Рикардо Куарежма и Криштиану Роналду празднуют гол в ворота сборной Мексики в матче группового этапа Кубка конфедераций — 2017 в России
Рикардо Куарежма и Криштиану Роналду празднуют гол в ворота сборной Мексики в матче группового этапа Кубка конфедераций — 2017 в России
Reuters

Лучшие голы Кубка конфедераций

ФИФА выбрала лучший гол Кубка конфедераций

Блестящее дальнее попадание мексиканца Марко Фабиана в полуфинальном матче Кубка конфедераций в России против сборной Германии признано лучшим голом турнира по версии болельщиков. «Газета.Ru» представляет свой топ-5 самых красивых забитых мячей на КК-2017.

5. Андре-Франк Ангисса (Камерун — Австралия — 1:1)

Открывает наш рейтинг мяч Андре-Франка Ангисса, забитый им в матче второго тура группового этапа со сборной Австралии.

Шло уже добавленное к первому тайму время, на табло горели нули, футболисты обеих команд, казалось, всеми мыслями были в раздевалке, на что намекал и вялый темп игры, — в общем, гола ничего не предвещало.

Несколько другое мнение на этот счет, впрочем, было у Ангисса, центрального полузащитника африканского коллектива:

21-летний хавбек поверил в дальнюю передачу партнера со своей половины поля (которая на самом деле была адресована не ему), после чего на шаг опередил опекуна и в одно касание мягко перебросил покинувшего створ вратаря.

Это красивое попадание, правда, не принесло «неукротимым львам» счастья — уже во втором тайме защитник камерунской команды Эрнест Мабука совершил чудовищный по своей глупости фол в штрафной, буквально подарив австралийцам право на исполнение пенальти и последующую ничью, что фактически лишило в целом симпатичную сборную с Черного континента шансов на выход из группы.

4. Рикардо Куарежма (Португалия — Мексика — 2:2)

В топ-5 «Газеты.Ru» забитый Куарежмой мяч попал во многом благодаря Криштиану Роналду, вершин которого сверхталантливый Рикарду вполне мог бы достичь, будь у него несколько другой характер и отношение к футболу (о чем с какой-то маниакальной постоянностью повторяют абсолютно все комментаторы, когда хавбек выходит на поле).

Подкараулив ошибку защитников мексиканцев, КриРо убежал в перспективный отрыв, но неожиданно запутался в собственных же финтах, из-за чего опасная атака, казалось, была загублена.

Однако Роналду не был бы Роналду, если бы не придумал в этой ситуации что-то особенное.

Оглядевшись за долю секунды, Криштиану, которого в тот момент уже окружили сразу три соперника, внезапно для всей обороны латиноамериканцев выдал по-настоящему гроссмейстерскую передачу на партнера, и тому оставалось лишь воспользоваться этим подарком, открыв счет во встрече.

3. Хавьер Эрнандес (Португалия — Мексика — 2:2)

Однако были в статусе лидеров португальцы после попадания Куарежмы совсем не долго — уже спустя несколько минут не менее красивый мяч забил, возможно, главная звезда сборной Мексики Хавьер «Чичарито» Эрнандес.

В штрафной действующих чемпионов Европы возникла небольшая неразбериха: после не самого удачного заброса с фланга защитники команды Фернанду Сантуша по какой-то причине не смогли выбить снаряд к центру поля, позволив противникам подать еще раз.

И уже в данном случае у них все получилось:

мягкий навесной пас действительно «пушечным» ударом головой в гол превратил 175-сантиметровый Эрнандес, попросту не заметивший опекунов.

2. Керем Демирбай (Германия — Камерун — 3:1)

После уже упомянутого фиаско в поединке с австралийцами сборной Камеруна для выхода из группы было необходимо побеждать (причем с определенным счетом) в последнем туре самих немцев — задача явно не из простых.

При этом в первой половине матча африканцам удалось удержать на табло нулевой счет, что в теории оставляло шансы на чудо:

благо, что и сами подопечные Йоахима Лёва слишком уж расслабленно передвигались по полю.

И все же сделать этого у «львов» не получилось — на самом старте второй половины окончательно развеял мечты лучшего коллектива Африки Керем Демирбай, сумасшедшим ударом из-за пределов штрафной «сорвавший паутинку» с дальнего верхнего угла ворот Фабриса Ондоа.

Стоит отметить, что еще красочнее гол получился благодаря результативному пасу пяткой в исполнении Юлиана Дракслера, ставшего впоследствии лучшим игроком всего турнира.

1. Марко Фабиан (Германия — Мексика — 4:1)

То, ради чего, этот рейтинг и составлялся, а также небольшая ложка дегтя для абсолютно заслуженного успеха Бундестим — гол Марко Фабиана, получившийся настоящим украшением всего Кубка.

Шансы мексиканцев на выход в финал практически полностью были уничтожены уже к восьмой минуте матча: Леону Горецке понадобилось всего две минуты, чтобы оформить дубль.

А уже во второй 45-минутке все вопросы о победителе противостояния снял Тимо Вернер, доведший разницу до крупной.

Однако латиноамериканцы, надо отдать им честь, не на секунду не оставляли попыток хоть немного порадовать своих поклонников, и сделать им это все-таки удалось:

в самой концовке поединка с очень дальней дистанции по воротам Марк-Андре тер Штегена «плюнул» на удачу Фабиан

— сочный выстрел получился абсолютно неберущимся для голкипера.

Не особо расстроились от этого мяча, казалось, и даже сами немцы: если уж пропускать, то только так. Да и плюс к этому всего пару мгновений спустя перевес в три гола был восстановлен ими «кинжальной» (пусть и не такой красочной) атакой — 4:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».