Российский боксер Денис Лебедев празднует победу над австралийцем Марком Флэнаганом в матче за звание чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA)
Российский боксер Денис Лебедев празднует победу над австралийцем Марком Флэнаганом в матче за звание чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA)
РИА «Новости»

Лебедев ответил критикам

Лебедев победил Флэнагана и защитил титул чемпиона мира WBA‍

Российский боксер Денис Лебедев единогласным решением судей победил австралийца Марка Флэнагана в рамках главного события бойцовского вечера, прошедшего в Екатеринбурге. Успех позволил россиянину частично реабилитироваться за болезненное поражение от соотечественника Мурата Гассиева, которое он потерпел в минувшем декабре.

Бой с австралийцем Марком Флэнаганом виделся для карьеры Дениса Лебедева по-настоящему сверхважным — в своем последнем поединке, прошедшем в декабре 2016 года, россиянин потерпел болезненное поражение от соотечественника Мурата Гассиева раздельным решением судей, из-за чего

многие стали всерьез обсуждать возможный уход 37-летнего боксера из большого спорта.

Однако завершать Лебедев и не собирался — уже в 2017-м было официально объявлено, что этим летом Денис сразится с 27-летним Флэнаганом, на счету которого в преддверии встречи в Екатеринбурге было 26 боев, 22 победы, среди них 15 — нокаутом.

В свою очередь, Лебедев к своему уже почтенному по спортивным меркам возрасту успел провести 32 поединка, в которых одержал 29 побед при 22 нокаутах.

На взвешивании оппоненты показали примерно равный вес: под представителем России прибор показал 90,4 кг, а под его соперником — на сто грамм меньше.

При этом биться соперникам предстояло за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Super в первом тяжелом весе, принадлежавший россиянину.

Перед поединком некоторые эксперты отмечали, что противник по встрече в Екатеринбурге Лебедеву попался вполне проходной и победа хозяину ринга должна достаться в целом легко —

нужно лишь не попасться под шальной удар претендента, и тогда у того не будет ни единого шанса.

Так все, забегая чуть вперед, и вышло. Проведя два стартовых раунда максимально осторожно и попривыкнув к стилю Марка, Денис начал понемногу наращивать темп в атаке, постепенно подминая под себя инициативу.

Первый тревожный звоночек для гостя арены прозвенел в ходе третьего отрезка встречи — чемпион прижал австралийца к канатам и уже был готов дожимать того, однако встретил грамотную защиту, вследствие чего был вынужден оставить свершения до ближайшего будущего.

Не менее удачно Лебедев провел и следующую трехминутку: Флэнаган слишком рано расслабился в обороне, и россиянин не преминул этим воспользоваться, исполнив два качественных джеба в голову оппонента.

Поняв, что такой ход боя вскоре может привести к судейской остановке по объективным причинам, в четвертом раунде Марк, уже практически полностью освоившись, стал ощутимо агрессивнее выбираться в атаку.

Особенно успешным в этом плане для него выдался шестой отрезок матча — Флэнаган почувствовал небольшую усталость соперника и нанес по тому несколько акцентированных (пусть и не очень опасных) ударов, несколько возродив уже начинавшую дышать на ладан интригу относительно триумфатора поединка.

Ключевым же моментом противостояния стало разящее попадание россиянина уже в девятом раунде.

На старте трехминутки Лебедев резким ударом левой в корпус австралийца отправил того в нокдаун, фактически сняв все вопросы об исходе боя,

— Денису оставалось лишь не заиграться в желании завершить все досрочно. При этом совсем уж мизерный шанс у гостевого бойца оставался — в 12-м раунде Лебедев все же пошел в атаку со слишком уж рьяным настроем и в теории мог поплатиться за такое решение.

Впрочем, произойти это могло только в том случае, если бы у Флэнагана оставались силы, на деле же австралиец в ходе завершающих минут был вынужден тратить все ресурсы на отчаянную защиту и практически не помышлял о контрдействиях.

После финального гонга судьи были единогласны относительно личности победителя —

мнения разделились лишь в счете встречи (119:108, 119:108, 120:107).

Добавим, что в других поединках вечера, включившего в себя не только боксерские бои, но и встречи по правилам ММА, Владимир Кузьмин (Россия) одолел Атому Кида (Япония), Заур Абдуллаев (Россия) выиграл у Мао Каваниши (Япония), Дмитрий Малыхин (Россия) одержал победу над Джуничиро Окамото (Япония), Мкхаммадкуча Якубов (Россия) сломил сопротивление Даики Ичикавы (Япония), Вадим Кафаров (Россия) уступил Масаюки Хамагиши (Япония), Марк Урванов (Россия) оказался сильнее Джина Миуры (Япония), Павел Маликов (Россия) справился с Даики Канэко (Япония), Дмитрий Михайленко (Россия) проиграл Кудратилло Абдукахорову (Узбекистан), а Иван Штырков (Россия) был лучше Сатоси Ишии (Япония).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».