Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российский теннисист Карен Хачанов проиграл второй ракетке мира Рафаэлю Надалю
Российский теннисист Карен Хачанов проиграл второй ракетке мира Рафаэлю Надалю
Reuters

«Хачанов может повторить успех Сафина»

Теннисистка Кузнецова сыграет с Радваньской в 1/8 финала Уимблдона

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук в интервью «Газете.Ru» заявил, что Светлана Кузнецова в состоянии победить любую соперницу, сравнил Карена Хачанова с Маратом Сафиным, а также перечислил недостатки травяного покрытия.

— До 1/8 финала Уимблдона из всех российских теннисистов и теннисисток дошла только Светлана Кузнецова. Как вы оцените ее игру на турнире и каковы шансы на успех в Англии?

— Кузнецова сейчас находится на самом высоком уровне и в хорошей форме. Последнее время она показывает замечательную игру, но беда в том, что она не может до конца поверить в себя на турнирах Большого шлема. Дело в том, что на Больших шлемах у нее прослеживаются поражения уже на подступах к решающей стадии, и

Светлана теряла веру в себя, начинала много ошибаться, и на ровном месте вдруг менялась игра.

Это заставляет очень волноваться, и поэтому нет уверенности, что она покажет свой лучший теннис.

В принципе Кузнецовой сейчас по силам любая соперница, но вопрос только в ней самой. Если она сможет сыграть так, как умеет, то ей по плечу любая вершина.

— В четвертом круге россиянка сыграет с Агнешкой Радваньской. Какой вы видите предстоящий матч?

— Честно говоря, Кузнецова превосходит польскую теннисистку в мастерстве и потенциально сильнее ее.

Светлана должна побеждать Радваньску, я в этом не сомневаюсь.

Но важно, что будет дальше — на поздних стадиях, где серьезно возрастет напряжение. И дай бог ей справиться со своим внутренним волнением.

Но сейчас такая ситуация в женском теннисе, что каких-то совсем недоступных соперниц нет. Я не вижу, чтобы она кому-то из первой десятки очевидно уступала. Кузнецова играет в атлетичный теннис, у нее хорошие удары и есть универсализм.

— Как вы оцените возвращение на корт белоруски Виктории Азаренко, которая после большого перерыва очень хорошо смотрится на Уимблдоне?

— В народе говорят, что мастерство не пропьешь. А в данном случае его и по семейным обстоятельствам не потеряешь. У Виктории все ее умение уже записано на подсознании — на уровне спинного мозга. Все ее навыки и уровень, которого она достигла, останутся с ней на всю жизнь. Другое дело, ей нужно вернуть чувство мяча и обрести уверенность.

Месяца через два-три Азаренко сможет претендовать на победы,

но на данный момент времени о них говорить пока рано.

Часто после больших перерывов сложнее всего войти в соревновательный ритм и вернуть физическую форму. Но она уже показывает отличную игру, и я думаю, что у Виктории все получится. Она честолюбивая, амбициозная и энергичная спортсменка, и каждая теннисистка должна ее остерегаться уже сейчас.

И не исключено, что в матче 1/8 финала она выиграет у Симоны Халеп,

хотя сейчас румынку крайне тяжело переиграть. Халеп очень стабильна, находится в прекрасной физической форме, и с ней придется побегать и затратить много усилий. В принципе Азаренко мощнее румынки, но сложно судить, будет ли у нее преимущество после большого перерыва.

— Лучшим из российских мужчин стал Карен Хачанов, который, увы, уступил Рафаэлю Надалю в матче третьего круга, но навязал в двух последних сетах испанцу борьбу. Чем можно объяснить провальную первую партию Карена?

— Это несложно.

Любой молодой теннисист, который в первый раз выходит на центральный корт Уимблдона, окунается в другой фантастический мир, и к этому просто нужно привыкнуть.

Вокруг него от 15 до 18 тыс. людей на трибунах. Сама арена тоже отличается, начиная с раздевалки. Ведь в таком большом комплексе есть помещения и для юниоров, и для теннисистов, играющих на других кортах, а у центрального — своя инфраструктура.

Теннисист выходит на корт, а на трибунах сидят королевские особы, которым надо по регламенту поклониться и выразить почтение.

Вся эта атмосфера повергает новичка в шок, и мне кажется, что Хачанов в первом сете приходил в себя.

— Что скажете об игре Карена во втором и третьем сетах?

— Мне понравилось, что в силовом плане Хачанов не уступал Надалю, а это дорогого стоит. Он наносил хорошие мощные удары и моментами играл на равных с испанцем. Другое дело,

Надаль играет разнообразнее и быстрее.

У него более высокий темп и есть в арсенале много неожиданных ударов, которые испанский теннисист способен нанести даже из трудного положения.

— В этом сезоне Хачанов сыграл уже с Энди Марреем, Роджером Федерером и Надалем. Можно сказать, что Карен вышел на принципиально новый уровень, и надеяться на скорый прорыв в элиту?

— Надо подождать. Он должен добрать еще в мастерстве, опыте и технике. Хачанов может успешно сыграть в отдельно взятом матче, но на весь турнир такого уровня его пока еще не хватает. Очень показателен в этом плане тай-брейк против Надаля, в котором Карен просто не играл и несколько мячей отдал не по делу. Концовку он провалил, и это как раз сказался недостаток опыта.

У Карена есть физические данные и выучка, что позволяет рассчитывать на успехи в будущем.

Он мне напоминает Марата Сафина, который буквально сносил соперников благодаря своей силе.

Они близки по скоростям, по технике удара, поэтому вполне может повторить карьеру Марата.

— Прокомментируйте эпизод с травмой американки Беттани Маттек-Сэндс. Было два упрека в сторону организаторов: опасность травяного покрытия и долгое ожидание медиков, которое длилось почти 20 минут.

— Очень сложно объяснить такую заторможенную реакцию медицинского персонала. Это совершенно нехарактерный случай с точки зрения организации — ведь там есть связь по рации, есть необходимый персонал.

Не исключено, что произошла накладка по уважительным причинам.

Например, врач мог в этот момент выполнять свои обязанности где-то еще, но это лишь один из возможных вариантов. И я бы не стал предъявлять серьезные претензии организаторам по этому вопросу.

Однако что касается травы, то я согласен с многочисленными упреками. На этом покрытии всегда бывает большое количество падений — и раньше было, и сейчас есть. Уже сегодня — до завершения первой недели — задняя линия кортов вся вытоптана, корт становится неравномерным, что становится причиной различных скольжений, непредсказуемых отскоков.

Трава — это небезопасное покрытие и поэтому бесперспективное.

Может быть, следует поискать вариант с синтетическим газоном.

— Но англичане привержены своим традициям и будут отстаивать траву Уимблдона.

— Да, это им характерно. В Британии чтут традиции, и иногда это доходит до смешного. Но, с другой стороны, весь мир не будет все время идти у них на поводу, и я надеюсь, что в будущем придут к некому компромиссу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».