Дмитрий Сычев подписал контракт с «Казанкой»
Дмитрий Сычев подписал контракт с «Казанкой»
Официальный сайт ФК «Локомотив»

Сычев вернулся на рельсы

Дмитрий Сычев подписал контракт с фарм-клубом «Локомотива»

Экс-нападающий сборной России Дмитрий Сычев вернулся в систему «Локомотива», подписав годичное соглашение с воссозданным фарм-клубом «Локо», «Казанкой», и будущий сезон начнет в ПФЛ. Руководство «железнодорожников» не исключило, что футболист получит шанс вернуться и в основной «Локомотив».

«Золотой мальчик» российского футбола, знаменитые слезы после вылета сборной с чемпионата мира в 2002 году, скандальный уход из «Спартака», выступление за «Марсель», чемпионство с «Локомотивом», звание лучшего игрока чемпионата России, роль капитана «железнодорожников» — вот такие вехи были в карьере Дмитрия Сычева, и было трудно предположить, что футболист такого статуса останется вообще без команды и будет выступать на уровне любительской лиги.

Но дальнейшая профессиональная судьба Сычева сложилась именно так, и казалось, что о воскрешении былой славы нечего и думать. Болельщики «Локо» по-прежнему в нем души не чают, но в последние годы даже завсегдатаи стадиона в Черкизово смирились с тем, что их любимец не вернется.

А он взял и вернулся. Конечно, не в первую команду, но теперь у фанатов вновь появилась надежда увидеть своего кумира и в футболке «Локомотива».

Руководство красно-зеленых объявило о том, что клуб делает ставку на своих воспитанников. Важной частью процесса становления молодых футболистов в «Локо» считают выступление на взрослом уровне, отсюда и возникла мысль воссоздать вторую команду, которую бывший президент Ольга Смородская сочла ненужной.

Фарм-клуб получил название «Казанка» и был заявлен в ПФЛ, третий по силе дивизион. Перед командой, которую возглавил тренировавший молодежку «Локо» Денис Клюев, поставлена задача выйти в ФНЛ, и это очень серьезная цель. Понятно, что состав будет сформирован практически только из молодежи, но не помешает и опытный лидер, вожак, который поможет юным игрокам адаптироваться во взрослом футболе.

Ясно, что приглашение 33-летнего Сычева — это отчасти демонстративный ход. Демонстративный в хорошем смысле. Клуб чтит традиции и помнит о тех людях, которые ковали славу современного «Локомотива». Главные успехи «железнодорожников» ассоциируются у всей страны с именами Юрия Семина, Дмитрия Лоськова и Дмитрия Сычева — все они вернулись в Черкизово.

Если Семин продолжает доказывать свою тренерскую состоятельность, а Лоськов, проведя весной трогательный прощальный матч, только начинает путь наставника, то Сычев хочет продолжать играть.

Хотя многие на его месте давно бы сдались. Вспомним, как складывалась карьера Дмитрия после «Локомотива». Сезон-2012/13 положил конец длительному роману Сычева и «Локо». Тогдашний тренер красно-зеленых Славен Билич предпочитал делать ставку на Романа Павлюченко, Фелипе Кайседо и Даме Н'Дойе, и некогда лучший футболист России провел весь сезон в сидячем положении.

Билич ушел, но в Черкизово на Сычева уже не рассчитывали. «Локомотив» продолжал платить нападающему огромную зарплату, а играть Дмитрий отправился в минское «Динамо».

Перезагрузить карьеру в РФПЛ Сычев мог в следующем году, но в результате вместе со своей новой командой, «Волгой», утонул в болоте турнирной таблицы и вылетел из Премьер-лиги. На личном, так сказать, фронте — еще хуже: ноль голов в 16 матчах чемпионата.

Долгожданное взятие ворот состоялось только 25 апреля 2015 года, и этот гол стал первым за два года (!), но это случилось уже в казахстанском «Окжетпесе», в очередной аренде из «Локо», где форвард по-прежнему числился на контракте. Этот мяч стал единственным в казахстанском периоде карьеры Дмитрия.

Несколько раз Сычеву приходилось опровергать информацию о том, что он завязал с футболом. Дмитрий хотел играть, но оказался не нужен никому. На какое-то время игрок пропал с радаров, а потом снова появился… в «Локомотиве», где же еще? Но то был пляжный «Локомотив».

Такой поворот породил множество язвительных комментариев: мол, мы всегда знали, что Сычев предпочитает теплый песочек, солнце, хорошие напитки и диджейские сеты работе профессионального футболиста.

Впрочем, такое мнение кажется абсолютно несправедливым. Дмитрий в какой-то момент действительно потерял былое голевое чутье, а неудачное восстановление после травмы лишило нападающего резкости и скорости, но профессиональное отношение к тренировкам отмечал каждый тренер, с которым работал Сычев. Да и на поле форвард старался изо всех сил, но психологические проблемы, часто губящие нападающих, чья игра построена на чувстве гола, только усугублялись, и Дмитрий никак не мог преодолеть черную полосу.

Не нужно недооценивать пляжный «Локомотив». Эта команда — флагман российского пляжного футбола, где, в отличие от большого, команды радуют болельщиков серьезными международными успехами.

Отсюда очередная ступенька вниз для Сычева — непопадание в заявку команды на первый этап Суперлиги. И новая порция шуток, хотя, по правде сказать, у большинства болельщиков к Дмитрию уже преобладало чувство жалости. Даже зубоскалили без злости, хоть и едко: как же так, почему у Сычева не получилось в «пляжке», там же нет офсайдов?

Но он хотел играть. И был готов делать это где угодно. Новый вызов — ЛФЛ, любительская лига Москвы, где играют в формате 8 на 8. Дмитрий был заявлен за «Атлантис», где, кстати, собралась неплохая такая компания: Роман Широков, Максим Ромащенко, Эрик Корчагин и ряд других футболистов, мелькавших в Премьер-лиге.

Преданные поклонники Сычева следили за форвардом и в ЛФЛ. Выяснилось, что экс-нападающий сборной России вспомнил, как реализовывать моменты. Дмитрий забил несколько симпатичных голов и помог «Атлантису» выиграть московскую Лигу чемпионов.

Впрочем, казалось, что это все равно лишь очередной этап угасания Сычева-футболиста. Но сейчас Дмитрий снова получил шанс. Сам форвард, на презентации не скрывавший эмоций, признался, что даже не читал контракт, и поставил подпись, не сомневаясь ни мгновения.

На мероприятии Сычев пересекся и с Юрием Семиным, который непрозрачно намекнул на то, что в клубе рассчитывают на возвращение Дмитрия в первую команду. Президент «железнодорожников» Илья Геркус сказал, что все зависит от самого Сычева, а герой дня пообещал, что не подведет родной клуб, и продемонстрировал новую экипировку команды с любимым 11-м номером.

Что касается основного «Локомотива», то команда продолжает готовиться к матчу Суперкубка со «Спартаком», а межсезонье ознаменовалось тем, что клубу удалось сохранить своих лидеров: Алексея Миранчука, Ари, Соломона Кверквелию. Продлены контракты с Дмитрием Бариновым, Антоном Миранчуком, Тарасом Михаликом и многими молодыми футболистами.

Что касается новичков, то селекционеры работают над подписанием защитника и флангового нападающего, в остальном Семин считает текущий состав вполне способным побороться за место в пятерке и достойно выступить в Лиге Европы.

Вполне вероятно, что достойно выступить позволят и Сычеву. Пока что Дмитрий будет пытаться проявить себя в «Казанке», и, даже если получится не очень результативно, нет сомнений в том, что «Локомотив» красиво попрощается со своей легендой, хотя бы так же, как были устроены проводы Лоськова. Пока же Сычев будет обеспечивать посещаемость на матчах «Казанки», ведь наверняка это было одной из причин приглашения ветерана.

Напомним, что в общей сложности Сычев провел в составе «Локо» 224 матча, забив 73 мяча, за сборную России Дмитрий сыграл 47 игр, в которых отличился 15 раз.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».