Болельщики футбольного клуба «СКА-Хабаровск»
Болельщики футбольного клуба «СКА-Хабаровск»
http://fcska.ru/

Премьер-лига на Дальнем Востоке: как это будет

«СКА-Хабаровск» дебютирует в РФПЛ матчем против «Зенита»

Российская футбольная премьер-лига вновь расширяется на Дальний Восток — спустя девять лет после вылета владивостокского «Луча-Энергии». На этот раз самый восточный регион страны в элитном дивизионе будет представлять «СКА-Хабаровск». «Газета.Ru» рассказывает о самом загадочном клубе чемпионата.

Даниэл Карвальо, Жо, Дуду, Вагнер Лав — звезды ЦСКА середины нулевых годов. Всех их, помимо гражданства, объединяет один интересный факт — бразильцы умышленно грубо нарушали правила перед матчем с «Лучом-Энергией» (Владивосток), чтобы получить дисквалификацию на дальневосточный вояж. Таким же образом поступали звездные футболисты других ведущих команд России. В свою очередь,

большинство главных тренеров, которым подобный «лайфхак» был недоступен, после игр во Владивостоке жаловались на смену часовых поясов, долгий перелет, погоду, качество газона и многое другое.

Впрочем, это уже дела давно минувших дней. На футбольной карте высшего российского дивизиона новая точка — Хабаровск. Жалоб, возможно, меньше не станет, но выбора у команд Премьер-лиги нет — оценить гостеприимство хабаровчан минимум раз в сезоне придется каждой из них. Если, конечно, не заявят об отсутствии средств на такое путешествие, как это делала «Алания» Валерия Газзаева.

За свою чуть более чем 70-летнюю историю команда из Хабаровска, некогда созданная при поддержке маршала Советского Союза, дважды героя СССР Родиона Малиновского, знавала разного рода взлеты и падения. Но носили они скорее локальный характер. Нечто глобальное случилось с клубом аккурат к 70-летнему юбилею.

Полярная пятилетка

Пять лет прошло с того момента, когда тихоокеанский флот Футбольной национальной лиги в лице хабаровского СКА впервые штурмовал бастионы высшего дивизиона российского футбола.

Та попытка закончилась тотальным крахом. Представлявший Премьер-лигу «Ростов» за два матча забил в ворота армейцев три мяча (2:0 дома и 1:0 — в гостях) и погрузил хабаровчан обратно в пучину ФНЛ.

После того поражения дела у клуба шли не то чтобы очень хорошо — седьмое место похмельного сезона после попадания в стыковые матчи и два 14-х — после. Причем в сезоне-2015/16 клуб с трудом спасся от вылета в ПФЛ (Профессиональная футбольная лига — третий по силе дивизион страны). Правда, нельзя не отметить, что именно по ходу того сезона в клубе начали происходить глобальные перемены в лучшую сторону. Руководство команды приобрело целый ряд опытнейших (по меркам ФНЛ) футболистов, спасших команду от понижения в классе.

Наконец, ключевой момент в истории команды — сезон-2016/17, в который хабаровские армейцы вошли с новым названием, эмблемой и игровой формой. Именно в начале того чемпионата руководство поставило цель занять место не ниже пятого, а также в течение двух ближайших сезонов выйти в РФПЛ. Под эту задачу команду снова изменили практически наполовину, призвав под ее знамена футболистов, большинство из которых имели за плечами опыт выступлений в Премьер-лиге.

Неудачно начатый сезон — семь очков и 16-е место в первых семи турах — опытная команда смогла выправить двумя беспроигрышными сериями. Был выбран нужный курс, пойман попутный ветер, позволивший уже в первый год после постановки задачи приблизиться к ее выполнению. Спустя пять лет старый-новый крейсер СКА вновь прибило к берегам переходных матчей.

Залатав старые раны лучшим лекарством — временем, из новой баталии армейцы вышли победителями. В двухматчевом противостоянии хабаровские футболисты оказались сильнее «Оренбурга».

Перестройка

Если смотреть на статистику выступлений хабаровчан в прошлом сезоне ФНЛ, можно невооруженным глазом заметить проблемы команды с атакой: лишь четырежды за 38 туров первенства армейцы смогли забить соперникам больше двух мячей. Конечно, оценивая другой ключевой показатель — пропущенные голы, можно сделать вполне определенный вывод: команда, что называется, «плясала от печки» — меньше хабаровчан пропустили только чемпион и вице-чемпион турнира.

Безусловно, надежная оборона — плюс при переходе команды на более высокий уровень, но нельзя забывать, что у клубов РФПЛ, как правило, более мастеровитая атака. Тем более что задача «СКА-Хабаровск» на новый сезон, как сообщает издание «Тихоокеанская звезда», — закрепиться в Премьер-лиге, минуя стыковые матчи. То есть хабаровская дружина должна попасть в число 12 лучших по итогам сезона.

«Мы ведем переговоры и планируем до начала чемпионата России укрепиться еще тремя-четырьмя футболистами. Я не сторонник афишировать трансферы, буду готов сказать, когда все состоится официально. Позиции? Мы ищем нападающих — как минимум одного игрока. Эта позиция у нас вакантна», — передает слова генерального директора дальневосточного клуба Олега Флегонтова «Р-Спорт».

Из слов представителя руководства хабаровских армейцев понятно, что проблема реализации создаваемых моментов имеет место быть и ее решение — приоритетная задача скаутов клуба на данный момент. Но это все же, несмотря на важность, скорее задача завтрашнего дня.

По состоянию дел на день сегодняшний, команду пополнили два защитника и четыре полузащитника. В группу атаки приобретены лидер прошлогоднего «Спартака-2» Константин Савичев, воспитанник донецкого «Шахтера» Николай Радченко и двукратный чемпион России в составе казанского «Рубина» Евгений Баляйкин. Наибольшее удивление вызывает приобретение киргизского атакующего хавбека Антона Землянухина, последним местом работы которого был клуб «Сукхотхай» из чемпионата Таиланда.

В помощь к уже имеющимся в команде защитникам приобретен 31-летний украинец Дмитрий Гришко, в середине нулевых становившийся бронзовым призером украинской Суперлиги в составе одесского «Черноморца». Последней командой Гришко был донецкий «Олимпик», болельщики которого три года подряд признавали Дмитрия лучшим игроком команды. На фланг обороны у калининградской «Балтики» приобретен 27-летний Максим Тишкин, способный также в случае необходимости закрыть опорную зону.

Покинули же команду лишь три футболиста — в саратовский «Сокол» отправился защитник Озманов, а в «Анжи» — хорошо знакомые тренеру махачкалинцев защитник Игорь Удалый и хавбек Павел Карасев.

Резюме

С учетом уже состоявшихся трансферов и планов хабаровчан нехитрая математика позволяет сделать вывод: еще несколько творцов прошлогоднего успеха в ФНЛ команду, безусловно, покинут.

Также очевидно, что состав снова изменится практически наполовину. С одной стороны, получающийся за счет прихода новых игроков сплав молодости, таланта и опыта может помочь «СКА-Хабаровску» закрепиться в середине турнирной таблицы РФПЛ. С другой, столь масштабные перемены могут повлиять на пресловутую внутрикомандную «химию» и привести к фатальным последствиям.

Впрочем, столь масштабным изменениям хабаровская команда будет подвержена далеко не в первый раз за последние годы. Стало быть, тренерский штаб, при схожих обстоятельствах блестяще справившийся с задачей год назад, знает, как преодолевать трудности подобного рода. Немаловажно для РФПЛ и то, что в Хабаровске умеют грамотно выстраивать оборону. Серьезным оружием должно стать и искусственное поле домашнего стадиона армейцев, ведь проблемы гостей дальневосточников с акклиматизацией после длительных перелетов никуда не денутся. Поэтому более вероятным кажется первый из описанных выше вариантов развития событий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».