Российский боксер Александр Поветкин празднует победу в бое
Российский боксер Александр Поветкин празднует победу в бое
Reuters

«Руденко уже психологически проиграл Поветкину»

Экс-тренер Поветкина: срыв боев с Уайлдером и Стиверном стал для Саши ударом

В субботу состоится возвращение в большой бокс российского бойца Александра Поветкина после шестимесячной дисквалификации за допинг. Спортсмен по прозвищу Русский Витязь сразится с украинским бойцом Андреем Руденко. «Газета.Ru» взяла интервью у бывшего тренера Поветкина Александра Зимина, который рассказал о том, как оба бойца воспринимают этот поединок и насколько они физически готовы, а также поделился своим мнением о положительных допинг-пробах российского боксера.

Сегодня, 1 июля, в Государственном центральном концертном зале в Москве состоится большой боксерский вечер, на котором россиянин Александр Поветкин сойдется в поединке с украинским бойцом Андреем Руденко после отбытия полугодовой дисквалификации за допинг. В преддверии этого события бывший наставник Поветкина Александр Зимин, также тренировавший Николая Валуева и Дениса Лебедева и дважды признававшийся тренером года по версии Всемирного боксерского совета (WBC), дал интервью «Газете.Ru». В разговоре опытный специалист поделился ожиданиями от боя, оценил физическое состояние обоих соперников и объяснил, почему два предыдущих боя Поветкина сорвались.

— Александр Поветкин считается явным фаворитом боя, а Андрей Руденко — идеальным вариантом для его возвращения в большой бокс. Вы согласны с этой точкой зрения и какого поединка ожидаете от этих двух бойцов?

— Каждый из этих боксеров — на своем уровне.

Саша, конечно, не хочет отдавать свое лидерство и преимущество над соперниками, набранное годами тренировок. Он сильный боксер и, я думаю, продемонстрирует это сегодня хорошо и ярко.

Что касается Руденко, то он не боится драться с Поветкиным и хочет научиться чему-то новому, узнать, как он будет выглядеть против Саши, почувствовать то, что он никогда не испытывал в боях с другими соперниками, более низкого уровня, подумать над тем, как ему дальше развиваться... Все-таки Поветкин — это самый высший класс. Для Андрея это будет как урок, и он сам с этим полностью согласен, как мне кажется. Конечно, каждый солдат мечтает стать генералом, и, если у Руденко появится возможность победить, он ею воспользуется. Но судя по тому, что я видел на пресс-конференции,

Руденко психологически уже уступает Саше Поветкину.

— А такое подавляющее психологическое преимущество Поветкина над оппонентом не приведет к недооценке соперника?

— Нет, Саша очень серьезно относится к боям. Такого не будет. Недооценка соперника — это грубейшая ошибка на ринге. Самый легкий бой может стать последним, если правильно не настроишься. Могу привести пример: в любительском боксе был такой известный боец Сергей Мичник — чемпион СССР, все бои нокаутом выигрывал. А поехал на чемпионат мира в Мюнхен — проиграл первому же сопернику, третьеразряднику из Африки, из страны, где вообще бокса нет. Мичник начал с ним играть и беречь силы на финал, а в итоге ему не дали победу. Мораль такова: если вышел на ринг, так демонстрируй свою силу во всей красоте.

Ринг — это зеркало боксера, в котором четко видно, кто ты и что ты. Так что Поветкин настраивается на этот поединок серьезно, как на любой финальный бой.

— Руденко уступает Поветкину 4 см в росте (184 см против 188 см), но превосходит его на 4 кг в весе (107,35 против 103,4 кг). Можно ли сказать, что физически соперники полностью равны, или такие различия все же могут сыграть какую-то роль?

— Физические различия играют свою роль, конечно. Без этого никак. Руденко меньше ростом, но больше весит? Возможно, у него такое телосложение от природы. Но я лично не за то, чтобы лишний вес таскать, — это только дополнительную работу делать. Надо весить соответственно росту.

Поветкин весит меньше Руденко, потому что он работает больше, подсушивается. Когда я был его тренером, у нас были беседы о том, что лишний вес для тяжеловеса — это препятствие.

Надо от всего этого избавляться, чтобы быть более быстрым и выносливым. Руденко просто не обладает таким опытом, как Саша, и уровень подготовки у него более низкий, поэтому и весит так. Выглядит он здоровеньким, но есть ли у него силы и здоровье на равный бой, еще неизвестно. Ринг нам покажет, как он дышит, как он бьет.

— В прошлом году у Поветкина сорвались два поединка из-за положительных допинг-проб: сначала с чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером, а затем с канадцем Бермейном Стиверном. Это первый бой Александра после отбытия дисквалификации, и серьезного соперника у него не было уже давно. Могло ли это сказаться на форме боксера? И будет ли это сегодня заметно?

— Подобные ситуации, конечно, отрицательно сказываются на состоянии спортсмена — как физическом, так и психологическом.

Срыв двух боев стал для Саши ударом, и, скорее всего, неожиданным, потому что факт намеренного приема допинга никто так и не доказал.

Все это повисло в воздухе, и теперь уже говорят, что, может, ничего и не было. Но удар был ударом. Это нужно пережить. Однако я знаю Сашу, у него есть спортивный дух, и он никогда не позволяет себе опускаться на низкий уровень выступлений — потому и чемпион. Он всегда упорно тренируется при любом психологическом фоне, а после поражений еще больше занимается собой и готовится к будущим боям.

— Всемирная боксерская организация (WBO) и Всемирная боксерская ассоциация (WBA) вернули Поветкина в свои рейтинги и, можно сказать, забыли об истории с допингом. Ожидали ли вы такого благосклонного решения?

— Конечно, навешали на Поветкина всю эту грязь, но она должна была уйти, потому что такое долго не держится. Ему специально чинят такие препятствия, чтобы ослабить его подготовку,

морально подействовать, чтобы он почувствовал неуверенность. Но Саша с этим справился. Сегодня он выйдет на бой и начнет набирать форму. Я уверен, что Поветкин снова будет демонстрировать быстрый, неожиданный бокс с акцентированным ударом.

— Возвращение Поветкина в рейтинги может придать ему дополнительной мотивации?

— Конечно-конечно! И надо отметить, что Саше дали этот хороший шанс выступить благодаря его промоутеру Андрею Рябинскому. Надо сказать ему спасибо: он все организовал — что Поветкин вышел на ринг уже без всяких препятствий.

— В этом бою на кону будут стоять пояса International Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Насколько эти титулы важны для Поветкина?

— Эти пояса важны только для того, чтобы дать некое моральное удовлетворение, зафиксировать, что бой прошел и был выигран титул. После этого можно будет дальше идти вперед и завоевывать более важные пояса, а впоследствии и стать чемпионом мира по какой-то версии — WBA или WBC.

Главное, что Поветкину открыли ворота и он должен этим воспользоваться. Это будет его вторым рождением в боксе.

— При этом все еще остается вероятность, что Международная боксерская федерация (IBF) не признает этот бой, поскольку она до сих пор не внесла Поветкина в свои рейтинги…

— Организации по-разному поступают в таких ситуациях: одни дают титул, другие — нет. Поветкину нужно побеждать сильнейших боксеров, и никуда эти организации потом не денутся. Если Саша начнет ярко выигрывать, то им будет некуда отступать, хотя они рассчитывают на другое. Думают, что тормознут его с одним боем, со вторым, и он потеряет форму, не будет демонстрировать такие красивые победы. Но Саша — спортивный и азартный человек, который не хочет терять свои кондиции и, я думаю, продемонстрирует лучшие бои еще в будущем. Недоброжелатели ничего не сделают против силы и против техники нашего ведущего лидера.

— А то, что это противостояние украинца и россиянина может придать особой пикантности поединку в глазах зрителей?

— Я думаю, что Россия и Украина рано или поздно все равно будут жить вместе.

Кто-то зарабатывает на этих политических вещах, подчеркивая, что, мол, украинец будет драться с русским. Но по крайней мере Саша не думает о политике. Он сосредоточен только на спорте и ему все равно, с соперником какой национальности боксировать.

Мы обычные люди, в нас нет никакой злости, и по инерции все мы считаем себя славянами — представителями практически одной национальности, только с небольшими различиями. А некоторые политики специально конструируют конфликтные ситуации, и на них не стоит обращать внимания, не надо разжигать этот огонь.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».