Южноафриканский футболист Нтутхуко Радебе, погибший в результате ДТП
Южноафриканский футболист Нтутхуко Радебе, погибший в результате ДТП
SoccerLaduma

Футболист ушел из клуба, а затем из жизни

В ЮАР в результате ДТП погиб футболист Радебе

Южноафриканский футболист Нтутхуко Радебе погиб в результате ДТП, произошедшего неподалеку от его дома на родине. В последние годы 22-летний защитник выступал в составе бельгийского клуба «Эйпен», но за несколько дней до смерти остался без команды.

Во вторник, 4 июля, в Южно-Африканской Республике в результате автомобильной аварии погиб местный футболист Нтутхуко Радебе — трагедия случилась неподалеку от его дома.

Информацию о смерти уроженца Йоханнесбурга подтвердил на своем официальном сайте бельгийский клуб «Эйпен», цвета которого 22-летний спортсмен защищал в минувшем сезоне.

«Это известие повергло в шок и траур все сообщество «Эйпена». Вся наша команда, тренерский штаб, менеджеры, сотрудники клуба и наши болельщики потеряли накануне своего хорошего друга. Он был очень дружелюбным, верным, снискав за свое добродушие и чувство юмора большое уважение в нашем коллективе.

Мы выражаем огромные соболезнования семье и друзьям Нтутхуко. Спасибо тебе за все», — говорится в сообщении пресс-службы «Эйпена».

Подробности происшествия пока что остаются неизвестными.

Отметим, что за команду из одноименного города защитник, действовавший преимущественно на левом фланге, выступал на протяжении последних пяти лет, попав в систему клуба из известной катарской академии «Эспайр».

Большую часть своей карьеры в Бельгии разрушитель провел во втором по силе дивизионе чемпионата страны, сыграв там почти 50 матчей и забив один мяч.

При этом в элите бельгийского футбола Радебе принял участие лишь в нескольких встречах — внеся вклад в выход коллектива в Премьер-лигу, латераль попал на скамейку запасных.

В то же время перейти на более высокий уровень и стать стабильным игроком основы «Эйпена» южноафриканцу, по информации СМИ, помешали многочисленные травмы.

На международной арене оборонец успел поиграть за молодежные сборные ЮАР различных возрастов, однако дорасти до взрослой национальной команды не успел.

Примечательно, что контракт Нтутхуко с «Эйпеном» закончился всего за четыре дня до смерти игрока — клуб не стал продлевать соглашение с Радебе, несмотря на то что его примерная трансферная стоимость составляла €150 тыс.

Это решение, возможно, и стало роковым в судьбе спортсмена. На родину защитник вернулся именно с целью найти себе новую команду, которая бы в него поверила.

Добавим, что в начале июня скоропостижно ушел из жизни еще один африканский футболист — 30-летний ивуариец Шейк Тиоте, скончавшийся после потери сознания на тренировке китайского клуба «Бэйцзин Энтерпрайз Груп».

Тиоте был широко известен болельщикам по выступлениям за английский «Ньюкасл», которому он отдал целых семь лет — именно из стана «сорок» он и перебрался в Азию.

Причем трансфер получился достаточно странным — цепким полузащитником интересовались и более именитые команды из Европы (например, московский «Локомотив»), но сделки раз за разом срывались по итогам медобследования спортсмена.

Согласно информации СМИ,

врачи обнаруживали у Тиоте проблемы с сердцем.

Это, однако, не остановило «Бэйцзин» — с командой, ставшей, как оказалось позднее, последним пристанищем футболиста, он подписал контракт уже в этом году и успел провести за нее всего десяток матчей.

Кончина Шейка шокировала весь футбольный мир: соболезнование в связи со смертью обладателя Кубка африканских наций 2015 года выразили многие именитые тренеры и звездные игроки, отметив, что Тиоте был настоящим профессионалом своего дела.

А еще ранее — в середине марта — в Мозамбике произошел совсем уж жуткий случай: местный 19-летний футболист Альберто Жино, выступавший за клуб «Атлетико Минейро де Тете», погиб в результате нападения крокодила около реки Замбези.

«Крокодил внезапно вышел из воды и схватил Эстевао за талию, после чего уполз обратно в воду.

Его друзья очень испугались, они слышали крики, но ничего не могли поделать. Крокодил был пятиметровый», — цитирует тренера, работавшего со спортсменом, 101 Great Goals.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».