Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков хвастается запрещенным уловом из Онежского озера
Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков хвастается запрещенным уловом из Онежского озера
https://www.instagram.com/a.kerzhakov11

Кержаков попался на лососе

Росрыболовство возбудило административное дело в отношении Кержакова

Бывший форвард питерского «Зенита» и сборной России Александр Кержаков выложил в своем инстаграме фотографию с мертвым лососем из Онежского озера, улов которого официально запрещен Министерством сельского хозяйства. Против нападающего уже возбудили административное дело, и в настоящий момент проводится расследование произошедшего.

Экс-нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кержаков, официальное завершение футбольной карьеры которого уже не за горами, решил пойти по пути Валерия Карпина и постепенно превращается в полноценную медийную звезду. В целях повышения своей популярности лучший бомбардир в истории сине-бело-голубых проводит розыгрыш футболок со своим автографом, советуется с подписчиками, завершать ли ему выступления на профессиональном уровне («Каждый ваш лайк будет означать, что вы за то, чтобы я продолжал карьеру футболиста! В понедельник решение»), пишет книгу о своей судьбе под названием «Александр Кержаков. Лучший» и уже рекламирует питьевую воду в своем инстаграме.

Однако недавно новая привычка легенды «Зенита» выкладывать всю свою жизнь в социальные сети сыграла с ним злую шутку. 9 июля, прямо в День рыбака, Кержаков сфотографировался с четырьмя тушами лосося из Онежского озера, где улов этой рыбы официально запрещен.

Рука-лосось #рыбалка #отдых #карелия #fishing #россия #happy

Публикация от Kerzhakov Aleksandr (@a.kerzhakov11)

«Рука-лосось» — лаконично прокомментировал фото футболист, что очень созвучно с известной фразой «рука-лицо», означающей полнейшее разочарование ситуацией. Неизвестно, намеренно ли Кержаков сделал эту отсылку, но он невольно предсказал реакцию Федерального агентства по рыболовству на этот пост.

Организация возбудила в отношении лучшего бомбардира сборной России дело об административном правонарушении по статье «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» и инициировало расследование, чтобы «установить все обстоятельства произошедшего». Самого Кержакова вызвали для дачи разъяснений, но пока лишь в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

«Александр Кержаков будет приглашен для дачи разъяснений в качестве свидетеля. Нарушителю, которого еще предстоит найти, грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей», —

приводит слова представителя Федерального агентства «Р-Спорт». Судя по этому заявлению, футболист может вздохнуть спокойно: во-первых, его не считают главным виновником произошедшего, а во-вторых, даже при самом неблагоприятном развитии событий придется лишь выплатить пять тысяч рублей. Этому, несомненно, будут рады и многочисленные поклонники Кержакова, которые бросились на его защиту в комментариях под злосчастным постом:

«Занимайтесь своей жизнью, чего к человеку пристали? Сами явно не белые и пушистые. No Kerzh, no party», «Такие все законопослушные, я в шоке. Сидите дома на диване и помалкивайте».

Находились и такие фанаты, которые давали Кержакову советы по поводу того, как нужно было ответить на обвинения в браконьерстве: «Александр, на будущее: «Иду по берегу, смотрю, четыре лосося… взял, поднял, иду сдавать в Рыбнадзор!»

Пока в комментариях ломались копья по поводу морали футболистов, Росрыболовство предложило Кержакову искупить свою вину, выпустив в Онежское озеро мальков лосося в целях поддержания популяции этого редкого вида рыбы.

«Акция будет приурочена к году экологии в России и направлена на популяризацию бережного отношения к водным биоресурсам и окружающей среде», — гласит сообщение на официальном сайте ведомства.

Сам Кержаков также сообщил о готовящейся акции в своем инстаграме, добавив, что ни за что не сделал бы предыдущее фото, если бы знал, что улов лосося запрещен.

«Дорогие друзья, недруги, СМИ. Единственная рыба, которую я выловил в Онежском озере, была эта красавица. Может, это многих разочарует, но это факт.

О том, что лосось запрещен к вылову в Онеге, я узнал только из интернета и, естественно, не сделал бы фото с этой редкой рыбой.

Глядя на то, какой резонанс в стране вызвала моя публикация, я в ближайшее время приеду в Карелию и выпущу несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро. Также мне бы хотелось, чтобы ко мне присоединились те, кто борется за сохранение этого редкого вида рыбы! Я своими глазами увижу, сколько людей у нас в стране не только пишут и говорят об этой проблеме, но и своим примером могут показать это всем остальным! Время и место я сообщу чуть позже.

Предыдущее фото с лососем я убирать не буду, дабы все могли иметь представление, как выглядит дикий лосось и что ловить его в Онежском озере запрещено!!!» — назидательно отметил Кержаков, поставив хештеги #залосось и #противбраконьеров.

Тем временем возмущение поступком бывшего нападающего «Зенита» не утихает среди защитников живой природы. Так, член бюро фракции «Зеленая Россия» Дмитрий Рыбаков заявил, что подобные радостные фото с мертвой рыбой находятся за пределами его понимания.

«Законы нарушаются массово не только простыми гражданами, но и руководящим составом страны. Это и браконьерство, и незаконное рыболовство.

Хорошо, что органы заинтересовались Кержаковым. Если доведут расследование до конца и он будет наказан, будет правильно. А фотографироваться с убитым волком, птицей, рыбой — это вообще за пределами моего понимания.

Видимо, у него в голове законы никакие не отложились», — жестко отметил Рыбаков.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».