Нападающий сборной России Федор Смолов
Нападающий сборной России Федор Смолов
РИА Новости

Смолова ждут в Санкт-Петербурге

СМИ: Смолов может стать футболистом «Зенита»

Нападающий «Краснодара» Федор Смолов, по информации СМИ, может быть обменен в «Зенит» на Александра Кокорина или Артема Дзюбу, а также денежную компенсацию. В интервью «Газете.Ru» бывший тренер Кокорина и Смолова Сергей Силкин выразил мнение, что потенциальная сделка имеет шансы пойти на пользу обоим футболистам.

Нападающий «Краснодара» Федор Смолов в результате обмена может стать футболистом «Зенита» — в обратном направлении, по утверждениям «Спорт-Экспресса», вместе с денежной доплатой отправится либо Артем Дзюба, либо Александр Кокорин, каждый из которых в минувшем сезоне был основным форвардом питерцев.

По информации источника, потенциальные изменения в составах команд связаны с опаской «быков» относительно мотивации лучшего бомбардира двух последних розыгрышей РФПЛ, если тот останется в Краснодаре.

В то же время не исключен и вариант с покупкой 27-летнего игрока —

руководство краснодарцев якобы может отпустить бомбардира в Санкт-Петербург за €16 млн.

При этом перехода Смолова в клуб с берегов Невы не стоит ждать в ближайшие дни — форвард, скорее всего, поможет своему нынешнему коллективу в квалификации Лиги Европы и уже только после этого переберется в стан сине-бело-голубых.

Напомним, что

ранее пресса активно сватала Федора в «Спартак».

Более того — и сам футболист был вроде как не против трансфера в красно-белую команду, в этом мае ставшую чемпионом страны и пробившуюся благодаря этому в основной раунд Лиги чемпионов.

Однако на данный момент переход Смолова «под крыло» Массимо Карреры видится маловероятным.

СМИ отмечают, что «Краснодар» не отпустит нападающего к спартаковцам за стоимость, меньшую сумме отступных (то есть не менее чем за €30 млн).

Такая несговорчивость «быков» якобы вызвана «кражей» у краснодарцев одного из юных талантов, ныне выступающего в красно-белой молодежной школе.

Теоретически возможен и вариант с переездом Смолова в один из ведущих европейских чемпионатов,

однако в данном случае многое будет зависеть от амбиций претендента на форварда — далеко не факт, что голеадор захочет переходить в стан аутсайдеров условной французской Лиги 1, а предложения от топ-команды, как это было минувшей зимой, когда футболистом интересовалась дортмундская «Боруссия», может и не поступить.

Добавим, что в завершившемся весной розыгрыше РФПЛ Смолов в 22 матчах забил 18 мячей. В активе 28-летнего Дзюбы в чемпионате России-2016/17 13 голов в 26 встречах, а 26-летний Кокорин в свою очередь по ходу первенства отметился пятью результативными попаданиями в 27 поединках.

В интервью «Газете.Ru» Сергей Силкин, в своем время работавший со Смоловым и Кокориным в московском «Динамо», отметил, что возможный обмен может пойти на пользу Александру, а лучшим вариантом продолжения карьеры Федора назвал именно переход в «Зенит».

— Насколько вероятен обмен Смолова в «Зенит» на Дзюбу или Кокорина, по вашему мнению?

— Как я понимаю, Кокорин не оправдал возлагавшихся на него надежд в питерской команде. А вот Федор, напротив, сейчас является одним из ведущих нападающих в стране — вместе с тем же Дзюбой.

Мы все знаем, что «Зенит» — команда с хорошей финансовой поддержкой. Сине-бело-голубым хочется заполучить забивного и агрессивного форварда, понять это можно. А вот «Краснодар»…

Я просто не думаю, что Дзюбу так легко отдадут, если, конечно, нет никаких внутренних проблем, о которых мы не знаем.

— Если обмен все же случится, пойдет ли он хоть кому-нибудь из футболистов на пользу?

— Заранее об этом сказать нельзя — не каждый футболист приживается на новом месте. Поэтому никто не может дать гарантию, что Смолов, перейдя в «Зенит», вольется в состав команды. То же самое и с возможными трансферами Кокорина или Дзюбы в «Краснодар».

Единственное, эти перестановки могут помочь несколько встряхнуть Александра…

Однако опять же — мы даже не знаем, хотят ли этого сами игроки.

— В данный момент есть ощущение, что Смолов все-таки покинет стан «быков». Как вам кажется, переезд куда будет лучшим вариантом для развития его карьеры — в Европу, «Спартак» и «Зенит»?

— Очевидно, что каждый футболист хочет для себя лучшего продолжения карьеры.

И «Зенит», думаю, для него сейчас лучший вариант.

— В случае перехода Смолова в команду из Санкт-Петербурга можно ли ее будет называть главным фаворитом предстоящего розыгрыша чемпионата России?

— В «Зените» собраны одни из лучших российских игроков — сине-бело-голубые каждый год на чемпионство претендуют.

Нельзя сказать, как все выйдет на деле, но

на данный момент именно по подбору футболистов питерцы, естественно, готовы бороться за первое место.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».