Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и форвард «Спартака» Луис Адриано
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и форвард «Спартака» Луис Адриано
РИА

«ЦСКА будет трудно за что-то бороться»

Валерий Рейнгольд — о стартовом туре РФПЛ

Мастер спорта СССР и бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от матча за Суперкубок между «Спартаком» и «Локомотивом» и поговорил об ожиданиях от матчей первого игрового дня чемпионата России по футболу.

— Поздравляю с началом нового сезона! Несколько слов о Суперкубке. Ваши впечатления от игры?
— Впечатления очень разные. Основные 90 минут были довольно тухлые. Это естественный процесс, ведь команды только-только завершили предсезонную подготовку. В физическом плане что «Спартак», что «Локомотив» пока не в порядке.

Что касается игры, то тут нужно сказать, что «Локомотив» действует по следующей схеме: и сам не играет, и другим не дает. Семин знает, как играть с лидерами, что и продемонстрировал, и в основное время красно-белые мало что создали.

— Но потом «железнодорожники» устали?
— Да, основной футбол начался в овертайме. И спартаковцы тоже устали, но сказалось превосходство в индивидуальном мастерстве. В «Спартаке» есть исполнители. Промес и Луис Адриано, которые и дали результат.

— Семин сделал замены только в конце дополнительного времени, хотя чувствовалось, что игроки устали. Настолько некого выпустить?

— Да, именно так. Мне даже жалко «Локомотив». Там сейчас такой состав… Впереди вообще ничего нет. Более или менее хорошего уровня игрок только Фернандеш. Больше я вообще ничего не увидел.

Внимательно наблюдал за Алексеем Миранчуком. Когда никто не прихватывает, в центре поля, там он способен на что-то, но остроты никакой не создал. А это игрок сборной России.

Ну а «Спартак» в большей степени сохранил свежесть, плюс, повторюсь, индивидуальное мастерство. Так что счет мог быть и крупнее, ведь красно-белые в дополнительное время создавали момент за моментом.

— Семин сказал, что арбитр Владислав Безбородов испортил игру, не удалив Луиса Адриано. Насколько на результат повлияло судейство?
— Юрий Палыч является моим хорошим товарищем, но я бы порекомендовал ему обратить внимание и на другие ситуации, где ошибался Безбородов. Например, почему не был назначен пенальти за фол на Промесе, потом была 100-процентная рука в штрафной. Я согласен с Юрой в том, что судья напортачил, но он забыл, что ошибки были в обе стороны.

Но я согласен в одном: необходимо применять видеоповторы. Ребята на поле сами успокоятся, поймут, что их никто не «плавит» и так далее. Мне кажется, эту систему нужно вводить немедленно.

— ЦСКА сегодня сыграет с «Анжи». Армейцы пока «молчат» на трансферном рынке. Хватит ли имеющихся резервов Виктору Гончаренко?
— Куда деваться, если нет денег? Сейчас более или менее хороший игрок в Западной Европе стоит около €30 млн, ну где взять такие суммы? Приходится обходиться тем, что есть. Тем не менее ЦСКА стабилен, у команды колоссальный опыт.

Есть молодежь, которая действительно подкупает. Федор Чалов – очень быстрый парень, Александр Головин очень хорош. Но у меня есть предчувствие, что Головин скоро уедет, не захочет прозябать.

— Впереди еще и квалификация Лиги чемпионов, понятно, что нужно укреплять состав. Какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в усилении?
— Сложно понять, есть ли у ЦСКА сейчас вообще такая возможность. Но вообще армейцам будет трудно за что-то бороться. Очень возрастная линия обороны, мы все это знаем. Защитой руководит Акинфеев.

Мы все уважаем Игоря, но что он натворил на Кубке конфедераций? Уже довольно давно так: здесь не успел, там не успел и так далее.

Я не хочу осуждать Акинфеева, он порядочный крепкий мастер, и это не к нему вопрос. Мне интересно, слышит ли меня Черчесов. У нас приличный выбор вратарей сейчас. Ладно еще Акинфеев. Но что в сборной потерял Габулов?

— У них с Черчесовым налаженное сотрудничество.
— Это что, блатные дела? В сборной? Если это так, то надо что-то делать. Не может тренер национальной команды личные предпочтения выпячивать. Есть пример Игоря Денисова, у которого был конфликт с Черчесовым. Он нужен в сборной! Он и в Суперкубке хорошо сыграл. Да, есть Зобнин, но вот он травмировался, и заменить некем.

Но вообще я не понимаю этих разговоров о том, что вот, мол, ребята молодцы, боролись до конца. Да бред все это. У нас половина игроков в сборной вообще в футбол играть не умеет!

Чему радоваться? Мы не вышли из группы, проиграли две игры из трех, а победили Новую Зеландию, команду, которая играет на уровне первенства завода.

— Давайте все-таки вернемся к Премьер-лиге. Сможет ли «Анжи» заработать очки в матче с ЦСКА и будет ли вообще «Анжи» бороться за очки в поединках с лидерами?

— Не только бороться будет! Там, в Дагестане, будет праздник открытия сезона. Я уверен, что ЦСКА будет очень трудно. Армейцам нужно будет играть ответственно и относиться к созданным моментам с максимальной концентрацией, иначе махачкалинцы могут красно-синих наказать.

— В первом матче чемпионата сыграют «Урал» и «Ростов». В «Ростове» после ухода Бердыева пришлось в сжатые сроки сделать, по сути, новую команду.
— Я не понимаю поведения Бердыева. Для меня это неприемлемо. Он бросил команду на произвол судьбы, а ведь когда-то «Ростов» его подобрал. Сейчас все на него молятся, но он ничего особенного не делает, это его работа.

Да, он работал здорово, но на полпути бросил ростовчан и разграбил команду. Ладно, уходи ты, но зачем ты забираешь с собой полкоманды?

— Тем не менее Леонид Кучук оказался именно в такой ситуации. Реально ли сколотить состав за полтора месяца?
— За любой срок можно сделать команду, если есть подходящие игроки. Сложно сказать, будет ли «Ростов» бороться за попадание в еврокубки. Но так ли уж это нужно? Нас же оттуда выкидывают раз за разом пинком под зад. Конечно, «Ростову» будет тяжело, но надо будет посмотреть, какой получилась комплектация.

-- «Тосно» сыграет с «Уфой». Парфенов привил «Тосно» яркий атакующий футбол. Не повторится ли история тульского «Арсенала» времен Аленичева, когда команда играла красиво, но почти неизменно проигрывала?
— Спокойно это может случиться. Уровни Премьер-лиги и ФНЛ – это небо и земля. «Тосно» — симпатичная команда, но не по меркам РФПЛ. Здесь они растеряются. Я желаю Парфенову удачи, но чтобы не быть клубом-подспорьем для «Зенита», куда сине-бело-голубые будут периодически сплавлять игроков в аренды, «Тосно» нужно покупать игроков. А есть ли деньги? Сейчас им нужно просто зацепиться за Премьер-лигу, это будет успех.

— Сергей Семак сумел сохранить наследие Виктора Гончаренко и занять рекордное седьмое место. Теперь «Уфа» впервые прошла предсезонные сборы с Семаком. Чего ждать от этой команды?
— Было бы хорошо не потерять эти позиции. Но это провинциальная команда, «Уфе» будет трудно повторить достижение прошлого сезона. Но есть интересная мотивация у Семака. Ему нужно сохранять свою репутацию, ведь наверняка он спит и видит, чтобы вернуться в «Зенит». А что? В любой момент Манчини могут попросить на выход, и тогда, скорее всего, пригласят Семака, и Сергей должен соответствовать, а значит, успешно играть с «Уфой».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».