Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков завершил карьеру
РИА Новости

Кержаков проследит за молодежью

Александр Кержаков завершил футбольную карьеру

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков завершил футбольную карьеру и стал координатором юношеских команд петербургского клуба. Кержаков удерживает несколько рекордов — лучшего бомбардира в истории российского футбола, «Зенита» и сборной России.

Футболист петербургского «Зенита» Александр Кержаков завершил игровую карьеру. Председатель правления — президент клуба Сергей Фурсенко подтвердил эту новость агентству «Р-Спорт».

«Он закончил футбольную карьеру. Его опыт и профессионализм будут востребованы в вопросах селекции.

У него громадный опыт, который нам поможет. Мы организуем достойные проводы. Может быть, с другими нашими звездами. Еще посмотрим, когда устроить эти проводы. У нас очень плотный график, поэтому определимся чуть позже с датой», — сказал Фурсенко.

После завершения карьеры футболиста Кержаков останется в системе «Зенита» и уже назначен на должность координатора юношеских команд.

Кержаков выступал за петербургский клуб с 2001 по 2006 год, а потом с 2010-го по нынешний. За годы, проведенные в «Зените», нападающий трижды становился чемпионом России, выиграл два Суперкубка и один Кубок России.

Кержаков родился в городе Кингисеппе Ленинградской области и в возрасте 11 лет вступил в петербургскую школу «Зенита». Окончив СДЮШОР, футболист начал выступать в любительской команде «Светогорец», которую тренировал известный в прошлом нападающий «Зенита» Владимир Казаченок. И всего год спустя по рекомендации Казаченка главный тренер петербургского клуба Юрий Морозов пригласил молодого игрока в свою команду.

В «Зените» форвард дебютировал 10 марта 2001 года в первом же туре чемпионата России в матче против волгоградского «Ротора». Встреча завершилась нулевой ничьей, а Александр отыграл все 90 минут.

Свой первый мяч в профессиональной карьере Кержаков забил в ворота московского «Спартака» летом того же года.

Начало футбольного пути сложилось для него как нельзя лучше. Уже по итогам первого же года форвард попал список 33 лучших футболистов России, в следующем году стал лучшим молодым игроком Премьер-лиги, а также был включен Олегом Романцевым в сборную страны и принял участие в чемпионате мира — 2002. В 2004 году Кержаков забил в чемпионате России 18 мячей и стал лучшим бомбардиров РФПЛ.

В 2006 году футболистом заинтересовалась «Севилья», которая приобрела игрока в декабре в зимнее трансферное окно за €5 млн, а контракт был подписан на пять с половиной лет. Но в испанском клубе Кержаков провел всего полтора года, однако успел стать обладателем Кубка УЕФА и Кубка Испании, а также выиграть бронзу национального чемпионата.

После победы в Кубке УЕФА в 2007 году наставник «Севильи» Хуанде Рамос перешел в английский «Тоттенхэм», а новый тренер испанской команды Маноло Хименес стал давать Кержакову все меньше игрового времени.

В итоге в 2008 году нападающий вернулся в Россию и стал игроком московского «Динамо», которое тренировал тогда Андрей Кобелев. Примечательно, что Кобелев и Кержаков были партнерами по «Зениту» в дебютный год Александра — 2001-й.

В начале 2010 года Кержаков вернулся в петербургский клуб, где и остался с небольшим перерывом до окончания своей карьеры. Полугодовой перерыв выступлений за «Зенит» случился в первой половине 2015 года, когда швейцарский «Цюрих» взял футболиста в аренду. Российский нападающий помог клубу завоевать национальный кубок, однако «Цюрих» вылетел по итогам сезона из высшей лиги швейцарского чемпионата, и Кержаков вернулся в Санкт-Петербург.

Нападающий является лучшим бомбардиром в истории российского футбола (233 гола), в истории «Зенита» (161 гол) и сборной России с 30 мячами.

Несмотря на все достижения в нападении, Кержаков породил один из самых популярных мемов, который затронул не только российский сегмент интернета, но и стал популярен за границей. На чемпионате Европы 2012 года форвард не только ни разу не забил, но и установил рекорд чемпионатов Европы по количеству ударов мимо ворот в одном матче. В стартовой игре сборной России против Чехии Кержаков нанес семь ударов, ни один из которых не попал в створ.

Во время матча чемпионата Англия — Италия ведущий онлайн-трансляции одной из британских газет использовал неологизм kerzhakoved по отношению к промаху Даниэле де России с шести метров. Это породило огромное количество шуток, связанных с Кержаковым и английским неологизмом.

На новой должности координатора юношеских команд «Зенита» Александр будет отслеживать прогресс молодых игроков и их продвижение по вертикали клуба. Система четырехкратного чемпиона России состоит из четырех ступеней: академия, молодежный состав, дубль и основная команда.

Кержаков будет курировать все этапы продвижения спортсменов.

Любопытно, что всего три дня назад Александр попал в неприятную историю, заставив о себе говорить не только футбольных болельщиков, но и различных общественных деятелей. Кержаков опубликовал в своем инстаграме фото с мертвым лососем из Онежского озера, улов которых запрещен Министерством сельского хозяйства. Позже футболист заявил, что не знал о запрете, а Росрыболовство в свою очередь предложило Кержакову искупить свою вину, выпустив в Онежское озеро мальков лосося в целях поддержания популяции рыбы. Виновник согласился и призвал своих подписчиков в инстаграме присоединиться к нему в этой акции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».