Форвард «Барселоны» Неймар
Форвард «Барселоны» Неймар
Reuters

ФИФА оправдала Неймара

СМИ: ФИФА признала законным переход Неймара из «Сантоса» в «Барселону»

ФИФА признала законным переход нападающего Неймара из бразильского «Сантоса» в испанскую «Барселону», произошедший в 2013 году. В то же время у клуба из Сан-Паулу остается возможность подать апелляцию по делу о трансфере звездного футболиста.

Международная федерация футбола (ФИФА) признала законным переход нападающего Неймара из «Сантоса» в «Барселону», случившийся летом 2013 года, передает Globo Еsporte.

Для уточнения причин данного решения бразильскому клубу предоставлен срок до конца следующей недели. После этого по исходу дела может быть подана апелляция.

Напомним, что в «Сантосе», где прошли первые годы взрослой карьеры вингера, были недовольны суммой, полученной за трансфер футболиста в каталонскую команду, — она составила €17 млн.

При этом куда более внушительная часть суммы за переход (в совокупности с бонусными зачислениями) — 58,5 млн — досталась самому форварду и агентству N&N Consultoriа, представляющему его интересы и фактически являющемуся компанией семьи спортсмена.

Проблемы с переездом игрока в Каталонию начались после решения «Барселоны» усилиться Неймаром не в 2014-м, когда он стал бы свободным агентом, а годом ранее — «Сантос», вопреки ожиданиям сине-гранатовых, не стал идти на уступки, выдвинув ряд условий, часть из которых так и не была выполнена (из-за чего клуб и недополучил часть денег).

Интересно, что ранее сам «Сантос» обвинялся в участии в мошеннической схеме по трансферу футболиста, пострадавшей стороной в которой оказалась еще одна компания, владевшая правами на игрока.

Жалобу в ФИФА руководство коллектива из Сан-Паулу подало весной 2015-го.

Сторона, по утверждениям СМИ, требовала выплаты компенсации с учетом процентов, а также дисквалификации 25-летнего лидера пентакампеонов.

В то же время на этой неделе ФИФА огласила решение лишь по части дела Неймара, а само разбирательство делится на четыре части, у каждой из которых есть свой ответчик: игрок, его отец, «Барселона» и компания, представляющая интересы нападающего.

По оставшимся трем пунктам вердикт пока что не оглашен.

Ранее испанской прокуратурой нынешнему и бывшему президентам сине-гранатовых — Хосепу Марии Бартомеу и Сандро Роселю соответственно — было предъявлено обвинение в финансовом мошенничестве на сумму, превышающую €10 млн: дело, успешно завершившееся для ответчиков, также самым непосредственным образом касалось трансфера форварда.

Примечательно, что

в мае этого года Росель вновь заинтересовал правоохранителей Испании, задержавших его по подозрению в присвоении денег от продажи телевизионных прав на показ товарищеских матчей сборной Бразилии.

Добавим, что Неймар с детства постигал футбольные азы в системе «Сантоса». Талант игрока был настолько очевиден, что повышенный интерес к себе со стороны топ-клубов он стал привлекать, не сыграв ни одного матча за основу команды из Сан-Паулу.

Судьба нападающего могла сложиться абсолютно иначе, окажись успешным его вояж в мадридский «Реал» в 14 лет.

Свой первый профессиональный контракт форвард подписал в 2008 году, поставив подпись в соглашении с неадекватной, как казалось на тот момент, суммой отступных за абсолютно «зеленого» подростка со сложным характером.

Сам Неймар, однако, вопреки ожиданиям скептиков, лишь улучшал свою игру от матчу к матчу, приближая неизбежный переезд в Европу.

Способствовали популярности бразильца и его яркий стиль игры (видео с его финтами набирали миллионы просмотров), и роль лидера в клубе легендарного Пеле — в «Сантосе», где король футбола провел почти 20 лет карьеры.

Негативно относились многие и к переходу вингера в «Барселону» —

считалось, что в Примере, где уровень футбола гораздо выше, чем в Бразилии, у игрока ничего не выйдет, и трансфер в итоге обернется для каталонцев полным провалом.

На деле же Неймар с ходу стал доказывать злопыхателям, что пришел в стан сине-гранатовых всерьез и надолго, образовав спустя некоторое время в команде убийственное атакующее трио с Лионелем Месси и Луисом Суаресом.

Всего же за четыре года в сине-гранатовой футболке бразилец дважды выиграл чемпионат Испании, стал трехкратным обладателем Кубка страны, победителем Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и клубного чемпионата мира. В то же время в составе пентакампеонов он завоевал золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и одержал победу на Кубке конфедераций – 2013.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».