Председатель правительства России Дмитрий Медведев
Председатель правительства России Дмитрий Медведев
РИА «Новости»

По допингу ударят комплексом

Кабмин утвердил комплекс мер для борьбы с допингом

Правительство России утвердило комплекс мер для борьбы с допингом в отечественном спорте. Осуществлять контроль и координацию комплекса поручено Министерству спорта. В интервью «Газете.Ru» олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов выразил мнение, что принятый комплекс может дополнительно дисциплинировать некоторых атлетов.

В понедельник, 10 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утвердившее комплекс мер по предотвращению и борьбе с употреблением запрещенных веществ в отечественном спорте. Документ был обнародован на официальном сайте кабмина.

«Утвержден комплекс мер, направленных на предотвращение и борьбу с допингом в российском спорте, которым, в частности, предусматриваются нормативное правовое, организационное, научное и медико-биологическое обеспечение деятельности в этой сфере, создание инновационных методов и информационных технологий предотвращения допинга, разработка соответствующих образовательных программ, взаимодействие с международными спортивными организациями», — говорится в тексте документа.

Полномочия по координации и контролю за реализацией утвержденного комплекса мер закреплены за Министерством спорта страны.

«Принятое решение направлено на повышение эффективности борьбы с допингом в российском спорте», — отмечается в документе на сайте кабмина.

«Утвердить прилагаемый комплекс мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте, принятого Независимой общественной антидопинговой комиссией (НОАК) 1 февраля 2017 года», — указано в распоряжении Медведева. Напомним, что

план по борьбе с применением запрещенных препаратов в российском спорте был разработан НОАК под руководством Виталия Смирнова и стал одной из главных тем для дискуссии в ходе недавнего заседания Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, прошедшего в Краснодаре.

«Доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена заставил нас прислушаться к результатам работы, — сказал на том заседании сам Смирнов. — Многие российские спортсмены были дисквалифицированы в последнее время. Это говорит о несовершенстве системы предупреждения и предотвращения системы допинга в прошлом, какие-то механизмы не сработали. Что неприятно, в результате этого пострадали чистые спортсмены.

Сейчас пришло время проведения важных реформ, которые, я надеюсь, сделают вопрос борьбы с допингом более эффективным.

Благодаря национальному плану в стране должно быть окончательно сформировано нетерпимое отношение к допингу».

Президент страны Владимир Путин в ходе собрания в свою очередь поблагодарил чиновников за работу по борьбе с допингом в России.

«Хочу поблагодарить Виталия Георгиевича [Смирнова] и всех наших коллег, которые работали по направлению борьбы с допингом. И понятно, в каких условиях они это делали. Работа проведена очень большая. Причем она велась исходя из принципов обеспечения чистоты спорта.

И сделано было максимум того, что можно было сделать», — отметил глава государства.

Впервые полный план НОАК был опубликован в конце мая на официальном сайте организации.

Документ содержит семь основных разделов — «Нормативное правовое обеспечение предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним», «Организационное обеспечение предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним», «Научное, медицинское и медико-биологическое обеспечение предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним», «Образовательные программы, направленные на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним», «Взаимодействие с международными спортивными организациями», «Информационное освещение и инновационные методы предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним», а также «Современные информационные технологии, содействующие предотвращению».

Одной из мер по борьбе с допингом организация считает внедрение в нормативные правовые акты механизма обращения взыскания на доходы и имущество спортсменов, тренеров и врачей, полученные за спортивные достижения, в случае последующего выявления совершения ими нарушений антидопинговых правил и применения к ним санкций уполномоченными организациями.

Сама НОАК под руководством Смирнова, почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР), была создана еще в 2016 году после того, как в июле на одном из совещаний Путин предложил создать соответствующий орган, ключевой задачей которого должна была стать реализация национального плана по противодействию применению допинга в спорте.

Данная идея возникла на фоне последних громких допинговых скандалов в российских спорте,

основной урон которыми был нанесен отечественной легкой атлетике (сборная страны практически в полном составе пропустила Олимпиаду-2016 и до сих пор не имеет право выступать на международной арене именно как национальная команда), а также некоторым зимним видам спорта.

Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов в интервью «Газете.Ru», комментируя утверждение комплекса мер, выразил мнение, что данный шаг может пойти на пользу дисциплине некоторых спортсменов.

«Такие вопросы должны разрешаться комплексно — и самодисциплиной каждого из спортсменов, и какими-то мерами, принимаемыми правительством. Их не просто так ведь принимают: на это есть свои причины. В любом случае — делается это все на благо спорта, чтобы он был честным и чистым.

К тому же это может дисциплинировать спортсменов.

Будет ли это действенным? Уверен, что людям, работающим над данным вопросом, известны нюансы их деятельности. Плюс я считаю, что эту проблему действительно нужно было поднимать — и работать эти меры должны на благо, а не во вред», — отметил он.

А вот заслуженный тренер СССР по легкой атлетике Евгений Загорулько введение комплекса раскритиковал, заявив, что у правительства страны, скорее всего, есть и более насущные проблемы.

«Неужели правительству России нечем заниматься больше? Честно говоря, даже не хочу думать об этой мере — пусть что хотят там, то и делают», — сказал он в разговоре с «Газетой.Ru».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».