Игроки ФК «Зенит» Артём Дзюба и Александр Кокорин
Игроки ФК «Зенит» Артём Дзюба и Александр Кокорин
РИА Новости

«Лимит на легионеров создает лишь препоны»

Эксперт: ворочаться с лимитом на легионеров уже поздно

Вице-премьер России Виталий Мутко анонсировал изменение схемы лимита на легионеров в РФПЛ с сезона-2018/19. В интервью «Газете.Ru» бывшие игроки сборной страны Сергей Кирьяков, Евгений Алдонин и Виктор Булатов, а также актер Валерий Баринов поделились своим мнением относительно предстоящих перемен в отечественном футболе.

В среду, 5 июля, вице-премьер России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в беседе с журналистами анонсировал изменение схемы лимита на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге с сезона-2018/19.

По словам Мутко, «будет уже лимит не на поле», что намекает на введение ограничения на число иностранцев в заявке клубов.

Напомним, что ранее обсуждалось возможное появление в РФПЛ лимита по схеме «10 легионеров + 15 россиян» в заявке. В данный момент в лиге до сих пор действует лимит по системе «6+5» на поле.

При этом появился лимит на легионеров в высшем российском дивизионе еще в середине прошлого десятилетия — с тех пор сборная страны сумела лишь раз выйти в плей-офф крупного международного турнира.

Было это на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, где отечественные футболисты триумфально заняли третье место.

«Газета.Ru» поговорила с бывшими футболистами сборной России Сергеем Кирьяковым, Евгением Алдониным и Виктором Булатовым, а также актером Валерием Бариновым, чтобы узнать их отношение к будущим масштабным изменениям в российском футболе.

«Мое мнение на этот счет таково — необходимо разработать действительно разумную систему лимита на легионеров, чтобы играли только те иностранцы, которые намного сильнее наших футболистов, и не было засилья приезжих спортсменов среднего уровня, мешающих развитию молодых россиян, — заявил Кирьяков. — При этом какой эта система должна быть в деталях, я сейчас не готов сказать. Однако

необходимо исключить попадание в наш чемпионат посредственных иностранцев. И тогда, думаю, все сдвинется с мертвой точки.

Подтверждает ли такая резкая смена схемы лимита то, что в руководстве российского футбола заочно признали — нынешние «6+5» не очень-то себя и оправдали? Вполне может быть. Наверняка, Мутко все это анализирует вместе со своими помощниками, делая выводы, что текущая схема является малоэффективной для нашего чемпионата — она мешает прогрессу российских игроков».

В свою очередь Алдонин отметил, что не стоит торопиться с выводами относительно новой схемы лимита.

«Сходу очень сложно оценить это изменение — нужно сначала посмотреть, как это будет реализовываться.

Самое главное, чтобы росли и получали игровую практику наши молодые игроки, а то сейчас иногда получается, что многие перспективные футболисты подписывают большие контракты и после этого сидят на скамейке запасных.

Лимит изначально вводился из благих намерений — чтобы многообещающие ребята вырастали до основных составов. Для каких клубов будет лучше новый лимит? Думаю, что для тех, у которых хорошо работают школы», — сказал экс-капитан сборной страны.

А вот Булатов выразил мнение, что изменение лимита на легионеров не внесет кардинальные улучшения в текущую ситуацию в отечественном футболе.

«На мой взгляд, изменение схемы лимита на легионеров не решит проблему, так как она, мне кажется, заключается несколько в другом — в уделении внимания к подготовке молодых футболистов в стране. Это, думаю, и есть наиважнейшая проблема.

А уж лимиты, заявки, по моему мнению, кардинально ничего не решат.

Не считаю, что изменение схемы лимита доказывает несостоятельность нынешней системы — просто идет время, и руководители, наверное, приходят к какому-то новому видению развития.

В то же время если новый лимит действительно будет работать по схеме «10+15», то выгоднее он будет командам с большими финансовыми возможностями,

которые могут купить больше качественных легионеров и добиться за счет них желаемого результата», — подчеркнул эксперт.

«Честно говоря, пока что нет у меня никого мнения относительно анонсированного лимита на легионеров, так как попросту не понимаю, что он может дать, — признался Валерий Баринов. — Разве что даст тренерам возможность для маневров, но едва ли это сильно улучшит наш футбол.

Любой лимит создает только лишние препоны, да и поздно с этими лимитами ворочаться — чемпионат мира уже на носу. Мне вообще кажется, что именно сейчас все должно быть нацелено на удачное выступление сборной на предстоящем мундиале —

нужно выдать игрокам национальной команды некие преференции, чтобы они больше наигрывались.

К тому же, здесь вопрос не только в лимите, но и в системе подготовки игроков, которую нужно менять — тогда, возможно, что-то и произойдет».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».