Футболисты ЦСКА
РИА Новости

ЦСКА отправили на три буквы

«Ницца» сыграет с «Аяксом» в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов‍

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка третьих раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, по результатам которой своих первых соперников по еврокубкам узнали российские ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар». «Газета.Ru» рассказывает об итогах жеребьевки.

14 июля в швейцарском Ньоне, где базируется штаб-квартира Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), прошла жеребьевка третьих раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы: на мероприятии определялась судьба ЦСКА, выступающего в главном клубном турнире Старого Света, а также представителей страны во втором по значимости соревновании континента «Зенита» и «Краснодара».

Отметим, что в еврокубках в этом году выступят еще две отечественные команды — «Спартак» (в Лиге чемпионов) и «Локомотив» (в Лиге Европы), однако обоим коллективам благодаря успехам в национальных чемпионате и Кубке соответственно предстоит стартовать на европейской арене уже с группового этапа.

Особый интерес к себе, конечно, приковывала та часть церемонии, в ходе которой определялись пары «нечемпионского пути» в Лиге чемпионов, где периодически возникают дуэты, достойные и раунда плей-офф турнира (в минувшем году, например, за выход в групповую стадию в очном противостоянии схлестнулись «Порту» и «Рома»).

Десять команд были поделены на «сеяных» и «несеяных». В число первых (помимо армейцев) вошли киевское «Динамо», «Аякс» (Нидерланды), «Виктория Пльзень» (Чехия) и «Брюгге» (Бельгия). В то же время «несеяными» стали «Стяуа» (Румыния), «Янг Бойз» (Швейцария), «Ницца» (Франция), «Истанбул» (Турция) и АЕК (Греция).

Пожалуй, самой интересной парой — конечно, для нейтральных болельщиков — третьего раунда Лиги чемпионов стал дуэт «Ниццы», ведомой Марио Балотелли, и «Аякса», финалиста минувшего розыгрыша Лиги Европы.

ЦСКА же на этой стадии предстоит встретиться с афинским АЕКом, очевидно не самым именитым соперником из возможных, из-за чего, впрочем, выход армейцев в следующий раунд турнира отнюдь не кажется делом уже решенным.

Дело в том, что российские клубы до боли часто оступаются о вроде бы проходных оппонентов, чьи названия состоят из трех букв. Достаточно вспомнить, обиднейшее фиаско все тех же армейцев в двухматчевой битве со шведским АИКом в рамках Лиги Европы – 2012/13, а также недавний ужас «Спартака», устроенный кипрским АЕКом (тут, правда, все в итоге закончилось неожиданным чемпионством команды, добытом Массимо Каррерой «на багаже» Дмитрия Аленичева).

В то же время именно с АЕКом из Афин у отечественных коллективов практически все удается — и «Локомотив», и «Зенит», неоднократно встречавшиеся с греками, неизменно оставляли тех не у дел.

Результат жеребьевки уже успел прокомментировать генеральный директор армейцев Роман Бабаев, особо отметивший, что главным тренером предстоящего соперника команды является известный испанский специалист Маноло Хименес, в свое время работавший в «Севилье».

«В Лиге чемпионов к любому сопернику нужно относиться максимально серьезно. Мы хорошо помним, как тяжело проходили отборочные раунды с чешской «Спартой», затем с португальским «Спортингом». Это говорит о том, что не стоит ориентироваться на очень статусное название клуба.

К тому же, АЕК возглавляет очень именитый специалист — Маноло Хименес, что только подтверждает серьезность соперника… Хименес в свое время возглавлял «Севилью», и весьма успешно.

Каждый соперник мечтает добиться результата. Нам предстоит непростая игра. Традиционно с греками и киприотами наши клубы играют не очень удачно, особенно в последнее время. Одноименный АЕК с Кипра потрепал нервы болельщикам. Так что надо готовиться к серьезному противостоянию. Надеюсь, что футболисты осознают важность этого матча. Цель — выйти в раунд плей-офф и поэтапно решать задачи», — передает слова Бабаева «Чемпионат.com».

Первый матч противостояния пройдет 25–26 июля в Греции, ответный — 1–2 августа в Москве. Триумфатор двухматчевой встречи выйдет в последний отборочный раунд Лиги чемпионов.

Узнали своих первых оппонентов (конечно же, менее грозных) в еврокубках в этом сезоне в ходе жеребьевки в Ньоне и «Зенит» с «Краснодаром»: питерцы сыграют с лучшей командой пары «Тренчин» (Словакия) — «Бней-Йегуда» (Израиль), а «быки» — либо со «Слованом» (Словакия), либо с «Люнгбю» (Дания).

Первые матчи пройдут 27 июля, ответные — 3 августа. В дальнейшем командам в случае успеха предстоит сыграть в последней отборочной стадии.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию жеребьевки третьих отборочных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».