Александр Радулов подписал на рынке такой контракт, какой и хотел
Александр Радулов подписал на рынке такой контракт, какой и хотел
Официальный сайт НХЛ

Радулов предпочел Техас Корее

Радулов подписал контракт на пять лет с «Далласом» и пропустит Олимпиаду

Александр Радулов, оставшийся в день открытия рынка НХЛ без нового контракта, подписал соглашение с «Даллас Старз». За следующие пять лет он получит $31,25 млн, став на данный момент самым высокооплачиваемым среди игроков, вышедших этим летом на рынок свободных агентов.

«Монреалю» было некогда

Главной новостью открывшегося за океаном рынка свободных агентов НХЛ стало подписание российским нападающим Александром Радуловым контракта с «Даллас Старз».

Он заключил, как и хотел, долгосрочное соглашение, по которому получит $31,25 млн за пять лет. Таким образом, годовой оклад форварда составит $6,25 млн.

После восьми лет в КХЛ в «Салавате Юлаеве» и ЦСКА, разбавленных посередине вояжем на концовку сезона в «Нэшвилл Предаторз», Радулов год назад подписал однолетний скромный договор с «Монреаль Канадиенз».

Год 47-й номер в Мекке хоккея провел просто здорово, разжившись 54 (18+36) очками за 76 игр в регулярном чемпионате и 7 (2+5) баллами за шесть матчей плей-офф.

Но главное, что Радулов стал настоящим лидером атаки «Канадиенз» и полюбился местным болельщикам, которые изначально подписание скандального хоккеиста встретили настороженно.

«Монреаль» хотел заключить с россиянином новый договор, но не сумел договориться с ним до 1 июля, пока подписать форварда не имела права ни одна другая команда НХЛ.

Основное внимание клуба было сосредоточено на продлении договора со своим основным голкипером Кэри Прайсом, считающимся многими лучшим вратарем планеты. В итоге Прайс подписал 8-летнее (максимально возможный по регламенту срок) соглашение, по которому будет получать с сезона-2018/19 $10,5 млн в год и станет самым высокооплачиваемым голкипером мира.

Кроме того, «Канадиенз» залатали бреши в обороне, лишившейся сразу двух россиян, олицетворявших защитную линию команды. Алексей Емелин был выбран на драфте расширения «Вегас Голден Найтс», после чего его обменяли «Нэшвилл Предаторз», а Андрей Марков не получил желаемого предложения, видимо, в силу своего возраста.

В итоге теперь за канадскую команду будут выступать Карл Алзнер, успевший стать одной из легенд «Вашингтон Кэпиталз», и проведший прошлый сезон в «Сан-Хосе Шаркс» Дэвид Шлемко. На пару они будут зарабатывать почти $7 млн в год.

Выбор в пользу Техаса

Именно поэтому Радулов в первый день открытия рынка остался без контракта, хотя обычно главные звезды заключают соглашения очень быстро, причем, как правило, на своих условиях.

Быстро стало известно об интересе к нападающему со стороны «Далласа», который вступил в сражение с «Монреалем» за контракт.

Ходили слухи и о возможном возвращении хоккеиста в Россию, но знакомые с ситуацией источники их категорически опровергали, а потому всерьез в такой вариант мало кто верил.

Так что мечтам тех болельщиков, которые хотели увидеть форварда на Олимпиаде в составе сборной России, видимо, не суждено сбыться.

Как выяснилось уже после подписания контракта с техасцами, их капитан Джейми Бенн звонил Радулову еще за неделю до заключения соглашения, обсуждая с ним будущее команды, что стало одним из факторов выбора россиянина.

В последний момент «Монреаль» сумел полностью повторить предложение «звезд», но форвард к тому моменту уже дал согласие на переезд в Даллас и посчитал неэтичным брать свое слово назад.

При этом дополнительным нюансом наверняка стала разница в налогообложении, поскольку резиденты Техаса платят в казну штата 38,9% от своих доходов, в то время как в провинции Квебек эта цифра составляет 52,9%.

Старый-новый контендер

Приход Радулова в «Даллас» окончательно оформляет «Старз» в качестве одного из претендентов на Кубок Стэнли, среди которых команда была еще два года назад.

Техасцы славятся своей сумасшедшей, пожалуй, самой острой в лиге атакой, но при этом у них хромали оборона и линия голкиперов, из-за чего дважды за последние три сезона команда не попадала в розыгрыш Кубка Стэнли.

Изменить эту ситуацию должны голкипер Бен Бишоп, которого «Старз» подписали летом на шесть лет и почти на $5 млн за сезон, а также защитник Марк Мето, бывший одним из лидеров обороны «Оттавы Сенаторз». Его на драфте расширения у «сенаторов» забрал «Вегас», но затем обменял в Техас.

Ну а в атаке у «Далласа» все просто прекрасно. Теперь Радулов наверняка составит ударную тройку с Бенном и Тайлером Сегином, в которой заменит вернувшегося в «Чикаго Блэкхоукс» травматичного ветерана Патрика Шарпа, получавшего в прошлом году почти $6 млн.

Кроме того, в команде есть Джейсон Спецца и Антуан Руссель, а на рынке был подписан Мартин Ганзал.

Весь этот «компот» должен свариться во что-то вкусное умеющим готовить крепкие команды Кеном Хичкоком, отставленным по ходу прошлого сезона из «Сент-Луис Блюз» и пришедшим перестраивать «Даллас».

Кстати, наличие в клубе опытного Хичкока стало одним из главных факторов выбора Радулова, который советовался по поводу персоны главного тренера с одним из своих друзей, игравшим у специалиста еще в «Коламбус Блю Джекетс».

Куликов стал «реактивщиком»

Достаточно неожиданной новостью стало заключение контракта «Виннипег Джетс» с российским защитником Дмитрием Куликовым.

Дело даже не в самом факте подписания соглашения, а в его сумме. Защитник, отметившийся всего 5 (2+3) очками в составе «Баффало Сэйбрз» в прошлом сезоне и давно превратившийся из перспективных хоккеистов в человека, организующего «привозы» в решающих матчах, сохранит свою заработную плату.

Как и по прошлому контракту, который Куликов подписывал еще с «Флоридой Пантерз», он будет получать $4,33 млн в год на протяжении еще трех сезонов. Неудивительно, что хоккеист отказался от вариантов возвращения в Россию, оставшись в сильнейшей лиге мира.

Марло и Торнтон порознь

Несмотря на желание продолжить карьеру вместе, Патрик Марло и Джо Торнтон больше не будут партнерами по клубу. Причем если Торнтон продлил соглашение с «Сан-Хосе Шаркс» и получит в следующем сезоне $8 млн, то Марло выбрал «Торонто Мэйпл Лифс».

«Кленовые листья» подписали соглашение с центрфорвардом на три сезона со средней зарплатой $6,25 млн. Марло уже предвкушает работу с Майком Бэбкоком, а главный тренер рассчитывает, что хоккеист добавит опыта его яркой, но очень молодой команде.

«Тампа» делает выводы

Ряд подписаний совершила «Тампа-Бэй Лайтнинг», считавшаяся одним из главных претендентов на Кубок Стэнли перед прошлым сезоном, но даже не попавшая в итоге в плей-офф.

«Лайтнинг» заключили соглашение с 4-кратным обладателем Кубка Стэнли Крисом Куницем, восемь с лишним сезонов проведшим за «Питтсбург Пингвинз», с которым трижды брал главный трофей, а до того выигрывавшим Кубок в составе «Анахайм Дакс».

Куниц подписал однолетний контракт на $2 млн и может помочь теперь в атаке Стивену Стэмкосу и Никите Кучерову.

Оборону же «молнии» призван укрепить уже экс-защитник «Рейнджерс» Дэн Джирарди. Он заключил двухлетнее соглашение на $6 млн в сумме.

Новый шанс Шаттенкирка

Заменит Джирарди в составе «синерубашечников» звездный, но заметно подпортивший за прошлый сезон свою репутацию защитник Кевин Шаттенкирк.

Сначала с ним расстался «Сент-Луис Блюз», обменявший его в «Вашингтон Кэпиталз», где Кевин вместо роли лидера обороны, помогающего команде в большинстве, прославился серией роковых ошибок, в том числе в решающие моменты серии плей-офф с «Питтсбургом».

Апофеозом стала потеря шайбы на синей линии чужой зоны, после чего от него убежал 40-летний Мэтт Каллен.

Впрочем, все это не помешало Шаттенкирку получить в Нью-Йорке четырехлетнее соглашение на $6,25 млн в год в среднем. Причем в первые два сезона он будет получать и вовсе по $8 млн.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».