Нападающий сборной России Федор Смолов
Нападающий сборной России Федор Смолов
РИА

Смолов выбирает «Спартак»

Федор Смолов не захотел переходить в «Зенит»

По информации СМИ, нападающий «Краснодара» Федор Смолов отказался переходить в санкт-петербургский «Зенит» и нацелился на трансфер в «Спартак». Спортивный директор сине-бело-голубых Константин Сарсания не стал отрицать заинтересованности клуба в лучшем бомбардире чемпионата, но отметил, что до конкретных переговоров дело не дошло.

Пока Артем Дзюба и Александр Кокорин занимались составлением таинственных «месседжей», Федор Смолов закрепился в статусе главного российского нападающего. Пусть сборная России не сумела выйти из группы на Кубке конфедераций, но игра форварда «Краснодара» произвела достаточно сильное впечатление, а его слезы после поражения от Мексики растопили сердца болельщиков национальной команды.

Конечно, Смолов превратился в самого востребованного страйкера РФПЛ не в одночасье: за Федора говорят показатели последних сезонов. 18 мячей в минувшем розыгрыше чемпионата и 20 голов годом ранее, и в результате дважды подряд форвард «быков» единолично возглавлял итоговую гонку бомбардиров.

Успехи Смолова не остались незамеченными. Зимой к нападающему проявляла интерес сама дортмундская «Боруссия», но вариант с переездом за границу пока что откладывается. Однако все идет к тому, что в «Краснодаре» игрок не задержится, а трансфер, видимо, будет осуществлен внутри российского чемпионата.

Профессиональные амбиции очевидны: Федор чувствует, что перерос команду Сергея Галицкого, и находится в поисках нового вызова, тем более что на носу домашний чемпионат мира.

Наибольший трансферный аппетит в текущее межсезонье проявляет «Зенит», где трио Манчини — Фурсенко — Сарсания затеяло глобальную перестройку. Наследие Мирчи Луческу было решено предать забвению, и теперь на Неве конструируется новая команда, костяк которой составят российские футболисты. В общей сложности девять (!) игроков покинут Петербург, а новички все продолжают прибывать.

В «Зените» не скрывали заинтересованности в Смолове. Оно и понятно, раз клуб решил собрать под своими знаменами многих сильнейших отечественных исполнителей. Полоз и Ерохин уже перебрались в Северную столицу, но венцом трансферной кампании на российском рынке было бы подписание лучшего бомбардира чемпионата.

Константин Сарсания, который, закатав рукава, взялся руководить селекционной службой, был готов даже на такую комбинацию: в Краснодар отправляются Кокорин и в придачу к нему Молло, а в обратном направлении — Федор Смолов.

Однако теперь стало известно, что сам игрок вовсе не горит желанием переезжать именно в Санкт-Петербург — Смолову по душе другой мегаполис. Сообщается, что Федор известил владельца «Краснодара» Галицкого о намерении перейти в московский «Спартак».

Особо удивительной эту новость не назовешь. Нападающий еще весной откровенно признавался в интервью, что красно-белые выходили на него еще по ходу прошлого сезона. Сейчас кажется, что такой поворот был бы выгоден всем сторонам. «Краснодару» обеспечена солидная компенсация, «Спартак» усилится в преддверии Лиги чемпионов, а сам Федор сделает очередной шаг вперед и получит возможность проявить себя в главном клубном турнире Старого Света.

Но вернемся к «Зениту». Новость о сорвавшемся переходе Федора Смолова взволновала болельщиков, и Константину Сарсании пришлось в срочном порядке объяснять ситуацию.

«Что вы уперлись в Смолова? Смолов находился в нашей сфере интересов, был в шорт-листе. Это не говорит о том, что мы обязательно должны остановиться на нем. Составляется целый список игроков, которые могут подойти нам на этой позиции. И Федор — лишь один из этого списка. Дальше вступают в силу различные условия. Мы просто узнавали ситуацию по игроку. Это работа любого спортивного директора. Мы не вели никаких переговоров — поэтому говорить о том, что кто-то кому-то отказал, не имеет смысла. Мы с ним не разговаривали, даже не делали предложения, чтобы он нам отказал. Также и мы не отказывали, потому что не было официального контакта», — приводит слова Сарсании «Чемпионат.com».

Далее спортивный директор отказался вдаваться в подробности переговорного процесса по Смолову, но в очередной раз подтвердил тот факт, что «Зенит» был заинтересован в услугах лучшего бомбардира чемпионата.

«На текущий момент игрок с такими качествами и российским паспортом интересен «Зениту». Но условия, на которых он может оказаться в «Зените», нам не подходят», — заявил Сарсания.

Вообще успевать следить за перестановками в питерском клубе довольно сложно. Команду уже покинули Мигель Данни, Роберт Мак, Артур Юсупов замечен на сборах «Ростова», точно уйдут Эрнани, Александр Кержаков, Лодыгин, Цаллагов, Молло, Маурисио. Неясно, как сложится будущее Новосельцева и Хави Гарсии, последнего активно сватают в «Бордо».

«Существует интерес к Хави Гарсии. У нас есть предложение от «Бордо» по его аренде, но на данный момент мы взяли паузу. Нам просто надо осмыслить ситуацию, пока даже не разговаривали с игроком», — комментирует ситуацию Сарсания.

Действительно, ситуацию осмыслить надо. Чемпионат вот-вот начнется, а «Зенит» не факт, что успеет укомплектовать новую команду. Десять человек на выход, а пополнили состав пока только четверо: сине-бело-голубые забрали из «Ростова» не только Полоза и Ерохина, но и Кристиана Нобоа, кроме того, за 23 млн евро из «Ромы» выкуплен аргентинский полузащитник Паредес.

Давно идут слухи о том, что контракт с «Зенитом» вот-вот подпишет соотечественник Паредеса, нападающий Себастьян Дриусси. Однако сделку затормозил допинг-скандал с участием возможного новичка: форварда «Ривер Плейт» подозревают в употреблении запрещенных препаратов. Сарсания заверил, что будут приняты все меры предосторожности.

«Если этот игрок окажется у нас, то мы проведем очень серьезную медкомиссию. Но, по нашей информации, которая пока не подтверждена, Дриусси не было среди тех игроков, у которых был обнаружен допинг».

Если записать все фамилии, которые связывают с возможным переходом в «Зенит», получится достаточно большой именной указатель. Особенно часто возникает название российского клуба в итальянской прессе. Неудивительно, ведь рынок Серии А новый главный тренер «Зенита» Роберто Манчини знает лучше всего.

Так, в Россию отправляют Баделя из «Фиорентины», Бонифаци из «Торино» и бывших подопечных Манчини Джейсона Мурильо и Марсело Брозовича, представляющих «Интер». И это только из Италии, слухи ходят и по поводу Брайана Руиса, выступающего в лиссабонском «Спортинге», пишут о 18 млн евро за защитника Родриго Кайо из «Сан-Паулу», примерно такая же сумма фигурирует и в отношении форварда «Гремио» Луана.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и