Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера
РИА Новости

«Спартак» заставил ненавистников опустить голову»

Каррера рассказал о необходимом усилении «Спартака»

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в ходе пресс-конференции в преддверии Суперкубка России поддержал идею введения нового лимита на легионеров в РФПЛ. По словам итальянского специалиста, это поможет отечественным футболистам расти и развиваться.

Во вторник, 12 июля, на базе «Спартака» в Тарасовке прошла пресс-конференция московской команды, участие в которой приняли главный тренер красно-белых Массимо Каррера и вратарь коллектива Артем Ребров.

Мероприятие было приурочено к предстоящему матчу за Суперкубок России, в котором спартаковцам предстоит сыграть с «Локомотивом» на стадионе «железнодорожников» в Черкизово. Встреча состоится 14 июля и начнется в 21.30 мск.

«Немножко непривычное время начала игры, — признался журналистам итальянский специалист. — Но футбол зависит от телевидения. Если бы выбор стоял за мной, я предпочел бы начать играть на час или полтора раньше. Суперкубок — один матч, который нужно выиграть. Будем отдаваться максимально, чтобы победить.

Эта игра — часть будущего сезона, в котором мы также будем стремиться победить.

Я выигрывал Суперкубок и игроком, и в роли второго тренера с «Ювентусом».

По словам Карреры, в составе будут некоторые изменения, окончательное решение будет принято до вечера 13 июля.

«Прошлогодняя победа дала больше уверенности всем футболистам, — продолжил он. — Многие говорили, что это не игроки для «Спартака», что они не в состоянии сыграть как следует более одного матча.

Горжусь тем, что они сделали для опровержения тех слов на протяжении сезона.

Писать и разговаривать очень легко. Но когда игроки полностью отдаются на поле, они заслуживают уважения, никто не имеет права ставить под сомнение профессионализм этих игроков.

Я горжусь, что мои ребята, моя семья, как я называю команду, заставили всех тех, кто их не любил, немножко опустить голову и похлопать.

Так что прежде чем критиковать или плохо писать о них, надо посмотреть, как все происходит. Но не критиковать заранее. Если это игроки в «Спартаке», то они являются сильными футболистами. Они делают все, я уверяю вас. Я вижу это каждый день на тренировках. Вижу, что они с душой выкладываются на поле.

Да, иногда ты проигрываешь, ведь это футбол. Главное, чтобы игроки максимально отдавались делу и делали все на максимуме своих возможностей.

Я не хочу сказать, что наша цель — это второе или третье место. Но если, выкладываясь на сто процентов, нашим максимумом оказалось второе место, тогда все равно надо похлопать.

Я не хочу, чтобы после какой-то игры или после сезона мы искали алиби в духе «если бы мы сделали то», «если бы не сделали этого»… Это алиби неудачников. Тех, кто цепляется за судью, за погоду, за газон».

Также наставник ответил на вопрос о том, как его подопечные будут пытаться сдержать Ари — бывшего нападающего красно-белых, после ухода из клуба даже слишком регулярно забивающего в ворота своего экс-коллектива.

«Ари — квалифицированный и очень опасный форвард. Несмотря на то что бразилец не очень высокий футболист, он очень хорошо играет «на втором этаже». Мы должны быть очень осторожны. Это дерби, и мы обязаны как можно лучше подготовиться к этой игре», — передает слова наставника «Чемпионат.com».

Коснулся Каррера и, возможно, самой обсуждаемой темы последней недели в российском футболе — изменения схемы лимита на легионеров в РФПЛ.

Ранее вице-премьер страны и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко анонсировал введение нового лимита на иностранных игроков в отечественном футболе с сезона-2018/19. Ожидается, что нынешние «6 легионеров + 5 россиян» будут превращены в «8+17» в заявке.

«Лимит на легионеров? Думаю, эта проблема больше относится к сборной России, — подчеркнул тренер. — Естественно, у российских молодых игроков должно быть больше возможностей и игровой практики. Если российский футбол хочет развиваться, надо больше полагаться на русские силы и на русских игроков, а также ограничивать количество иностранцев, как это делают в других странах.

Безусловно, это поможет российским игрокам расти и развиваться.

Не будет больше 15 легионеров в команде, будет 7–8, которые будут более качественными. Это будет хорошим примером для русских ребят, чтобы получать какие-то навыки».

Прокомментировал итальянец и трансферную политику клуба в это межсезонье. На данный момент спартаковцы усилились лишь сербским защитником Марко Петковичем и выкупили права на оборонца Георгия Тигиева.

«Сейчас мы думаем о Суперкубке. Дальше будет видно.

Мы не можем себе позволить промахнуться с трансферами. Нам нужно сделать очень точный выбор.

«Петкович обязательно поможет нашей команде. Это молодой игрок, способный на многое. Но ему еще предстоит много работать. Нужно набрать физические кондиции, чтобы помочь команде», — отметил Каррера.

Высказался Массимо и по поводу нового дизайна формы «Спартака», возмутившего часть футбольной общественности отсутствием уже давно ставшей привычной полосы на майке.

«Как отношусь к отсутствию полоски на новой форме?

Главное не то, что на футболке, а что под ней», — заявил специалист.

Схожее мнение выразил и Ребров.

«Знаете, сейчас хватает мыслей о других вещах. Я понимаю, что форма — исторически важная часть, но мы сейчас думаем об игре, у нас на носу Суперкубок и чемпионат. У нас другие мысли. Думаю, нас болельщики правильно поймут», — сказал вратарь.

«Сборы прошли, мы живы-здоровы, в хороших кондициях и с хорошим настроением, — продолжил он. — Если говорить о себе, то готовлюсь к матчу за Суперкубок в обычном режиме. При этом важно понимать, что это кубковый матч, в котором может и до серии пенальти дойти, надо быть готовым. Готовимся как к кубковой игре».

Также голкипер посетовал на невыход сборной России из группы на домашнем Кубке конфедераций, подчеркнув при этом, что по самоотдаче к игрокам национальной команды вопросов быть не может.

«Следили за сборной России и переживали. Жалко, что не смогли пройти дальше, но достойно выглядели.

Можно рассуждать, плохо или хорошо, но по самоотдаче никаких вопросов нет.

Симпатизировал сборной Германии, у которой молодая команда, хорошее поколение. Ну и сборной России, понятно», — заявил Ребров.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».