Елена Веснина сыграет в полуфинале женского парного разряда и микста
Reuters

Веснина сыграет на два фронта

Винус Уильямс и Мугуруса сыграют в финале Уимблдона

Американка Винус Уильямс и испанка Гарбинье Мугуруса сыграют в финале Уимблдонского турнира, легко победив Йоханну Конту и Магдалену Рыбарикову. Елена Веснина примет участие в двух полуфиналах в парном разряде и миксте.

Уимблдон близится к своему завершению, и в женской части сетки уже определились финалистки — ими стали испанка Гарбинье Мугуруса и американка Винус Уильямс.

Расписание турнира составлено таким образом, что, начиная с четвертьфиналов, женщины и мужчины играют в разные дни. Таким образом, четверг был полностью посвящен полуфиналам у девушек. Вспоминая матчи предыдущего круга, многие рассчитывали на интересную борьбу, по крайней мере, в одной из встреч. Но, к большому удивлению, оба поединка завершились достаточно быстро.

Мугуруса не читает словацких сказок

Первыми на центральный корт вышли Мугуруса и словацкая сенсация Магдалена Рыбарикова, лучшим достижением на турнирах Большого шлема которой был выход в третий круг все того же Уимблдона. 29-летняя теннисистка до начала турнира располагалась на 87-й строчке в рейтинге WTA и уже взорвала всю теннисную общественность, но сказки рано или поздно заканчиваются, и Рыбарикову остановила прошлогодняя чемпионка «Ролан Гаррос».

Мугуруса была заведомым фаворитом матча и доказала свой статус, очень легко расправившись с соперницей.

Испанка проиграла в полуфинале всего два гейма — по одному на сет. За все время поединка у Рыбариковой был всего лишь один брейк-пойнт, словачка выиграла почти в два раза меньше розыгрышей, чем соперница — превосходство Мугурусы было подавляющим. Немаловажным фактором такого разгромного поражения стала не совсем верная тактика, которую выбрала Рыбарикова на матч. Она изначально играла пассивно, стараясь как можно меньше ошибаться и не производя никаких активных действий.

Безусловно, осторожная игра и стремление все время попасть в корт иногда приносят успех, но не в игре с представительницей элиты мирового тенниса.

В итоговой статистике соперницы допустили одинаковое количество невынужденных ошибок — по 11. Однако своими активными действиями Мугуруса выиграла 22 очка, а Рыбарикова — всего лишь восемь. Итоговый счет 6:1, 6:1 точно отражает то, что происходило на корте.

Венера находится в созвездии Уимблдона

Противостояние старшей сестры Уильямс и хозяйки кортов Йоханны Конты разочаровало не только всю Британию, но и любителей тенниса, которые ждали интересной борьбы в полуфинале. Увы, Конта, переигравшая двумя днями ранее в тяжелейшем матче вторую ракетку мира Симону Халеп из Румынии, ничего не смогла противопоставить пятикратной победительнице Уимблдона.

Винус переживает в этом году вторую молодость — 37-летняя теннисистка в начале года вышла в финал Открытого чемпионата Австралии, где проиграла младшей сестре, и в середине сезона как минимум повторила свое достижение. Невероятно, но факт:

в последний раз Уильямс играла в двух и более финалах турниров Большого шлема в течение одного сезона в далеком 2003 году.

Даже в середине нулевых, когда она выигрывала Уимблдон, в остальных турнирах Винус не добивалась больших успехов. Мало того, с 2011 по 2014 год она ни разу не выходила в четвертьфинал ТБШ.

Теперь же, 14 лет спустя старшая Уильямс играет в двух финалах в одном году. И следует сказать, что на этот раз шансов выиграть турнир у Винус больше, чем в Австралии, где она проиграла непобедимой Серене.

Возвращаясь в матчу с Контой, сложно сказать, что стало причиной относительно легкой победы американки со счетом 6:4, 6:2. Единственное объяснение — колоссальный опыт и раскованность Винус и некоторая нервозность более молодой и быстрой Конты. Нельзя забывать и про огромное давление со стороны болельщиков и прессы, которое испытывала теннисистка перед матчем.

Напомним, что последней британкой, побеждавшей на турнире, была Вирджиния Уэйд, а ее победа состоялась в далеком 1977 году.

За примером давления со стороны соотечественников далеко ходить не надо. Достаточно лишь посмотреть на национального героя Шотландии и всего Соединенного Королевства Энди Маррея, которому домашний турнир покорился лишь в 2013 году. А ведь к тому моменту он уже был победителем US Open и неоднократным финалистом турниров Большого шлема.

Конту было легко понять — вся страна следила за ее выступлением и хотела долгожданного успеха.

Винус же была раскрепощена и чувствовала уверенность в своих силах.

Если начало матча выдалось равным, то, сделав брейк при счете 4:4 в первом сете, Уильямс буквально перевернула ход поединка и начала методично уничтожать Конту. И спокойный счет второго сета 6:2 лишь подтверждает моральное истощение британки.

В субботу, 15 июля, состоится финал Мугуруса — Уильямс, и

Винус может в этот день стать самой возрастной чемпионкой Уимблдона.

В свою очередь, испанка, игравшая здесь в финале в 2015 году, изо всех сил стремится выиграть свой второй турнир Большого шлема.

Покой Весниной только снится

Несмотря на отсутствие россиян в самом престижном одиночном разряде, прошлогодняя полуфиналистка Елена Веснина продолжает свое выступление сразу в двух сетках — парной и миксте. Выйдя днем ранее в полуфинал в паре с Екатериной Макаровой, Веснина дошла до той же стадии и в миксте, в котором выступает с бразильцем Бруно Суаресом. Российско-бразильский дуэт победил другую интернациональную пару Андре Бегеманн (Германия) / Николь Меличар (Великобритания) в двух сетах со счетом 7:5, 6:4.

Веснина сохраняет шансы выиграть Уимблдон сразу в двух разрядах,

правда, сделать это ей будет сложно. В пятницу россиянка будет вынуждена сыграть два матча. В 15.00 по московскому времени она вместе с Макаровой постарается победить Анну-Лену Гренефельд и Квету Пешке. Затем будет перерыв на второй полуфинал среди женских пар, и после него Веснина, спустя максимум два часа, с Суаресом поборется за финал в миксте. Поэтому полной уверенности в том, что у Елены хватит сил на два матча с таким коротким перерывом, нет.

Ну а главным событием пятницы будут полуфинальные поединки в мужском одиночном разряде между американцем Сэмом Куэрреем и хорватом Марином Чиличем, а также между неувядающим Роджером Федерером и чехом Томашом Бердыхом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».