Игроки и тренерский штаб ЦСКА на встрече с болельщиками
РИА

ЦСКА подшутил над «Спартаком»

Игроки футбольного ЦСКА получили серебряные медали чемпионата России

Футболисты московского ЦСКА получили серебряные медали чемпионата России, приурочив награждение к традиционной встрече с болельщиками. Гости стадиона армейцев смогли не только поблагодарить команду за сезон, но и задали вопросы тренерскому штабу и игрокам, а наставник красно-синих Виктор Гончаренко после завершения мероприятия пообщался с журналистами.

Каждый год ЦСКА встречается с самыми преданными болельщиками и проводит откровенный разговор. Накануне сезона такой диалог — хорошая мотивация и отличная встряска как для фанатов, так и для игроков, которые видят, во что должна конвертироваться их подготовка к началу чемпионата.

На сей раз болельщики стали свидетелями вручения серебряных медалей. «В отличие о других, мы всегда вручаем медали в присутствии наших болельщиков…» — вот так, явно намекая на «Спартак», выразился директор ЦСКА по связям с общественностью Сергей Аксенов.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин наградил каждого армейца, приложившего руку к серебру минувшего сезона. Не был забыт и Леонид Слуцкий: ему, видимо, отправят медаль в Англию, где он теперь работает с «Халл Сити», специальной посылкой.

Примечательно, что на встречу не прибыл президент красно-синих Евгений Гинер, что довольно-таки странно — обычно он на подобных мероприятиях присутствует. Его заменял спортивный директор Роман Бабаев, который от лица клуба поблагодарил зрителей за поддержку и призвал еще активнее заполнять чашу нового стадиона.

Кстати, про арену было задано немало вопросов. Болельщиков интересовал режим работы касс, цены в буфетах, создание музея ЦСКА — Бабаев заверил, что работа ведется и все вопросы будут решены.

Конечно, говорили и о трансферах. Спортивный директор армейцев заявил, что сейчас найти игрока уровня Вагнера Лава сложно, но селекционеры не сидят сложа руки.

«Если же второй Вагнер не появится, то пусть Федор Чалов проявляет себя», — заявил Бабаев.

Помимо медалей был вручен приз лучшему игроку ЦСКА в сезоне-2016/17, им стал Игорь Акинфеев. Впрочем, голкипер сборной России с таким решением не согласился и отдал приз защитнику Марио Фернандесу.

Больше всего вопросов болельщики задавали своим любимчикам: Понтусу Вернблуму, братьям Березуцким, Игорю Акинфееву.

Вернблум пообещал масштабно отпраздновать отметку в 100 желтых карточек (пока что на счету шведа 82 «горчичника»), Василий Березуцкий упражнялся в остроумии и даже попытался заставить главного тренера Виктора Гончаренко спеть что-нибудь на белорусском, а Акинфеев заверил зрителей, что армейцы отлично готовы к сезону.

Подтвердил это и Алан Дзагоев, которого ожидаемо спросили о состоянии здоровья. Десятый номер сообщил, что все хорошо.

«Я поработал хорошо в отпуске и к началу сборов подошел в более-менее нормальном состоянии. Тренировался, втягивался, а на втором сборе приступил к полноценным тренировкам. У меня все хорошо», — передает слова хавбека «Чемпионат.com».

Витиньо в свою очередь сказал, что намерен стать лучшим бомбардиром РФПЛ, а Александр Головин пообещал не покидать ЦСКА, пока не станет чемпионом.

Спрашивали и Виктора Гончаренко, который прямо по ходу встречи переоделся в фанатскую футболку — специальный подарок от активных болельщиков.

Более «колючие» вопросы Гончаренко ожидали после мероприятия, когда за дело взялись журналисты. Сначала поинтересовались впечатлениями от прошедшей встречи.

«Им нужно было задавать больше вопросов Васе Березуцкому — у него очень тонкий юмор. Понтус тоже шутник, но через переводчика общаться — не то», — ответил специалист.

Представителей СМИ интересовали также задачи армейцев на стартующий сезон и, конечно, трансферы.

«Заметьте, вы не спрашиваете, какое место мы рассчитываем занять, — подчеркнул Гончаренко. — Болельщики от нас требуют только красивой игры и первого места. Конечно, и условия для этого у нас есть. Главное, что мы сохранили костяк команды и качественную молодежь. Вы можете удивляться, что у нас нет приобретений.

Но журналисты будут нас критиковать, будут трансферы или нет, ставим ли мы молодых футболистов в основу и так далее».

Отдельная тема — Игорь Акинфеев. Один из журналистов назвал для капитана сборной прошедший Кубок конфедераций «неудачным».

«Это вы считаете, что он неудачный. Мое дело — подготовить нашего капитана в хорошем эмоциональном состоянии.

Игорь отдохнул, он свеж, бодр и готов к первому туру,

— заявил главный тренер ЦСКА.

Наставника красно-синих попросили прокомментировать обещание Головина остаться в команде до тех пор, пока она не выиграет золотые медали.

«Считаю, молодому футболисту такой вопрос задавать нельзя, ведь не все зависит от него. Если будет предложение, которое устроит и клуб, и игрока — «Челси», «Арсенал», любой топ-клуб, — нужно уходить.

Мы же критикуем сейчас тот факт, что наши футболисты не играют в Европе.

Матч с «Анжи»? Первые туры — это очень важно, но после шести-семи матчей заглядывать в таблицу бессмысленно. Необходимо хорошо стартовать, чтобы задать правильный игровой тонус. Что касается «Анжи», то эта команда достаточно сильно изменилась, но мы проанализировали их игру и, думаю, знаем, как с ними играть», — отметил Гончаренко.

Практически всех футбольных спикеров теперь спрашивают о грядущих изменениях в лимите на легионеров. Армейский тренер не стал исключением.

«Мы все должны быть озабочены тем, чтобы подготовить как можно больше качественных футболистов с российским паспортом. Например, чтобы наши игроки могли выступать в ведущих чемпионатах Европы — как Головин, к которому есть интерес оттуда. А вот лимит — это вторичное явление.

Думаю, сейчас формула 10+15 будет оптимальной», — выразил свое мнение Гончаренко

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».