Зоран Тошич с кубком за победу в РФПЛ после матча с «Локомотивом» в 2014 году, в котором он забил единственный гол, в компании Алана Дзагоева (слева)
Зоран Тошич с кубком за победу в РФПЛ после матча с «Локомотивом» в 2014 году, в котором он забил единственный гол, в компании Алана Дзагоева (слева)
РИА Новости

«Болельщики будут вспоминать Тошича с теплотой»

Тошич и ЦСКА расторгли контракт по обоюдному согласию

Сербский полузащитник Зоран Тошич перестал быть футболистом ЦСКА. 30-летний вингер расторг контракт с клубом по обоюдному согласию. О дальнейших планах игрока пока не сообщается.

Не пошел на сокращение зарплаты

Действующее соглашение Зорана Тошича с московским ЦСКА истекало 30 июля. Стороны не стали дожидаться даты окончания контракта и расторгли его по обоюдному согласию, освободившись от обязательств друг перед другом.

Ранее футболист говорил, что хотел бы продолжить выступления за армейский клуб, но его не устраивало предложение ЦСКА, в котором было заложено 30-процентное сокращение заработной платы.

По истекавшему соглашению полузащитник зарабатывал €2,2 млн в год.

Теперь Зоран улетит на краткосрочный отдых в родную Сербию, после чего вернется в Москву, чтобы уладить детали расторжения соглашения, и займется поиском новой команды.

Начало карьеры

В ЦСКА Тошич пришел в июне 2010 года, подписав соглашение на пять лет. Трансфер из английского «Манчестер Юнайтед» обошелся президенту клуба Евгению Гинеру, по информации СМИ, в €8 млн.

Начав свою карьеру в родном «Пролетере» из Зренянина, футболист получил известность за время выступлений в белградском «Партизане», с фанатами которого дружны болельщики ЦСКА.

Именно из одного из двух флагманов сербского футбола после сезона с «золотым дублем» Тошич и был приобретен Сэром Алексом Фергюсоном в «МЮ», где успел трижды сыграть за вторую половину сезона-2008/09, включая два матча в АПЛ.

В следующем сезоне зимой молодого полузащитника отдали в аренду в немецкий «Кельн», и правый вингер провел отличный отрезок в Бундеслиге, сыграв в 13 встречах и отметившись в них пятью забитыми мячами.

Именно после этого он и был куплен лучшим на тот момент российским клубом, чтобы заменить ушедшего в итальянский «Ювентус» соотечественника Милоша Красича.

Золотые годы в России

Российский период в карьере Тошича, ставший на данный момент для него самым значительным, получился ярким и успешным. Быстро став своим в составе красно-синих, моторный и техничный полузащитник взрывал правый фланг атаки ЦСКА, играя в ином, но не менее эффективном стиле, нежели Красич.

В составе армейцев он провел 236 матчей, отметился в них 46 голами, трижды выигрывал чемпионат страны, дважды становился обладателем Кубка России и один раз завоевывал Суперкубок.

Без Тошича на протяжении всех этих лет невозможно было представить ЦСКА эпохи Леонида Слуцкого. Впрочем, и после ухода специалиста из клуба прошлой зимой серб оставался игроком стартового состава у Виктора Гончаренко, хотя так и не смог отметиться при нем голами или результативными передачами.

Пожалуй, наиболее памятными событиями за время выступлений Тошича в московском клубе стали хет-трик в ворота «Краснодара» и «золотой» гол в матче с «Локомотивом» в сезоне-2013/14.

Тогда полузащитник был настоящим лидером ЦСКА, отметившись в чемпионате 11 забитыми мячами и двумя результативными передачами.

На счету Тошича также три матча за сборную Сербии и Черногории и 76 встреч за национальную команду Сербии, в которых он отметился 11 точными ударами.

С уходом серба ЦСКА лишился игрока, который играл важную роль, хотя в последнее время и не до конца вписывался в схему Виктора Гончаренко. Впрочем, большой вопрос, сумеет ли не располагающий в последние годы большим трансферным бюджетом ЦСКА компенсировать на рынке потерю одного из своих многолетних лидеров.

«Был бы еще полезен ЦСКА»

«Такой опытный футболист с таким хорошим уровнем подготовки был бы в любом случае полезен ЦСКА. Другое дело, что, оценивая возраст игрока и его требования, клуб и принял такое решение, — отметил в интервью «Газете.Ru» бывший полузащитник армейцев и главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха.

— Понижение зарплаты, которое предлагалось футболисту, это то, что происходит везде, если, конечно, речь не идет о звезде мирового уровня.

Тошич оставил в ЦСКА о себе хорошую память. Он был футболистом, который на протяжении многих лет полностью отдавался игре за клуб, поэтому, думаю, болельщики всегда будут его вспоминать с теплотой. В России Тошич еще может выступать в любом клубе, который не ставит задачу выиграть чемпионат страны. В любой другой команде он будет очень полезен.

Может он играть и в европейских топ-чемпионатах, опять же, в клубах, которые не ставят перед собой задачи выиграть титул. В любом середнячке он способен отыграть как минимум еще год».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».