Игроки сборной Германии до 21 года празднуют победу над командой Испании в финале молодежного Евро-2017 на фоне грустящих Марко Асенсио и Борхи Майораля
Игроки сборной Германии до 21 года празднуют победу над командой Испании в финале молодежного Евро-2017 на фоне грустящих Марко Асенсио и Борхи Майораля
Reuters

«Германия не позволяла испанцам вздохнуть»

Себальос стал лучшим игроком молодежного чемпионата Европы

Сборная Германии до 21 года одержала победу над своими сверстниками из Испании в финале молодежного чемпионата Европы — 2017, который состоялся в польском Кракове. При этом лучшим бомбардиром турнира стал испанский полузащитник Сауль Ньигес, а лучшим игроком всего Евро — еще один представитель Испании Даниэль Себальос. Форвард «красной фурии» Херард Деулофеу также удостоился своего приза — его подписала «Барселона».

Сборная Германии до 21 года одолела в финале молодежного чемпионата Европы команду Испании и впервые с 2009 года завоевала золотые медали на этом турнире. Испанцы же брали этот трофей в 2011 и 2013 годах, и их поражение в финале стало для многих откровенным сюрпризом. Конечно,

высокий уровень немецкого подрастающего поколения не вызывал сомнений, но то, как играла молодежная «красная фурия» весь турнир, привело к тому, что ее небезосновательно считали безоговорочным фаворитом финала.

Подопечные Альберта Селадеса по-хозяйски ворвались в полуфинальный матч Евро, уверенно победив мастеров оборонительный игры итальянцев с Джанлуиджи Доннаруммой на воротах: в том матче хет-триком отличился полузащитник основного состава мадридского «Атлетико» Сауль Ньигес. А до этого на групповом этапе была повержена Португалия во главе с полузащитником «Баварии» Ренату Саншешом (3:1), достойное поражение потерпели хорваты (0:1), а Македония попала под разгром (0:5).

В атаке у молодой «красной фурии» зажигал воспитанник «Барселоны» Херард Деулофеу, в этом сезоне неплохо сыгравший за «Милан», а также восходящая звезда мадридского «Реала» атакующий полузащитник Марко Асенсио и тот же Ньигес. В центре поля все выгрызал неуступчивый опорник Маркос Льоренте, этим летом возвращенный в «королевский клуб» после годичной аренды в «Алавес», с которым он дошел до финала Кубка Короля в качестве твердого игрока основы, а креатив создавал 20-летний полузащитник «Бетиса» Дани Себальос, которого тоже активно сватают в «Реал». В защите надежно стоял будущий Серхио Рамос «сливочных» 20-летний Хесус Вальехо, также отлично проявивший себя в немецком «Айнтрахте» на правах аренды и этим летом возвращающийся в «Реал».

Что уж говорить про давно зарекомендовавшего себя Эктора Бельерина, разрывавшего фланг в молодежке Испании, или Сандро Рамиреса и Хосе Гайя — эти имена прекрасно известны тем, кто смотрит матчи Примеры.

А что же сборная Германии? Она смотрелась на турнире не менее симпатично, однако в финал прошла чуть менее уверенно, выиграв по пенальти после 2:2 по итогам основного времени в матче с командой Англии. В группе немцы проиграли команде Италии (0:1), с которыми испанцы играючи справились в полуфинале, но одержали победы над Данией (3:0) и Чехией (2:0), что, впрочем, вряд ли кого-то удивило.

Состав немецкой молодежки серьезно пострадал из-за того, что Йоахим Лёв забрал большинство ключевых игроков на Кубок конфедераций — 2017 в Россию, где Бундестим в таком экспериментальном необстрелянном составе уже добралась до финала.

Команде не хватало капитана Леона Горецки, на данный момент являющегося лучшим бомбардиром КК-2017 вместе с Тимо Вернером (у обоих по три гола), который тоже сейчас выступал бы за молодежку, если бы не решение Лёва. У сборной Германии U-21 не было привычных Лероя Сане, Сержа Гнабри, Юлиана Брандта, но она все равно вышла в финал молодежного Евро и победила в нем гораздо более именитых испанцев. Глубина и запас прочности немецкого футбола действительно поражают.

Финал оказался небогат на голы: единственный мяч встречи забил на 40-й минуте 23-летний полузащитник берлинской «Герты» Митчелл-Элия Вайзер, по удивительной траектории отправивший снаряд головой в дальний угол после подачи защитника «Хоффенхайма» Йереми Тольяна.

Впоследствии именно Вайзер был признан лучшим игроком финала.

Сколько испанцы ни бились во втором тайме, так и не смогли пробить дисциплинированную немецкую защиту. Нападение выиграло для Германии матч, а защита — титул.

После встречи главный тренер сборной Германии Штефан Кунтц вежливо поблагодарил испанцев за прекрасное противостояние.

«Хочу поздравить сборную Испании. У нас был достойный соперник в финале.

Наши игроки должны были показать все свои умения, все мастерство. Противостоять комбинационной игре испанцев непросто.

Нужна смелость. Мои ребята блестяще действовали один в один. Перед матчем мы говорили, что надо показать свой максимум, но при этом не потерять самообладания. В целом, нам это удалось», — приводит слова тренера официальный сайт УЕФА.

Также немецкий специалист поделился секретом того, как ему удалось настроить своих подопечных на победу в матче с таким грозным соперником.

«Я сказал ребятам, что им нечего терять. Знаю, что каждый игрок хочет выиграть трофей за того парня, который тащит команду за собой.

Я сказал им: если выиграете, люди вас запомнят надолго. Полуфинальную серию пенальти с англичанами в Германии посмотрело почти 10 миллионов человек, поэтому дома у моих игроков очень высокая репутация».

Также наставник молодежной Бундестим заострил внимание на капитане своей команды и поделился эмоциями от простого тренерского счастья — видеть, как твоя команда радуется победе.

«Помимо нашего высокого класса немалый процент успеха кроется в командном духе. Это то, чего ты не можешь потребовать от игроков. Мне надо было найти капитана. Максимилиан Арнольд был разочарован результатами нашей молодежки в последние годы. Я почувствовал, что он будет хорошим капитаном.

Сегодня мы закончили эту историю на победной ноте. Макс Майер, который выступает за «Шальке» на очень высоком уровне, завоевал свой первый титул. В раздевалке он был безмерно счастлив, и это делает работу тренера ценной вдвойне. Но сегодня — это только сегодня. Если бы нас отправила домой Англия, я не прибавил и не потерял бы как тренер».

Сам Макс Майер по окончании встречи буквально рассыпался в комплиментах своей сборной.

«Мы блестяще начали матч, играли очень агрессивно, не позволяли испанцам вздохнуть. Мы здорово играли и в полуфинале с англичанами, но первый тайм сегодня был просто великолепен.

Я впервые выиграл крупный международный турнир. Чувства просто потрясающие. Наша команда показала чемпионский характер».

Слова своего партнера по команде поддержал защитник немцев Никлас Штарк:

«Здорово быть частью такой команды, как наша. Здесь все сражаются друг за друга. Я испытал невероятные чувства, участвуя в этом матче. Счастлив быть звеном этой сборной».

Главный тренер сборной Испании Альберт Селадес после матча поделился разочарованием от итогового результата, но подчеркнул, что гордится своими игроками за проявленный характер.

«Как вы понимаете, мы расстроены поражением в финале. Нам противостоял сильный соперник, который нас переиграл в первом тайме. После перерыва была более равная игра, но так не должно было быть.

Мы знали сильные стороны немцев, смотрели много их матчей, но каждая новая игра отличается от предыдущей. Мы постоянно учимся, делаем как положительные, так и отрицательные выводы. Горжусь игроками, они проделали отличную работу и провели великолепный турнир.

Тяжело проигрывать финал, мы отдали много сил, чтобы до него дойти. Но хочу повторить: горжусь своими игроками, их энтузиазмом и старанием, благодаря которым мы вышли в финал. Не хватило совсем чуть-чуть».

Нападающий испанцев Деулофеу оказался полностью согласен со своим наставником касательно игры и заявил, что команде не хватило своей «изюминки».

«Мне жаль. Мы были хорошо готовы к матчу, но соперник был сильнее. В первом тайме нас подавили. Мы не смогли показать свой футбол и заплатили за это.

После перерыва заиграли лучше, но отыграться не смогли. Чего-то не хватило — нашей индивидуальности и, наверное, изюминки.

Германия здорово играет. Она в числе топовых сборных. Но я все равно горжусь своими партнерами. Горжусь, что я лучший бомбардир в истории нашей молодежки. Не хватает только одного — трофея. Это футбол, он безжалостный. Немцы превзошли нас в первом тайме, во втором мы смотрелись предпочтительнее, но гол так и не пришел», — посетовал 23-летний игрок.

Но в жизни Деулофеу произошло и радостное событие: «Барселона» объявила о выкупе прав на него у английского «Эвертона». Относительно этой новости форвард высказался совершенно в другом тоне:

«Я очень доволен тем, что вернулся в «Барселону». Это мой дом, и мне жаль, что раньше у меня не было возможности проявить себя.

На эту тему уже много говорили. В следующем сезоне точно буду играть за «Барселону». У меня большие стремления, и я хочу играть вместе с лучшими футболистами мира», — цитирует Деулофеу Marca.

Лучшим игроком всего турнира был признан Себальос, которому вручил награду сам президент УЕФА Александер Чеферин. В пяти матчах 20-летний полузащитник сделал только одну голевую передачу, но был очень полезен в построении комбинационной игры команды. После получения награды игрок признался, что испытывает смешанные чувства.

«Мы плохо сыграли в первом тайме, но после перерыва старались выравнять ситуацию до самой последней минуты. Ребят своего возраста я попросил не унывать. У нас еще будет возможность выиграть этот турнир в следующий раз, и надо постараться ею воспользоваться.

Я испытываю смешанные чувства. Рад награде лучшему игроку, но сейчас я променял бы ее на титул чемпиона Европы».

«Золотая бутса» молодежного Евро досталась Саулю Ньигесу, забившему пять мячей в пяти встречах, а «серебряная» — Марко Асенсио, который провел пять голов и сделал один голевой пас.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».