От игры Артуро Видаля и Алексиса Санчеса во многом зависит выступление сборной Чили в финале Кубка конфедераций против команды Германии
От игры Артуро Видаля и Алексиса Санчеса во многом зависит выступление сборной Чили в финале Кубка конфедераций против команды Германии
РИА Новости

«У Чили очень сильна атакующая линия»

Лосев назвал сборную Чили фаворитом финала Кубка конфедераций

Чемпион Олимпийских игр 1988 года Виктор Лосев в разговоре с «Газетой.Ru» поделился мнением о том, что атакующий потенциал сборной Португалии в отсутствие Криштиану Роналду и Бернардо Силвы значительно снизится, а бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко отметил самоуверенность сборной Германии, которой в финале Кубка конфедераций предстоит сразиться с командой Чили.

Олимпийский чемпион 1988 года и капитан той сборной СССР по футболу Виктор Лосев в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о том, что сборная Мексики в матче за третье место Кубка конфедераций будет мотивированнее португальцев, а также отдал в финале предпочтение чилийцам.

— В матче за третье место на Кубке конфедераций сойдутся сборные Португалии и Мексики. Чего вы ожидаете от этого противостояния и будете ли смотреть?

— Интерес посмотреть игру, конечно, будет. И все же я думаю, что матч за третье место для команд, которые свои полуфиналы проиграли, имеет не самое важное значение, и мотивация игроков не будет запредельной. Показательно, что Криштиану Роналду отпросился из команды и уехал в Португалию. Это говорит о том, что у португальцев, как, впрочем, и у мексиканцев, было огромное желание выйти в финал Кубка конфедераций. Хотя все равно спортивный интерес будет.

Мексиканцы, наверное, более заряжены на победу, так как им с точки зрения спортивного интереса будет престижно обыграть чемпионов Европы. Для них это будет очень хорошим результатом.

Португальцы, думаю, сыграют в свою силу, но для них, уже что третье место, что четвертое, разницы большой нет. После тех побед, которые они имеют на своем счету, и тех планов, которые строили на турнир, третье место особого значения не будет иметь.

— То есть это будет некий утешительный матч?

— На мой взгляд, по большому счету, да. И все равно за этими командами будет интересно понаблюдать. Мы в России нечасто видим команды столь высокого уровня.

— На ваш взгляд, изменятся ли шансы Португалии на победу в отсутствие уехавшего на родину Роналду и травмированного Бернарду Силвы?

— Безусловно.

Португалия потеряла двоих ведущих футболистов своей атакующей линии. Наверное, с потерей этих игроков атакующий потенциал португальцев будет не таким высоким, как был.

Все-таки и индивидуальное мастерство, и игра в завершающей стадии у них на высшем уровне – оба они создавали много моментов и немало забивали. В этом плане их, конечно, будет недоставать.

— На чьей стороне будут ваши симпатии в этом противостоянии?

— В этой паре я на стороне мексиканцев. Вижу, как в каждом матче они играют с огромным желанием и запредельной самоотдачей. Мне будет интересно на них посмотреть, поэтому поболею за них.

— А в финале Кубка конфедераций кому бы вы отдали предпочтение — сборной Германии или Чили?

— Считаю, что в финале заслуженно встречаются команды Германии и Чили. Если смотреть с точки зрения футбольного опыта, понятно, что преимущество на стороне чилийцев. Многим из них под 30, и в этом составе они играют уже много лет. В этом аспекте их преимущество значительно.

Но та игра, которую показали немцы, собравшись в этом составе впервые, выглядит вполне достойно. Может быть, им в определенных моментах не будет хватать опыта, но говорить об этом можно с натяжкой, если учитывать, что все эти молодые футболисты играют в ведущих клубах и являются игроками основных составов. В сборной Германии ребята собраны не подарок, и они это уже доказали.

Думаю, у сборной Германии мотивация тоже очень большая. Немцы достойно дошли до финала, и теперь им остается обыграть чилийцев, чтобы выиграть турнир.

При всем при этом я бы в этой паре все-таки отдал предпочтение чилийцам, хотя нельзя не отметить, что у них есть проблемы в обороне. Атакующая группа игроков у них очень сильна, но в защите они не так хороши, особенно если учитывать антропометрические данные.

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко также предчувствует победу в финале южноамериканской сборной.

— Думаю, что игра будет интересной. Германия сейчас какая-то, я бы сказал, непобедимая, прямо «немецкая машина». С другой стороны, это ведь не самый сильный состав. А у чилийцев на поле выйдет вся боевая мощь.

Мне почему-то кажется, что в итоге победят чилийцы. Немцы очень хорошо идут по турниру, я бы даже сказал, уверенной, но расслабленной походкой. Часто это заканчивается в конце фиаско.

Но это мое исключительно субъективное ощущение.

— Есть ли у команды Чили преимущество над Германией?

— В желании, может быть. Повторюсь, у немцев ощущается некая переизбыточность и самоуверенность. Они, конечно, хороши, но молоды, и за счет опыта чилийцы сумеют им противостоять.

Ну и впереди у сборной Чили очень сильные игроки – Артуро Видаль и Алексис Санчес. Они из любой ситуации, из полумомента могут сотворить гол, и к этому, как мне кажется, немцы не очень готовы. Тем более в воротах у них не Мануэль Нойер.

— Если матч затянется до 120 минут, станет ли это преимуществом для южноамериканцев?

— Это станет преимуществом для зрителей.

Немцы молоды и очень хорошо физически подготовлены, и я не думаю, что в этом аспекте у Чили будет преимущество. Опыта у них побольше, и в случае серии пенальти у них будет побольше шансов, но в вопросах выносливости – не факт.

Они же в Петербурге играют, а там, говорят, не очень хорошая аэрация и тяжело дышать, находясь на футбольном поле. Поэтому все возможно — может быть, немцы за счет лучшей выносливости и молодости будут лучше выглядеть.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».