Канадский хоккеист «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид
Канадский хоккеист «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид
Официальный сайт НХЛ

Макдэвид забрал миллионы «нефтяников»

«Эдмонтон» подписал 8-летний контракт с Макдэвидом

Молодая звезда «Эдмонтона» Коннор Макдэвид подписал с канадским клубом НХЛ восьмилетнее соглашение на общую сумму в $100 млн. 20-летний хоккеист стал всего пятым игроком в истории лиги, получившим столь выгодный контракт.

Нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид подписал с командой новое соглашение сроком на восемь лет, сообщает официальный сайт Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

По условиям контракта за этот период 20-летний канадец получит $100 млн — то есть ежегодно «копилка» игрока будет пополняться на $12,5 млн.

К слову, данный показатель «кэпхита» (годовая зарплата) Макдэвида стал рекордным для лиги за всю ее историю: предыдущими лидерами соответствующего рейтинга были форварды «Чикаго» Патрик Кейн и Джонатан Тэйвс, а также голкипер «Монреаля» Кэри Прайс, зарабатывавшие по $10,5 млн в год каждый.

Кроме того, контракт юной звезды «Ойлерз» стал всего пятым в истории чемпионата по общей сумме, не сумев перегнать лишь монструозный 13-летний союз Александра Овечкина и «Вашингтона» на $124 млн и прочие более долгосрочные сотрудничества.

При этом в силу фантастическое соглашение канадца вступит лишь с сезона-2018/19 —

в предстоящем розыгрыше НХЛ Коннор будет выступать на скромном контракте новичка и заработает всего $925 тыс.

Комментируя подписание длительного соглашения с «нефтяниками», Макдэвид заявил, что будет счастлив носить свитер команды на протяжении всего девятилетнего периода.

«Я счастлив, что буду носить свитер «Ойлерз» следующие девять лет моей жизни и проведу их с отличными парнями из этой команды. Я хочу побеждать здесь. У этого города богатая история, и очень важно, чтобы все вернулось назад. Мы построили хорошую команду. Я уверен, что мы на правильном пути», — сказал хоккеист на пресс-конференции.

«Мне было легко решиться на этот шаг», — также добавил он.

«Продление соглашения с Коннором было важнейшей целью нашей команды на межсезонье», — подчеркнул в свою очередь генеральный менеджер клуба Питер Чиарелли.

Интересно, что 100-миллионный контракт Макдэвида не стал для поклонников хоккея сенсацией в плане стоимости.

Более того,

еще несколько дней назад СМИ писали, что «Эдмонтон» может выложить нападающему и $13,5 млн, и даже $14 млн в год, однако информация эта оказалась ложной.

В то же время некоторые болельщики «Ойлерз» после официального объявления факта пролонгирования сотрудничества отметились пускай и сдержанным, но все же недовольством из разряда: «Макдэвид хоть и по-настоящему крут, однако его контракт убил нашу платежную ведомость, и рассчитывать на что-то значимое мы теперь можем с трудом».

И все же со стороны руководства «Эдмонтона» было бы гораздо страннее отпустить звездного форварда, которому прочат славу будущей легенды хоккея —

едва ли фанаты клуба были бы удовлетворены объяснениями о здравой экономии на бомбардире, поражающем своим мастерством, несмотря на юный возраст.

Макдэвид выступает в НХЛ всего два года, будучи выбранным все теми же «нефтяниками» под общим первым номером на драфте лиги в 2015-м.

Примечательно, что в сильнейшем хоккейном чемпионате планеты Коннор начал с места в карьер и с большой долей вероятности выиграл бы заслуженный приз новичку года, если бы не травма ключицы, из-за которой молодое дарование было вынуждено пропустить три месяца.

Та награда, к слову, досталась россиянину Артемию Панарину из «Блэкхоукс».

Впрочем, свое нападающий добрал уже спустя сезон:

в минувшем чемпионате он отметился фантастическими 100 (30+70) очками, выиграв сразу три личных приза --

«Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир, «Харт Трофи» как наиболее полезный игрок и «Тед Линдсей Эворд» как самый выдающийся хоккеист по версии профсоюза.

Результативность Макдэвида сказалась и на выступлении его коллектива: «Эдмонтон» финишировал вторым в Тихоокеанском дивизионе, впервые с 2006 года пробившись в плей-офф.

В розыгрыше Кубка Стэнли Коннор «зажигал», правда, не столь ярко, набрав «лишь» девять (5+4) очков в 13 встречах — «Ойлерз» одолели в первом раунде «Сан-Хосе» (4-2), однако затем уступили «Анахайму» (3-4).

Всего же в 127 играх лиги форвард набрал 148 (46+102) очков, благодаря чему стал столь популярным, что даже попал на обложку компьютерного хоккейного симулятора — не самая типичная ситуация для 20-летнего игрока.

Добавим также, что наиважнейшим командным достижением Макдэвида на данный момент является золотая медаль чемпионата мира – 2016 в России: на том турнире нападающий отметился девятью (1+8) баллами результативности.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».