Владимир Путин и Жак Рогге
Владимир Путин и Жак Рогге
Reuters

«Комитет имеет честь объявить, что Игры пройдут в Сочи»

Десять лет назад Сочи выиграл право на проведение Олимпиады-2014

Ровно десять лет назад, 5 июля 2007 года, в Гватемале на очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК) Сочи был избран столицей зимних Игр – 2014. «Газета.Ru» рассказывает об одном из важнейших дней в новейшей российской истории.

5 июля исполняется десять лет со дня победы заявки Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года — триумфа, изменившего не только ход истории отечественного спорта, но и поменявшего жизнь страны в целом.

Причем виктория сочинской заявки получилась еще слаще из-за того, что она стала отчасти сенсационной — абсолютным фаворитом в борьбе за Олимпиаду-2014 являлся южнокорейский Пхенчхан (зимние Игры, к слову, все-таки пройдут там, и случится это уже в ближайшем феврале), и мало кто мог поверить, что «жемчужина Черного моря» сумеет оставить главного претендента не у дел.

В первом раунде отбора хозяина соревнований участвовали семь городов: грузинский Боржоми, болгарская София, казахстанская Алма-Ата, испанская Хака, австрийский Зальцбург, а также, собственно, Сочи и Пхенчхан.

В июне 2006 года данный список урезали более чем вдвое — в борьбе остались российский, южнокорейский и австрийский города.

Уже спустя пару месяцев правительством Российской Федерации была утверждена федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта на 2006–2014 годы».

Официальная сочинская заявка была передана в Международной олимпийский комитет (МОК) уже в начале 2007-го, включив в себя масштабный план по подготовке города к проведению Олимпиады в малейших деталях.

Днем икс для всех оставшихся конкурсантов стало 5 июля — на 119-й сессии МОК, проходившей в Гватемале, должен был официально определиться победитель гонки за право принять Игры-2014.

К презентации заявки Сочи подготовился серьезно. В состав российской делегации вошли спортсмены (Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев и Александр Попов), высокопоставленные спортивные чиновники (Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Чернышенко и Виталий Смирнов), а также политики (Александр Жуков, Герман Греф) и представители региона (Александр Ткачев, Виктор Колодяжный).

Более того,

лично прибыл в Гватемалу и президент страны Владимир Путин.

Именно глава государства сыграл одну из решающих ролей в успехе презентации Сочи, представлявший свою заявку до Пхенчхана и Зальцбурга.

«Вам, наверное, известно, что мы в России умеем превращать спортивные состязания в великолепные зрелища, и мы знаем, как это сделать, — сказал Путин. — За последние 25 лет мы провели более сотни крупных международных спортивных состязаний.

Миллионы россиян объединены олимпийской мечтой.

Зимние виды спорта очень популярны в нашей стране, наши спортсмены стали победителями многих соревнований, внеся огромный вклад в олимпийское движение. Однако нам еще никогда не выпадала честь проведения зимних Игр.

Мы заверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором.

Однако какое бы решение вы ни приняли, олимпийская заявка Сочи уже принесла свою пользу России.

Мы построим в Сочи первый спортивный центр мирового класса в новой России».

Прослушав выступления представителей всех кандидатов на проведение Олимпиады, комиссия МОК приступила к закрытому голосованию, по итогам которого из борьбы выбыл Зальцбург, а уже сразу после этого был проведен и второй раунд голосования, определивший победителя.

Правда, объявлен триумфатор был несколько позднее — на специальной церемонии.

На тот момент 11-летняя гимнастка из Гватемалы Анна София Гомес (впоследствии чемпионка Панамериканских игр) торжественно вручила запечатанный конверт тогдашнему президенту МОК Жаку Рогге, и функционер после паузы заявил: «Комитет имеет честь объявить, что 22-е зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи».

Трансляция исторического заседания велась по российским телеканалам, несмотря на поздний час — официальное решение было обнародовано уже сильно после полуночи.

Спустя 34 года после московских летних Игр (те, кстати, тоже были 22-ми по счету) Россия впервые в своей истории приняла зимнюю Олимпиаду.

Организация Олимпиады в Сочи была признана одной из лучших за все время проведения соревнований, а церемонии закрытия и открытия Игр надолго остались в памяти российских и не только болельщиков.

Не подкачали и спортсмены — 33 медали (11 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых) принесли сборной страны победу в общекомандном зачете.

Правда, уже спустя некоторое время

независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского профессора Ричарда Макларена постановила, что на Олимпиаде в Сочи имела место система подмены допинг-проб россиян

и далеко не все победы хозяев соревнований являются чистыми.

Однако это уже, конечно, совсем другая история.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».