Футболисты «Тосно»
РИА Новости

Бездомные, но дерзкие: «Тосно» — в РФПЛ

«Тосно» сыграет первый матч в РФПЛ против «Уфы»

Беспрецедентное событие для российского футбола — Премьер-лигу пополнила команда, которой не существовало еще четыре года назад. У ФК «Тосно» есть амбициозный владелец, деньги от спонсоров и стремление не останавливаться на достигнутом, но пока что нет даже собственного «дома». «Газета.Ru» продолжает представлять новичков Российской футбольной премьер-лиги.

Минуя тернии, к звездам

ФК «Тосно» представляет одноименный город из Ленинградской области, все население которого (37 875 человек) с запасом поместилось бы на трибунах московской «Открытие Арены».

В отличие от другого новичка РФПЛ — «СКА-Хабаровска», клуб из пригорода Санкт-Петербурга не обладает долгой и богатой на события историей.

Чего же у тосненцев не отнимешь, так это поводов для гордости за свою команду.

Главным таким поводом, и вполне вероятно катализатором дальнейшего вектора движения клуба, стали успехи первого же сезона на профессиональном уровне — к досрочной победе в зоне «Запад» ПФЛ (третьего по силе дивизиона страны) команда добавила выход в четвертьфинал Кубка России, выбив по ходу турнира московский «Спартак», а в совокупности пройдя целых шесть стадий.

После яркого дебюта обычно следует то, что в футбольном мире называют «синдромом второго сезона». Но и эта история не про «Тосно».

Успешно начав дебютный год в ФНЛ, тосненцы финишировали на призовом третьем месте, получив возможность играть в стыковых матчах за право выступать на следующий год в РФПЛ.

Впрочем, «Ростов» Курбана Бердыева стремительный взлет дерзкой дружины остановил, выиграв оба матча (1:0, 4:1).

Спад от столь головокружительного начала жизненного цикла у команды все же случился. Датировался он третьим годом профессиональных выступлений, в котором «Тосно» был близок к вылету обратно в ПФЛ, но своевременная перестройка и доверие к тренерскому штабу позволили исправить ситуацию.

После седьмого места сезона-2015/16 целью на новый чемпионат, по словам игравшего в то время за клуб форварда Александра Кутьина, была победа в каждом следующем матче. Задачу же выйти в Премьер-лигу официально никто больше не ставил. Тем не менее именно это тосненцам и удалось: набрав 75 очков в 38 матчах, клуб официально оформил прямую путевку в элиту российского футбола.

Заложники собственного роста

Одним из самых интересных и, пожалуй, в то же время печальных фактов о юном коллективе является то, что клуб не имеет собственного стадиона.

На уже имеющемся в городе сооружении попросту нельзя проводить матчи профессионалов, даже уровня ПФЛ.

По этой причине с самого первого своего сезона команда ведет кочевой образ жизни.

Тосненцы за четыре года успели поиграть на Малой спортивной арене стадиона «Петровский» в Петербурге и на «Кировце» с «Электроном», что находятся в Тихвине и Великом Новгороде соответственно. Все перечисленные стадионы вмещают от 2,8 тыс. до 6 тыс. человек, что вкупе с постоянными переездами едва ли способствует увеличению числа фанатов команды.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, сказанным в 2014 году, в городе Тосно появится современный стадион на 10 тыс. человек.

Возможно, после выхода команды в Премьер-лигу план пересмотрят и построят более вместительную арену. Пока же для проведения домашних матчей РФПЛ клуб заявил стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге.

Трансформация

Прошлый сезон в ФНЛ тосненцы провели на мажорной ноте — общее второе место в таблице футболисты закрепили таким же показателем как по количеству забитых, так и по количеству пропущенных голов. Лучше был только чемпион «Динамо». Невзирая на все эти успехи, менеджмент «Тосно» по ходу нынешнего лета затеял глобальную перестройку.

В текущее трансферное окно команду уже покинули 15 футболистов, у большинства из которых закончились контракты. На смену им пришли уже 18 новых игроков. Среди трансферов, которые что-то могут сказать любителям российского футбола, стоит отметить переезд в Ленобласть голкипера Давида Юрченко и защитника Аслана Дудиева из «Анжи», а также приход в аренду спартаковцев Георгия Мелкадзе и Дениса Кутина.

Самым же громким трансфером на данный момент стал приезд друга самого Неймара бразильского хавбека Андерсона Карвальо, перебравшегося в Россию из португальской «Боавишты».

По стопам «магнитного» императора

Проект, судьба которого развивалась похожим образом, в истории нашего футбола уже есть. Его имя — «Краснодар». Детище Сергея Галицкого — основателя крупнейшей сети розничных магазинов «Магнит» — не всегда вызывало хорошие ассоциации. Семь лет назад южане заняли лишь пятое место в ФНЛ (втором по силе российском дивизионе) и все же вышли в РФПЛ. Но не по спортивному принципу, а лишь за счет финансовых гарантий, предоставленных Премьер-лиге на фоне команд, сделать этого не сумевших. Тогда это вызвало бурю негодования у футбольных людей нашей страны.

Сейчас уже мало кто скептически относится к «горожанам».

Сейчас для большинства болельщиков и любителей футбола в нашей стране ФК «Краснодар» ассоциируется с красивым атакующим футболом и гениально выстроенным менеджментом.

«Краснодар» — это бренд, с каждым днем все сильнее укрепляющий свои позиции как в городе, так и в отечественном футболе в целом.

История ФК «Тосно» чем-то походит на краснодарскую, но и многим уникальна.

Команда из пригорода Санкт-Петербурга, в отличие от «быков», поднялась в элиту по спортивному принципу.

Здесь нет большого босса и грандиозных планов по завоеванию высоких позиций в российском футболе. Вернее, если они и есть, то пока что осторожно умалчиваются.

Скрывать, по чьему образу и подобию на данный момент клуб пытается выстроить свою структуру, в Тосно никто не собирается. В частности, представитель главного спонсора команды Максим Левченко на заре свершений клуба дал понять, что никто не будет стесняться идти по однажды проторенной андердогом дорожке, прямо сказав, что за пример взят «Краснодар».

Кто знает, быть может, совсем скоро в Ленинградской области будет не один, а два топ-клуба, и «Тосно», как в свое время «Краснодар», начнет завоевывать сердца поклонников футбола по всему региону. Но по состоянию дел на день сегодняшний такого рода перспектива кажется весьма туманной – стоит лишь взглянуть на почти 100-процентное обновление состава. Впрочем, по своим местам всех расставят 30 туров чемпионата, начнет который областной клуб в субботу, 15 июля, домашним матчем против «Уфы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».