Коннор Макдэвид (слева) и Леон Драйзайтль должны стать ключевыми фигурами в «Эдмонтоне» на ближайшие десять лет
Коннор Макдэвид (слева) и Леон Драйзайтль должны стать ключевыми фигурами в «Эдмонтоне» на ближайшие десять лет
Официальный сайт НХЛ

«Эдмонтон» для двоих

Новые контракты Макдэвида и Драйзайтля погубят «Эдмонтон»

Коннор Макдэвид подписал контракт на восемь лет и $100 млн с «Эдмонтон Ойлерз». В ближайшие дни долгосрочное соглашение на солидную сумму подпишет с клубом и другой его молодой лидер Леон Драйзайтль. «Газета.Ru» рассказывает о том, какие сложности принесут эти сделки клубу и почему у генерального менеджера Питера Чиарелли все равно не было выбора.

Новый контракт

20-летний Коннор Макдэвид подписал пятый в истории НХЛ контракт на сумму в $100 млн и больше. До него подобным могли похвастать форварды Александр Овечкин ($124 млн, 13 лет), Сидни Кросби ($104,4 млн, 12 лет) и Илья Ковальчук ($100 млн, 15 лет), а также защитник Ши Уэбер ($110 млн, 14 лет).

По новому соглашению Макдэвид заработает за восемь лет действия соглашения (максимальный срок по регламенту НХЛ) ровно $100 млн.

Ежегодный заработок хоккеиста составит $12,5 млн, при этом в договоре не предусмотрены какие-либо бонусы. Также в соглашении не прописаны и возможные запреты на трейд — пока еще Коннор не достиг возраста, в котором подобный пункт можно включать в контракт.

Впрочем, хотя НХЛ — лига, где несколько раз даже меняли величайшего Уэйна Гретцки, поверить в возможность трейда МакДи, вокруг которого будет строиться многострадальный в последние годы «Эдмонтон», просто невозможно.

Соглашение вступит в силу с сезона-2018/19, поскольку ближайший год центрфорвард будет играть по своему трехлетнему контракту новичка и заработает $0,925 млн оклада, а также $2,85 млн бонусами.

Новая эра

После эпохи Уэйна Гретцки, Марка Мессье и Яри Курри славная история «Эдмонтон Ойлерз» таковой быть перестала.

В свой актив «нефтяники» могут по-настоящему занести разве что шальной постлокаутный сезон-2005/06, когда они умудрились добраться до финала Кубка Стэнли и там уступили такому же «чуду» — «Каролине Харрикейнз».

До того они в последний раз выигрывали серию плей-офф в 1998 году, а после постлокаутного финала впервые вышли в Кубок Стэнли только нынешней весной.

Именно с именем Коннора Макдэвида и связывают преображение «Эдмонтона», а другой молодой хоккеист, немецкий форвард Леон Драйзайтль, является второй из главных деталей этого пазла.

Находясь на дне турнирной таблицы сильнейшей лиги мира и собирая первые выборы драфтов, «Эдмонтон» никак не мог достичь желаемого.

Райан Нюджент-Хопкинс, Тайлер Холл, Сэм Ганье, Джордан Эберле, Наиль, прости, Господи, Якупов — никто из них так и не дал команде из провинции Альберта желаемого толчка. При этом только Эберле и Ганье не стали первыми номерами своих драфтов, но тоже выбирались в первом раунде.

Когда «Ойлерз» неожиданно выиграли жеребьевку перед драфтом-2015, имея на это небольшие шансы, многие даже заподозрили НХЛ в подтасовке — самый перспективный канадец со времени драфта Сидни Кросби достается легендарному, но пребывающему в многолетней яме клубу…

А Макдэвид действительно своим талантом поражал воображение с ранних лет. Даже если оставить за скобками его детские подвиги, с первых шагов в юниорском хоккее он стал настоящей звездочкой.

В Хоккейной лиге Онтарио (ОХЛ) он дебютировал в 15-летнем возрасте (получив не так часто выдаваемое для этого столь юным игрокам специальное разрешение) и, играя с ребятами, многие из которых были на пять-шесть лет старше, в первый же сезон набрал в «Эри Оттерс» 66 (25+41) очков в 63 матчах.

Уже на второй год в юниорском хоккее ему стало просто тесно: Макдэвид выбил 99 (28+71) очков за 56 встреч, набрал 19 (4+15) баллов в 14 матчах плей-офф, а также выиграл чемпионат мира (U-17) в Сочи, отметившись 14 (8+6) очками в семи встречах и походя став его MVP.

Следующий сезон стал для него в ОХЛ последним. Он занял только третье место в списке бомбардиров лиги, но своему партнеру по команде Дилану Строуму и Митчеллу Марнеру из «Лондон Найтс» Коннор уступил только 9 и 6 очков соответственно.

При этом свои 120 (44+76) баллов Мадэвид набрал всего за 47 матчей, тогда как лидеры списка бомбардиров провели 68 и 63 игры!

В том сезоне «Эри» добрался до финала плей-офф ОХЛ и был близок к тому, чтобы выйти в Мемориальный кубок, но в финале уступил «Оттаве 67-е» — 2-4.

Естественно, будучи летом выбранным на драфте под общим первым номером (в конкурентах у него был другой суперталант Джек Айкел), Макдэвид сразу же заиграл в сильнейшей лиге мира.

В сезоне-2015/16 он уступил титул лучшего новичка россиянину Артемию Панарину только из-за перелома ключицы. Макдэвид отыграл в регулярке всего 45 матчей, набрав в них 48 (16+32) очков.

Губительным его повреждение оказалось и для «нефтяников», которые бодро начали чемпионат, но в итоге скатились по таблице вниз и не попали в зону плей-офф.

Работа менеджмента на летнем рынке прошлого сезона и блестящая игра Макдэвида с Драйзайтлем обеспечили «Эдмонтону» попадание в Кубок Стэнли – 2017, где «Ойлерз» сначала выбили из борьбы прошлогоднего финалиста «Сан-Хосе Шаркс», а затем в семи встречах уступили «Анахайм Дакс».

При этом Макдэвид набрал в чемпионате 100 (30+70) очков, не пропустив ни одного из 82 матчей, стал лучшим бомбардиром лиги, а также ее MVP и обладателем приза самому ценному хоккеисту сезона по мнению игроков.

Драйзайтль провел тоже классный сезон, настреляв в 82 играх 77 (29+48) баллов, а в плей-офф добавив к ним еще 16 (6+10) очков в 13 поединках. У Макдэвида там было «только» 9 (5+4).

Безусловно, игра этих двух талантов знаменует начало новой эпохи в истории «Ойлерз». Эпохи, которая обещает снова сделать «нефтяников» настоящим контендером.

Новые проблемы

Впрочем, эпоха эта в современных реалиях сулит менеджменту клуба как минимум серьезную головную боль.

Контракт Макдэвида будет «съедать» $16,6 млн от «потолка» зарплат клуба, а ведь Драйзайтля нужно продлевать уже сейчас: его контракт новичка уже истек и он является ограниченно свободным агентом.

По информации инсайдеров, немецкий форвард рассчитывает на соглашение на сумму в $9 млн в год и наверняка получит требуемое.

Таким образом, два игрока клубного ростера будут забирать на себя почти 30% зарплатной ведомости, и если сейчас у «Ойлерз» еще есть место под «потолком», то впоследствии генменеджеру клуба Питеру Чиарелли придется изворачиваться похлеще своего чикагского коллеги Стэна Боумэна.

С «Блэкхоукс» сейчас «Ойлерз» не сравнивает только ленивый. «Черные ястребы» дали несколько лет назад контракты, которые забрали те же 30% платежки клуба, своим лидерам Патрику Кейну и Джонатану Тэйвзу, и теперь Боумэн каждый год вынужден отдавать других звездных игроков, чтобы «сложить пасьянс».

Но «Чикаго» к тому моменту уже дважды за пять лет брал Кубок Стэнли, а в сезоне после подписания долгосрочных «тяжелых» соглашений со своими лидерами взял и третий Кубок.

«Эдмонтон» же только выходит из многолетнего пике и пока добился только весеннего выхода во второй раунд плей-офф с поражением в седьмой игре серии с «Анахаймом».

Впрочем, как и у Боумэна в 2014 году, у Чиарелли фактически не было выбора. Какой менеджер в своем уме не продлил бы контракты с Макдэвидом и Драйзайтлем? Ну а на меньшие деньги они, оценивая свои успехи вполне адекватно, не согласились бы.

При этом соглашения молодых звезд, безусловно, бьют по клубу, затрудняя его развитие. Особенно с учетом того, что «потолок» зарплат из-за стагнации канадской экономики увеличивается очень медленно.

Перед грядущим сезоном ситуация у «Эдмонтона» достаточно неплохая, но это если не смотреть в будущее: на чемпионат-2018/19 у клуба уже есть 12 игроков с контрактами на общую сумму $52,283 млн.

Под «потолком» остается $23–25 млн (с учетом прироста) свободных денег. Вычтем из них $9 млн для Драйзайтля, и Чиарелли нужно будет уместить еще десять хоккеистов в $13 млн…

Грядут обмены, можно не сомневаться. А насколько скоро они последуют, во многом зависит от результатов команды в новом чемпионате.

«Меня не волнует размер зарплаты, главное — я буду в этом клубе в следующие девять лет. Очень рад, что останусь в «Эдмонтоне», — приводит CBC слова Макдэвида после подписания нового контракта.

— Меня ждет долгая карьера в клубе, и я хочу побеждать. Плей-офф прошлого сезона оставил у меня ощущение незавершенного дела».

Что ж, новому лидеру и главной звезде НХЛ придется очень постараться, потому что команде потребуются подвиги своего первого центра, чтобы выиграть Кубок Стэнли.

Но в том и дело, что Коннор на подвиги способен, и от него именно их и ждут. Будет очень интересно и совсем не скучно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».