мы хотим отметить усилия всех, кто был вовлечен в работу по восстановлению репутации антидопинговой системы в России. Особенно хочу выделить Британское антидопинговое агентство (UKAD), которое обеспечило тестирование атлетов как в России, так и за пределами страны в период несоответствия РУСАДА нормам международной организации.

Работа британских коллег в России — отличный пример того, как уже зарекомендовавшая себя национальная антидопинговая организация может помочь тому, кто нуждается в поддержке»,

— заключил Ниггли.

По утверждению WADA, британские специалисты продолжат обучать российских коллег, однако у UKAD уже не будет возможности влиять на планы РУСАДА по тестированию.

Напомним, что РУСАДА должно было выполнить ряд условий для полного восстановления в правах. Одно из них гласило, что Елена Исинбаева, назначенная председателем наблюдательного совета РУСАДА, должна покинуть пост, так как не может совмещать эту должность с членом совета Олимпийского комитета России (ОКР).

Прославленная спортсменка подала в отставку, а новым главой стал Александр Ивлев.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» выразила надежду, что данное решение WADA положительно повлияет на МОК, а также поможет российским паралимпийцам восстановить свои права.

«В любом случае это для нас хорошо. Во-первых, шансы наших спортсменов принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане повышаются, так как восстановление РУСАДА было одним из условий отмены различных санкций. И я думаю, что МОК должен оценить это решение WADA.

В первую очередь я надеюсь, что наши паралимпийцы будут восстановлены в своих правах,

ведь в отличие от олимпийцев к ним были применены санкции со всеми последствиями.

Во-вторых, есть экономический вопрос. Это значительно снижает расходы, как международной организации, так и нашей страны. Когда такие большие страны, как Россия, не имеют сами возможности провести допинг-тесты и ответственность возлагается на иностранные организации, то все эти процедуры надо финансировать, а это дорогое удовольствие делать все за рубежом.

Положительно отношусь к тому, что тестирования будут проходить под наблюдением различных независимых экспертов.

Теперь нам не смогут предъявить обвинения в том, что русские комиссары приезжают, когда захотят, и сами все делают без надзора.

Под наблюдением независимых людей мы точно не сможем ничем манипулировать, и это должно исключить любые подозрения в отношении России.

Самое важное — чтобы, сдавая пробы, российские спортсмены показывали результаты, подтверждающие, что они не использовали допинг. И их смогут подтвердить и наблюдатели», — сказала олимпийская чемпионка.

Журова также отметила, что назначение Ивлева на пост главы наблюдательного совета РУСАДА могло сыграть большую роль в восстановлении организации:

«Мне очень понравилось назначение Ивлева. Я думаю, что это может быть причиной того, что WADA все устроило, и они восстановили наше агентство.

Я давно знаю Александра, он очень увлекается спортом и много в нем понимает. Это человек с мировым именем, который занимается серьезной аудиторской деятельностью, и он пользуется большим доверием и в России, и за рубежом».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».