Чак Блейзер
Чак Блейзер
Reuters

Умер фигурант дела о коррупции в ФИФА

Умер один из основных фигурантов дела о коррупции в ФИФА

Один из главных фигурантов дела о коррупции в ФИФА Чак Блейзер умер в возрасте 72 лет. С 2015 года чиновник, чьи признания и вызвали глобальный скандал в федерации, был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом.

12 июля скончался бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и экс-член исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) Чак Блейзер, являвшийся одним из главных фигурантов дела о коррупции в организации. Об этом сообщило издание Associated Press со ссылкой на адвокатов американца Эрика Корнголда и Мэри Маллиган.

По информации из неподтвержденных источников, умер чиновник в Нью-Джерси.

Одной из причин его смерти, согласно СМИ, могли стать рак прямой кишки, диабет и болезнь коронарных артерий.

Будучи выпускником Нью-Йоркского университета, в футбол Блейзер пришел в качестве тренера, начав работать в команде из Нью-Рошелла, где занимался его сын. После чего присоединился к советам местных и региональных футбольных организаций и уже к 1984 году являлся исполнительным вице-президентом Федерации футбола США (US Soccer), отвечающим за международные соревнования.

В его избирательной кампании принял участие и легендарный бразильский нападающий Пеле. Стоит отметить, что

Блейзер сыграл одну из главных ролей в решении принять в Штатах чемпионат мира – 1994.

Впоследствии Чак предпринял попытку создать Американскую футбольную лигу, однако проект провалился — турнир был расформирован всего спустя год после появления на свет.

На тот момент Блейзер был уже знаком с уроженцем Тринидада и Тобаго Джеком Уорнером, входившим в исполнительный комитет ФИФА:

в 1989-м американец убедил своего приятеля баллотироваться на пост президента КОНКАКАФ и после победы Уорнера на выборах стал генеральным секретарем организации, в итоге пробыв в этой должности аж 21 год.

Считается, что именно Блейзер инициировал перерождение Золотого кубка КОНКАКАФ, главного футбольного турнира для сборных, входящих в состав конфедерации.

Весной 2011 года американец — в ответ на обвинения во взяточничестве — инициировал расследование в отношении главы Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммама и все того же Уорнера, бывшего на то время уже вице-президентом ФИФА. Спустя некоторое время оба чиновника были отстранены от футбольной деятельности.

Однако, как оказалось позднее, расследование тогда велось и в отношении самого Блейзера.

В итоге уже в апреле 2013-го Блейзер вместе с Уорнером были обвинены в массовом мошенничестве в КОНКАКАФ.

В деле американца указывалось, что тот присваивал себе средства организации «для финансирования личного образа жизни», в результате чего у чиновника появилось немало дорогой недвижимости.

Признал свою вину Чак почти сразу же, согласившись с обвинениями в мошенничестве, сговоре по отмыванию денег, а также в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, он сообщил, что члены исполкома ФИФА получали взятки во время выборов стран – хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, прошедших соответственно во Франции и ЮАР.

В 2015 году его отстранили от любой футбольной деятельности на пожизненный срок. Также экс-работника ФИФА обязали выплатить крупный штраф.

Блейзер, по информации некоторых источников, в ходе разбирательств активно работал с ФБР и Налоговым управлением США.

«Чак надеялся помочь обеспечить прозрачность, подотчетность и чистоту в КОНКАКАФ, ФИФА и во всем футболе в целом, — заявили его адвокаты. — Блейзер принял на себя ответственность за свои деяния, признав себя виновным и осознав ошибки. Чак очень глубоко сожалеет о содеянном.

При этом проступок нашего клиента не должен затемнять его позитивного влияния на международный футбол.

Благодаря работе Блейзера КОНКАКАФ превратилась из обедневшей организации в прибыльную».

«Я знаю Чака много лет, — сказал в свою очередь главный тренер сборной США Брюс Арена. — Он многое сделал для спорта, помог спорту в Штатах.

Блейзер был хорошим человеком».

Разбирательство в ФИФА привело к по-настоящему масштабным изменениям в структуре организации. В результате расследования выяснилось, что в преступной схеме был замешан и президент федерации Йозеф Блаттер — швейцарца впоследствии отстранили от футбольной деятельности.

Досталось и тогдашнему главе Союза Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини: в данный момент он также отбывает длительное отлучение от футбола.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».