Российский боец Денис Шафиков проиграл американцу Роберту Истеру-мл. единогласным решением судей
Российский боец Денис Шафиков проиграл американцу Роберту Истеру-мл. единогласным решением судей
russianpressa.ru

Судьи не пустили Шафикова на трон

Шафиков в третий раз не смог стать чемпионом мира, проиграв Истеру

Неоднозначное судейское решение привело к поражению российского боксера Дениса Шафикова от непобедимого американца Роберта Истера в бою за титул чемпиона мира в легкой весовой категории по версии IBF.

Российский боксер Денис Шафиков решением судей проиграл бой за титул чемпиона мира по версии IBF в легком весе американцу Роберту Истеру.

В третий раз российский боксер Денис Шафиков пытался забраться на вершину, и в третий раз ему не хватило чуть-чуть. Хотя если не видеть боя, то, узнав результат, многие могли бы сказать, что на сей раз у 32-летнего спортсмена не было ни единого шанса. Все трое судей признали американца победителем: 120-108, 120-108, 116-112. И надо отметить, что 120-108 никак не отражает ход поединка и, как отмечают некоторые специалисты, «являются насмешкой над профессиональным боксом».

Бой россиянина Дениса Шафикова против действующего чемпиона в весовой категории до 61,23 кг Роберта Истера-мл. проходил в родном для американца городе Толедо в штате Огайо и продлился все 12 раундов.

Американец здорово провел старт поединка. Пользуясь своим значительным преимуществом в росте (180 см против 165) и длине рук (разница составляет более 20 см), чемпион установил удобную дальнюю дистанцию, активно и своевременно перемещаясь по рингу и работая через джеб.

Россиянин в свою очередь пытался прорваться на ближнюю дистанцию, но Истер защищался шоулдер-роллами, вовремя пробивал встречными. Особенно ему удавались аперкоты.

Так продолжалось три раунда, после чего Шафиков взял работоспособностью и переломил ход поединка. Чемпион перестал дорабатывать ногами, застаиваясь перед обязательным претендентом. Шафиков «приклеивался» к сопернику, перерабатывая на близкой дистанции.

Истер стал бить реже, но его удары были акцентированнее и чище.

Чемпионские раунды прошли уже под диктовку российского бойца, но это не убедило судей. Очевидно, двое из трех приняли решение еще в середине боя, ведь по его итогам разгромом 120-108 и не пахло.

Любопытно, что перед боем именно судейский фактор беспокоил Шафикова.

«Истер очень похож по стилю на Ричарда Комми, которого я уже победил. Пусть его считают фаворитом, меня это не никак не трогает.

Главная опасность боя с Истером — это возможность предвзятого судейства, но и это будем учитывать в бою,

— передает слова российского боксера «Р-Спорт». — Немного поменяли подготовку, учли опыт последних боев и, конечно, специально готовились на Истера.

Конечно, я понимаю, что это последний шанс стать чемпионом. Буду выкладываться на все 100%. Это не довлеет, скорее помогает собраться для победы. Два неудачных титульных боя морально никак не мешают, наоборот, помогают — я взял уроки из прошлых двух поражений. Есть старая русская поговорка: «За одного битого двух небитых дают». Это про меня».

Так или иначе, а Истеру удалось защитить свой титул, и после боя он выглядел удовлетворенным результатом.

«Оценил бы для себя этот бой на четверку с минусом, — приводит слова триумфатора boxingscene.com. — Я мог бы выступить лучше, но Шафиков является жестким оппонентом. Он крепкий, сильный противник. Но вы знаете, мы продолжаем делать свою работу.

Я знал, что он очень жесткий противник, но думал, что мне удастся первым сломать его».

Не забыл Истер и поблагодарить свою команду.

«Я благодарен своей команде, которая готовила меня к этому бою, — сказал он. — Посвящаю ей свою победу сегодняшним вечером».

Таким образом, Денис Шафиков в третий раз подряд уступил в бою за титул чемпиона мира. Ранее в феврале 2014 года он проиграл по очкам мексиканцу Мигелю Васкесу (тоже очень рослому и неудобному сопернику), а в декабре 2015-го, также по очкам, кубинцу Рансесу Бартелеми. Теперь в его послужном списке помимо 38 побед (из них 20 — нокаутом) и одной ничьей значатся три поражения.

По национальности он башкир и выходит на ринг в национальной одежде (меховой шапке и елане), за что получил прозвище Чингисхан.

Стал обязательным претендентом на титул IBF в легком весе после того, как 2 декабря 2016 года победил бывшего претендента на титул чемпиона мира в легком весе ганца Ричарда Комми.

Непобедимый Истер (20-0, 14 КО) во второй раз защитил свой титул. В феврале он перебоксировал пуэрториканца Луиса Круза.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».