Светлана Кузнецова проиграла в четвертьфинале Уимблдона Гарбинье Мугурусе
Светлана Кузнецова проиграла в четвертьфинале Уимблдона Гарбинье Мугурусе
Reuters

Уимблдон остался без россиян

Магдалена Рыбарикова впервые в карьере вышла в полуфинал Уимблдона

Российская теннисистка Светлана Кузнецова покинула одиночный разряд Уимблдона, уступив в четвертьфинале испанке Гарбинье Мугурусе, которая в следующем круге сразится с сенсацией турнира Магдаленой Рыбариковой из Словакии. Один из фаворитов мужской части сетки серб Новак Джокович легко переиграл в матче 1/8 финала француза Адриана Маннарино.

Последняя из россиян

Светлана Кузнецова проиграла в четвертьфинале Уимблдонского турнира испанской теннисистке Гарбинье Мугурусе, и теперь корты всеанглийского лаун-теннисного клуба не увидят в одиночном разряде российских спортсменов.

Как и полтора месяца назад на «Ролан Гаррос», Кузнецова стала лучшей среди россиян на турнире Большого шлема,

но если в Париже она остановилась в шаге от четвертьфинала, то в Англии смогла войти в восьмерку лучших.

В матче за выход в полуфинал Кузнецовой противостояла прошлогодняя победительница Открытого чемпионата Франции Мугуруса, которая не защитила титул в этом году, но зато тщательно подготовилась к травяному сезону. Россиянка проиграла испанке в двух сетах, при этом не выиграв ни одного гейма на подаче соперницы. Но критиковать Кузнецову совершенно не за что, потому что судьба поединка с испанкой решилась в двух эпизодах.

Россиянка дошла до четвертьфинала, победив во всех матчах в двух сетах.

В четвертом круге Кузнецовой была повержена Агнешка Радваньска из Польши. Светлана показала отличный атакующий теннис и допустила минимум невынужденных ошибок. То же самое она демонстрировала и в поединке с Мугурусой, однако испанка ни в чем не уступила Кузнецовой, а в решающие моменты оказалась чуть сильнее.

Итоговый результат матча (6:3 6:4) выглядит парадоксальным. Это подтверждает и статистика, согласно которой, Кузнецова должна была навязать сопернице более упорную борьбу. В некоторых компонентах россиянка была лучше Мугурусы — она выиграла больше очков своими активными действиями (21 против 14) и допустила меньше невынужденных ошибок (12 против 15). Процент попадания первым мячом при подаче был также выше у Кузнецовой.

Однако в по-настоящему ключевых моментах Мугуруса была чуть точнее и чуть более сконцентрированной, и это подтверждает статистика матча.

У обеих теннисисток было по три брейк-пойнта во время поединка, но Мугуруса реализовала два, а Кузнецова — ни одного.

И этого хватило испанке для того, чтобы выиграть в двух сетах.

После поражения Кузнецовой в одиночном разряде Уимблдона не осталось ни одного российского спортсмена. Стоит отметить, что девушки, за исключением Кузнецовой, выступили неудачно. Среди сеяных россиянок прошлогодняя полуфиналистка Елена Веснина уступила во втором круге недавно вернувшейся на корты после рождения ребенка белоруске Виктории Азаренко, Анастасия Павлюченкова не справилась в первом раунде с прошедшей квалификацию Ариной Родионовой, выступающей за Австралию, а Дарья Касаткина во втором круге проиграла эстонке Анетт Контавейт.

Четверка сильнейших

Победившая Кузнецову Мугуруса встретится в полуфинале с главной сенсацией женского турнира Магдаленой Рыбариковой.

Занимающая 87-е место в рейтинге WTA словацкая теннисистка во втором круге обыграла третью сеяную Каролину Плишкову.

Получив легкую сетку чешской спортсменки, Рыбарикова уверенно пошла вперед и обеспечила себе четвертьфинальную встречу с американской Коко Вандевеге, получившей 24-й посев на турнире.

Вандевеге была фаворитом встречи, но не оправдала столь высокий статус, и уступила в двух сетах с одинаковым счетом — 3:6 3:6. Для 29-летней Рыбариковой нынешний Уимблдон стал исключением из всей ее карьеры. Магдалена не поднималась в рейтинге выше 31-й позиции, а лучшим ее выступлением на турнирах Большого шлема был третий раунд английского турнира в 2015 году. Таким образом словачка не просто добилась лучшего результата в карьере, но намного его превзошла.

В другом полуфинальном матче сыграют американка Винус Уильямс и хозяйка кортов Йоанна Конта.

37-летняя Винус не собирается заканчивать карьеру, и она это подтверждает своим выступлением на турнире. Пятикратная чемпионка Уимблдона лишний раз демонстрирует, что трава — ее любимое покрытие, и спустя девять лет имеет отличные шансы вновь поднять над головой заветный кубок.

Страшно представить, но свой первый титул в Англии Уильямс завоевала в 2000 году, когда ее сопернице по четвертьфиналу Елене Остапенко было всего три года.

Встреча Винус с победительницей «Ролан Гаррос» этого сезона получилась очень увлекательной, хотя начало поединка не предвещало острой борьбы.

Старшая сестра Уильямс мощно начала встречу и выиграла три гейма подряд, но так как она подавала первой, то сделала один брейк. В дальнейшем Винус уверенно держала свою подачу и быстро довела дело до победы в первом сете.

Во втором 20-летняя представительница Латвии вошла в игру и навязала борьбу своей более опытной и именитой сопернице, только начало партии снова сложилось в пользу американки, которая сделала брейк в третьем гейме. Однако на этот раз Остапенко напомнила всем болельщикам, что не случайно победила в Париже, и сравняла счет в сете после шестого гейма.

Спортсменки добрались до счета 5:5, и вероятность тай-брейка заметно увеличилась. Однако в такой важный момент, пожалуй, сыграл бесценный опыт Уильямс. В 11-м гейме Остапенко допустила ряд невынужденных ошибок, что позволило Винус сделать решающий брейк.

А уже подачу на матч американка взяла под ноль, оформив выход в полуфинал Уимблдона, где сразится с Контой.

Итоговый счет поединка — 6:3 7:5.

Британская теннисистка подарила настоящий триллер в четвертьфинале против второй ракетки мира Симоны Халеп из Румынии. Спортсменки сыграли два тай-брейка, а судьбу матча решил один неудачный гейм Халеп в третьем сете.

В первой партии соперницы смогли по одному разу взять гейм на приеме, но доигрались до тай-брейка, который Халеп взяла на удивление легко — со счетом 7:2. Во втором сете теннисистки исправно брали свою подачу, и им снова пришлось играть решающий гейм до семи очков. На этот раз сильнее была Конта со счетом 7:5.

Все определилось в пятом гейме решающего сета, в котором Халеп на считаные минуты дала слабину и проиграла свою подачу.

Тут уже британка вцепилась, и скоро стало понятно, что Халеп вряд ли сможет сделать обратный брейк. Так и произошло — на радость местной публике шестая сеяная Конта вышла в полуфинал домашнего турнира Большого шлема, победив со счетом 6:7 (2:7) 7:6 (7:5) 6:4.

Опоздавший Джокович

Изначально восьмой день турнира был посвящен только девушкам, но коррективы в расписание внесли Жиль Мюллер и Рафаэль Надаль, которые днем ранее почти пять часов бились за право выйти в 1/4 финала, и в итоге люксембуржец сенсационно обыграл вторую ракетку мира в пятом сете со счетом 15:13.

Из-за столь продолжительного матча, который проходил на первом корте, встречу серба Новака Джоковича и француза Адриана Маннарино перенесли на следующий день.

На Уимблдонском турнире крышей и искусственным освещением оборудован лишь центральный корт, а на остальных теннисисты играют на открытом воздухе до наступления темноты. Теоретически, понимая, что матч Надаля и Мюллера затянулся, организаторы могли просто перенести встречу Джоковича и Маннарино с первого на центральный корт. Однако руководство турнира посчитало, что такое решение может стать небезопасным, так как большое количество зрителей (по некоторым оценкам — 30 тыс.) должно было переходить с одних трибун на другие, и это могло послужить причиной потенциальной давки.

Джокович был явно недоволен таким решением организаторов, но ничего с этим поделать не мог. Получилось так, что все остальные теннисисты получили день отдыха перед своими четвертьфинальными матчами, а серб — нет.

Однако трехкратный триумфатор Уимблдона легко справился с французом, выиграв в трех сетах со счетом 6:2 7:6 (7:5) 6:4.

Ноле допустил лишь одну оплошность во втором сете, в котором он вел с преимуществом в один брейк. Но французу удалось отыграться в седьмом гейме и довести дело до тай-брейка, где сильнее оказалась четвертая ракетка мира.

Джокович затратил на игру два часа 13 минут, что вряд ли скажется на его физической форме в четвертьфинале против чеха Томаша Бердыха, который, к слову, днем ранее одолел австрийца Доминика Тима в пяти сетах.

Мужские матчи 1/4 финала состоятся в среду, 12 июля, а женщины поборются за финал в четверг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».