Нестор Араухо и Ларс Штиндль во время матча 1/2 финала Кубка конфедераций — 2017 по футболу между сборными Германии и Мексики
Нестор Араухо и Ларс Штиндль во время матча 1/2 финала Кубка конфедераций — 2017 по футболу между сборными Германии и Мексики
Антон Денисов/РИА «Новости»

Россия болела за Мексику восемь минут

Сборная Германии обыграла Мексику и вышла в финал Кубка конфедераций

Константин Лесик (Сочи)

Во время второго полуфинала Кубка конфедераций между сборными Германии и Мексики стадион «Фишт» в Сочи посетили 38 тыс. болельщиков. 87% из них были россиянами, большинство отдало свое предпочтение центральноамериканской команде.

Кубок конфедераций вступает в свою решающую стадию. Осталось провести два матча. Накануне с турниром попрощалась столица зимних Олимпийских игр — 2014 и по совместительству самый южный город турнира — Сочи.

Вечером в четверг на стадионе «Фишт» за право сыграть в финале боролись сборные Германии и Мексики.

Игра прошла без аншлага. Арену, предусматривающую 41 220 посадочных мест, посетили 37 923 любителя футбола.

И даже такой результат стал для футбольных матчей в Сочи на Кубке конфедераций рекордным. За поединком Австралия — Германия здесь наблюдали 28 тыс. человек, Мексика — Новая Зеландия — 25 тыс., Германия — Камерун — 30 тыс.

Высокие ли это цифры? Для Кубков конфедераций — да. Для Кубка конфедераций — 2017 в России — нет. Текущие соревнования отмечаются высоким зрительским интересом. Однако Сочи высокую планку, заданную тремя другими городами, если и держит, то со скрипом. Судите сами: в Санкт-Петербурге на игры в среднем ходит 48 тыс. человек (впереди финал, на котором будет аншлаг), в Москве — 36 тыс., в Казани — 39 тыс. А в Сочи — только 30 тыс.

Но плох ли этот показатель для города с населением в 400 тыс. человек? В последние годы Сочи пресыщен спортивными соревнованиями. Здесь была Олимпиада, прошли уже три этапа Гран-при по автогонкам в классе «Формула-1». Неудивительно, что футбольный Кубок конфедераций огромного ажиотажа не вызывает. Да и где его взять, когда во всех четырех матчах, которые проходили в городе-курорте, хотя бы одна из сборных играла вторым составом. Трижды это была Германии и однажды Мексика, решившаяся на эксперименты в поединке с главным аутсайдером турнира — Новой Зеландией.

Утром в день последнего матча на арене «Фишт» в рамках Кубка конфедераций главной темой в разговорах отдыхающих был футбол. Правда, находились и те, кто слышал о матче сборных Германии и Мексики впервые. В отличие от них прекрасно знали об игре водители, которым было необходимо менять свои маршруты из-за ограничений движения в окрестностях Олимпийского парка.

Кстати 87% из тех 38 тыс. зрителей, что пришли на матч, оказались нашими соотечественниками.

Остальные 13% равномерно распределились между мексиканцами и немцами, которые легко соглашались на совместные фотографии с фанатами из страны-организатора.

К слову, россияне больше поддерживали сборную Мексики и с радостью скандировали название страны, представители которой обыграли их национальную команду несколько дней назад. Правда, продолжалось активное боление всего лишь до восьмой минуты матча. После этого «Мексика! Мексика!» по трибунам «Фишта» раскатывалось реже и без особого энтузиазма.

Многочисленные спортивные соревнования, которые повлекли за собой мощное развитие городской инфраструктуры, сильно ударили по традиционному южному колориту российского курорта. По крайней мере, в Адлере.

Одним из памятников такой культуры остаются местные таксисты, навязчиво предлагающие свои услуги в аэропорту абсолютно всем прилетевшим.

Исключением не стал и корреспондент «Газеты.Ru», у которого мужчина лет 50 в первую очередь любезно поинтересовался конечным пунктом назначения, а затем сделал антирекламу своим товарищам.

— Вон те (указывает на других таксистов) предлагают за это тысячу. Ко мне садись за восемьсот, и поехали.

— Если бы мне нужна была машина, я бы вызвал [популярный сервис частного такси]. Там тариф составляет 300 рублей.

— [Это], — с довольной улыбкой заявил таксист, — сюда не проедет. Придется к дороге выходить, далеко пешком идти. За семьсот поедем?

После этих слов, как на заказ, мимо проехала машина, на которой красовалось название известного приложения для вызова такси. Пока собеседник пытался подобрать оправдание случившемуся, появился и автобус, проезд в котором составил 19 рублей.

А местным таксистам только остается жалеть, что сборная Чили в Сочи не играла, поэтому им вряд ли удалось обогатиться на приезжих журналистах.

Кубок конфедераций завершится 2 июля. В этот день в Москве за бронзовые награды сразятся Португалия и Мексика, а Германия и Чили разыграют титул в Санкт-Петербурге.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».