Российский боксер Александр Поветкин одержал победу над украинцем Андреем Руденко
Российский боксер Александр Поветкин одержал победу над украинцем Андреем Руденко
РИА Новости

Российские болельщики уважают Украину

Перед боем Поветкина зрители встали при исполнении гимна Украины

Российский боксер Александр Поветкин вернулся на ринг, одержав победу над украинцем Андреем Руденко. Зрители в ГЦКЗ «Россия» стоя прослушали гимн Украины, звучавший перед началом поединка, что вызвало удивление в украинских СМИ. Этот случай прервал череду не самых приятных инцидентов с украинским гимном на различных соревнованиях.

Бой Александра Поветкина с Андреем Руденко вызвал большой интерес не только в спортивном плане, но и политическом. Перед началом поединка по традиции прозвучали гимны стран, которые представляют боксеры, — сначала был проигран украинский, а затем российский.

Во время исполнения украинского гимна зрители на трибунах ГЦКЗ «Россия» встали и не садились до его завершения.

Учитывая напряженные отношения между странами, такая реакция российской публики стала для украинской прессы неожиданной. Более того, болельщики на арене спокойно отнеслись к выходу Руденко под музыку украинской группы «Океан Ельзи», и в зале не было никакого недовольства.

Во время боя в сторону Руденко и его команды не раздавалось недовольных свистов или окриков, за одним исключением: в начале первого раунда у Руденко произошло защемление нерва в районе шеи, и бой оказался на грани срыва.

В этот момент расстроенные болельщики не скрывали своего разочарования.

Но когда стало известно, что с соперником Поветкина все в порядке и он сможет продолжать бой, все вернулось на свои места.

После завершения боксерского вечера глава компании — организатора события Андрей Рябинский уделил этому эпизоду внимание и отметил, что у него были опасения на счет возможных провокаций.

«Я боялся, что будут какие-то провокации, что не встанут во время исполнения гимна или еще что-то. Но ничего подобного не было.

Сам Андрей Руденко — приятный человек, и у нас сложились нормальные отношения. Меньше всего нам хотелось сделать из этого какой-то политический «водевиль». Все прошло на уровне, со взаимным уважением, Руденко очень корректно себя вел и ни разу ничего плохого про Сашу не сказал. И мы стараемся придерживаться такой же линии поведения. Так и должно быть», — приводит слова Рябинского RT.

Представитель команды украинского спортсмена Владислав Елисеев поблагодарил организаторов и публику за теплый прием.

«Нас хорошо встретили, все пожелания удовлетворяли. Был прекрасный прием.

Плюс большое спасибо публике. Все было хорошо, никакой неприязни по отношению к нам мы не чувствовали», — заявил Елисеев агентству «Р-Спорт».

Встреча российских и украинских спортсменов прошла без провокаций и инцидентов. Также следует подчеркнуть, что болельщики вели себя предельно корректно.

Исполнение украинского и российского гимнов в спорте не раз становилось предметом бурных обсуждений, причем противоречия возникали в основном по вине организаторов соревнований.

Еще в августе 2013 года на чемпионате мира по художественной гимнастике в Киеве были перепутаны гимны двух стран. Тогда золотую медаль в упражнениях с обручем завоевала хозяйка соревнований Анна Ризатдинова, неожиданно опередившая двух россиянок Яну Кудрявцеву и Маргариту Мамун.

Но на церемонии награждения в честь победительницы неожиданно зазвучал гимн России, что вызвало недовольство со стороны спортсменки.

Фонограмма затихла через несколько секунд, а потом была воспроизведена правильная композиция.

Впоследствии Ризатдинова заявила на местном телевидении, что недовольство вызвал тот факт, что ошибка произошла именно на домашнем чемпионате, и в то же время предположила причины инцидента. Известно, что Россия многие годы остается непререкаемым лидером в этом виде спорта, и победа гимнастки другой страны стала неожиданностью, а гимн России был запущен по привычке.

Но украинский гимн путали не только с российским. Годом позже на чемпионате мира по спортивной гимнастике в китайском Наньнине украинец Олег Верняев одержал победу на параллельных брусьях. На церемонии награждения неожиданно зазвучала совершенно другая композиция. Верняев был явно озадачен и никак не мог узнать мелодию. Как выяснилось позже,

организаторы перепутали гимны Украины и Узбекистана.

В отличие от предыдущего случая, узбекистанский гимн не был остановлен и доиграл до конца.

Едва не вызвала скандал ошибка организаторов чемпионата мира по биатлону — 2017 в австрийском Хохфильцене, которая произошла уже в первый день соревнований. Победу в смешанной эстафете одержала российская сборная, серебро выиграли представители Норвегии, а Украина замкнула тройку сильнейших.

На цветочной церемонии, которая по традиции состоялась на стадионе почти сразу после финиша, зазвучал российский гимн, и под его звуки украинские спортсмены начали покидать пьедестал почета.

Многие тут же начали искать в этом эпизоде политический подтекст, однако ситуация позже прояснилась. Как известно, на цветочной церемонии проигрываются не гимны стран, а торжественная нейтральная мелодия. Традиционная же церемония награждения проходит позже в специально отведенном месте. Украинцы, находясь ближе всех к выходу, начали покидать подиум, зная, что таков регламент цветочной церемонии, но организаторы по ошибке воспроизвели российский гимн.

Важным итогом этого инцидента стало то, что никакой неприязни между биатлонистами двух стран не возникло, а чемпионат в Хохфильцене запомнился многим зрителям совсем другими событиями.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».