ARD отстранил Мехмета Шолля от эфира
ARD отстранил Мехмета Шолля от эфира
ТАСС

Шолль отказался говорить о допинге

Телеканал ARD отстранил Шолля за отказ рассказывать о допинге в России

Немецкий телеканал ARD отстранил чемпиона Европы по футболу и восьмикратного чемпиона Германии Мехмета Шолля от эфира за отказ освещать в качестве комментатора тему допинга в российском футболе. Перед полуфиналом Кубка конфедераций – 2017 46-летний комментатор покинул студию телеканала после конфликта с сотрудниками.

Телеканал ARD отстранил бывшего футболиста сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Мехмета Шолля от эфира. Шолль, работавший спортивным комментатором, пропал из эфира перед полуфинальными матчами Кубка конфедераций – 2017. Пресс-служба ARD сообщила, что экс-футболист вернулся в Германию из-за болезни, однако позднее в немецкой прессе появилась информация, что

причинами отсутствия Шолля стали вовсе не здоровье, а серьезные разногласия с руководством телеканала.

Перед полуфинальной встречей между сборными Португалии и Чили ARD планировал сделать большой репортаж о проблемах допинга в России, но Шолль отказался принимать участие в его создании, что послужило причиной его отстранения от эфира. В репортаже планировалось подробно рассказать о недавнем обвинении российских футболистов в употреблении запрещенных веществ во время чемпионата мира – 2014, сообщает Die Welt.

Комментатор настаивал на том, что будет говорить лишь об успехах немецких футбольных команд как на Кубке конфедераций, так и на молодежном чемпионате Европы.

В результате этого возник горячий спор, и Шолль в итоге покинул студию телеканала.

По информации другого немецкого издания Bild, телеканал прилагает все усилия, чтобы данный инцидент прошел как можно тише. Однако пресс-служба ARD не опровергает причины конфликта, но заявляет о том, что

в течение нескольких недель вопрос с Шоллем будет решен.

Ближайшая крупная футбольная трансляция на ARD запланирована на 14 августа, когда пройдет матч первого раунда кубка Германии между берлинской «Гертой» и «Ганзой» из Ростока, и обе стороны надеются, что их сотрудничество продолжится.

Напомним, что во время Кубка конфедераций – 2017 в британской прессе появилась информация о том, что под следствие ФИФА попали сразу пять футболистов нынешнего состава сборной России за употребление допинга на чемпионате мира – 2014 в Бразилии. Однако позже сама федерация опровергла слухи и заявила, что никаких положительных проб российских футболистов не было.

В печально известном докладе независимой комиссии WADA под руководством профессора Ричарда Макларена также фигурировали российские футболисты, но в ФИФА неоднократно опровергали употребление россиянами запрещенных веществ.

Телеканал ARD стал хорошо известен в последние годы российским любителям спорта благодаря целой серии документальных фильмов о допинге в России, автором которых стал немецкий журналист Хайо Зеппельт. В частности,

Зеппельт и ARD поспособствовали отстранению российских легкоатлетов от всех международных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

В вышедшем в декабре 2014 года фильме бегунья на средние дистанции Юлия Степанова рассказала журналисту о том, как принимается допинг и как подменяют пробы спортсменам. Эффект от двухчасового документального фильма под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед» длится до сих пор. Вскоре после выхода фильма президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев был вынужден подать в отставку, а российские легкоатлеты были отстранены от всех международных соревнований под эгидой ИААФ.

На предстоящем августовском чемпионате мира в Лондоне лишь несколько допущенных российских спортсменов выступят под нейтральным флагом,

так как членство ВФЛА в международной организации до сих пор не восстановлено.

В дальнейшем Зеппельт в январе 2017 года выпустил еще один фильм, в котором другой российский легкоатлет Андрей Дмитриев рассказал о том, что уже после исключения ВФЛА и отстранения многих спортсменов и тренеров дисквалифицированные российские специалисты продолжают тренировать атлетов. Этот фильм уже не вызвал такой скандал, как предыдущий, однако сам Дмитриев стал информатором WADA и в скором времени покинул Россию.

46-летний Шолль с 1992 по 2007 год играл в мюнхенской «Баварии», в составе которой выигрывал Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, а также стал восьмикратным чемпионом Германии. В составе национальной сборной одержал победу на чемпионате Европы 1996 года в Англии. Его сводный брат, Штефан Шолль, долгое время работал корреспондентом в Москве, он прекрасно говорит по-русски, является автором многих публикаций о России.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».