Вице-премьер России по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко
Вице-премьер России по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко
РИА «Новости»

Мутко изменит лимит

Мутко рассказал, когда изменится лимит на легионеров в РФПЛ

Вице-премьер правительства и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, ответил на инициативу о запрете госкомпаниям тратить деньги на покупку иностранных футболистов и анонсировал изменение лимита на легионеров в российском футболе. На данный момент на поле одновременно могут находиться не более шести иностранных игроков.

Вице-премьер правительства России по спорту, являющийся также президентом Российского футбольного союза (РФС), 5 июля выступил перед депутатами с докладом.

В преддверии заседания Госдумы фракция КПРФ обещала выступить с законодательной инициативой запретить государственным компаниям тратить деньги на приобретение иностранных футболистов.

«Мы сегодня на отчете вице-премьера выступим с инициативой о законодательном запрете госкорпорациям тратить деньги на покупку иностранных легионеров. Мы считаем, что госсредства, фактически наши с вами средства, должны работать на развитие массового детско-юношеского спорта», — приводит слова депутата партии Юрия Афонина «Р-Спорт».

«Мы отрегулировали эту тему. Прописали в поправках, на что госмонополии и компании с государственным участием имеют право тратить деньги.

Мы запретили тратить из бюджетов деньги на выплаты агентам, на приобретение игроков, — ответил на это во время своего доклада Мутко.

— Давайте посмотрим на это иначе. Госмонополии в целом тратят огромные средства на спорт — не только на команды. Это и фонд поддержки олимпийцев, поддерживаем ветеранов, детские спортивные школы, различные программы».

Во время «правительственного часа» главным оппонентом Мутко был известный в прошлом футболист и тренер, а ныне депутат Валерий Газзаев.

«За последние годы отечественный спорт, которым, как известно, управляете вы, Виталий Леонтьевич, пережил немало потрясений и унижений. Наша страна очутилась в центре допинговых скандалов, — приводит слова Газзаева «Спорт-Экспресс».

— Сборная России по футболу уже пять крупных турниров подряд не может выйти из группы. А вы заявляете, что в футболе невозможно гарантировать успех национальной сборной, поэтому имеет смысл обозначить следующую цель: популяризация футбола независимо от результата сборной. Ведь любому профессионалу известно: популяризация вида спорта только через крупные победы на ЧМ и Олимпийских играх.

Мой вопрос: что еще должно случиться с российским футболом, чтобы вы признали неэффективность системы?

Может, вам нужна помощь профессионалов? Или депутатов? Мы готовы помочь.

Доклад, который нам представил вице-премьер, очень оптимистичен и говорит о том, что мы впереди планеты всей! Однако на деле ситуация иная. Надо понять, что не так, услышать тех, кто знает, как побеждать, а не сводить полемику к личным отношениям.

Хочу обратиться к вам, уважаемый Виталий Леонтьевич. Вы не ищите в нас — футбольной общественности — врагов.

Мы отдали спорту свои силы, время, молодость, опыт и хотим, чтобы величие нашей страны наряду с ее военной и политической мощью было подкреплено успехами в спорте. Поэтому мы союзники.

Но оппонировать бездеятельности, отсутствию результатов и побед мы, неравнодушные люди, будем всегда! Вы должны это понимать. Главное — не популяризация, а победы!»

Впрочем, главный инфоповод дня в российском футболе возник уже во время общения вице-премьера с журналистами после «правительственного часа».

Виталий Мутко анонсировал изменение в лимите на легионеров в РФПЛ.

На данный момент на поле одновременно могут находиться шестеро иностранных футболистов, а перед прошлым сезоном обсуждалось изменение формата на десять легионеров и 15 россиян в заявке на сезон. Премьер-лига тогда одобрила нововведение, но Минспорта наложило на него вето.

«В сентябре мы займемся лимитом. Может, и меньше чем «10+15» будет — не могу пока точно сказать, — заявил Мутко журналистам.

— Мы приняли лимит и сделали правильно. Не слушайте никого, я уверен, что если бы мы не ввели лимит, то даже половину бы игроков в сборной, которая есть сейчас, не увидели бы сегодня. Руководителям в клубах было проще купить сразу сильного игрока, а не выращивать своих. Возможен ли лимит, как в Евросоюзе? Пока нет».

Также вице-премьер рассказал о том, что футболисты сборной России, не сумевшие выйти на Кубке конфедераций из группы, не получат за турнир вознаграждение.

«У них (футболистов сборной России) были предусмотрены премиальные за выход из подгруппы Кубка конфедераций. Ничего не получат», — подчеркнул Мутко.

Добавим, что впервые ограничение на иностранных футболистов появилось в высшем дивизионе чемпионата России в середине прошлого десятилетия. Последним же крупным международным турниром, на котором сборная страны сумела выйти из группы, стал чемпионат Европы – 2008, где россияне под руководством голландца Гуса Хиддинка завоевали бронзовые медали.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».