Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини
РИА Новости

Завтрак для Манчини

«СКА-Хабаровск» примет «Зенит», а «Рубин» сыграет с «Краснодаром»

«СКА-Хабаровск» дебютирует в Премьер-лиге домашним матчем против обновленного «Зенита» Роберто Манчини, казанский «Рубин» в первом матче после возвращения Курбана Бердыева примет «Краснодар», а «Ахмат» на глазах Роналдиньо сыграет с «Амкаром» — в превью второго игрового дня чемпионата России по футболу.

«СКА-Хабаровск» — «Зенит»

Для простых смертных время в пути от Санкт-Петербурга до Хабаровска составляет более десяти часов, но это с одной пересадкой. У «Зенита» есть свой самолет, а значит, добираться примерно восемь часов.

Такие необъятные расстояния теперь опять станут нормой российской Премьер-лиги. На то она и российская. Хотя вот Валерий Рейнгольд предлагает законодательно запретить профессиональный футбол за Уралом. Идея радикальная, но пока Рейнгольд не стал президентом РФС, придется летать и в Хабаровск, как когда-то во Владивосток.

Зато в самолете люди часто начинают общаться, даже незнакомые. В «Зените», конечно, все друг другу представлены, но новичков столько, что наверняка пообщаться в салоне будет полезно для укрепления коллективного духа.

Десять человек уже покинули сине-бело-голубых, восемь новых игроков пополнили состав. Аргентинцы Себастьян Дриусси и Леандро Паредес дебютируют в РФПЛ именно на Дальнем Востоке.

От команды Роберто Манчини в этом сезоне будут ждать только чемпионства, очень уж амбициозно ведут себя питерцы, да и своих целей не скрывают — вернуться на вершину. Состав, похоже, позволяет бороться за все что угодно, вопрос только в том, успеет ли Манчини сколотить из звезд настоящую команду. Впрочем, человек, который тренировал «Манчестер Сити», наверняка знает, как работать с футболистами статусом и повыше.

Почему-то считается, что клубы, расположенные где-то далеко от столиц, выигрывают в том смысле, что соперники прибывают на матчи и еле переставляют ноги после изнурительного перелета. Однако надо понимать, что сами футболисты «СКА-Хабаровска» проведут в самолетах в разы больше времени, чем все остальные.

Что же такое СКА из Хабаровска? По большому счету, знакомство начнется как раз матчем с «Зенитом». Пока же можно сказать, что армейцы (теперь называем так не только игроков московского ЦСКА) любят рисковать.

Например, главным тренером является 45-летний Алексей Поддубский, который олицетворяет футбол в Хабаровске. Он сменил Андрея Гордеева по ходу прошлого сезона и, поменяв тактику, вытащил СКА в стыковые матчи, где ему удалось переиграть Оренбург.

Что касается состава, то позволить себе купить даже одну ногу Себастьяна Дриусси хабаровчане не могут, а потому здесь приобретения куда более скромные. Опытные Баляйкин и Тишкин добавят стабильности, нападающий Землянухин и полузащитник Савичев, игравший за «Спартак-2», попробуют проявить себя на уровне Премьер-лиги, а в оборону куплены Гришко и Пуцко.

Сама игра начнется в 18.00 по местному времени, в Санкт-Петербурге же матч будут смотреть во время завтрака.

Сообщалось, что встречу пропустят травмированные Артем Дзюба и Александр Кокорин, однако Манчини взял обоих в Хабаровск вряд ли просто прокатиться. Таким образом, «Зенит» подходит к матчу предельно мотивированным и в полном боевом составе.

Прогноз «Газеты.Ru»: При всем уважении к дальневосточному футболу и к клубу «СКА-Хабаровск», который, мы все надеемся, впишет себя в историю Премьер-лиги, даже перелет не должен помешать «Зениту» показать свое превосходство, тем более что для Манчини принципиально победить в дебютном матче — 0:2.

«Рубин» — «Краснодар»

Интересный матч состоится в первом туре в Казани. В этой встрече примут участие претенденты на попадание в зону еврокубков. Болельщики обеих команд наверняка поспешат поправить, что клубы поборются за что-то большее, как минимум за медали, но это уж как сезон сложится.

«Краснодар» давно обрел стабильность, эта команда почти всегда показывает хороший футбол, обеспечивающий «быкам» место в еврозоне, но сделать качественный шаг вперед, чтобы стать реальными претендентами на чемпионство, краснодарцы пока не могут.

Сергей Галицкий решил оставить у руля команды Игоря Шалимова, что вызвало неоднозначную реакцию, многие считают, что «быкам» нужен более авторитетный специалист.

И более именитые игроки. «Краснодар» пополнили полузащитник Ристич из «Цревны Звезды», одного Вандерсона, который теперь будет играть в «Динамо», заменил другой — Вандерсон Масиэл, он перешел из «Зальцбурга». Кроме того, воссоединилась вечная пара Шишкин — Янбаев, теперь оба будут выступать в Краснодаре.

В общем, «Краснодар» не то что постился в межсезонье, но соблюдал диету. Видимо, Шалимов верит в тот состав, что имелся у него в распоряжении в минувшем сезоне.

То же можно сказать и о Курбане Бердыеве. Проблема только в том, что Бердыева устраивал состав, который был у него в другом клубе. В чем проблема? Посадил всех на электричку — и перевез в Казань.

На самом деле, специалист перевез в Татарстан только ключевых исполнителей. Джанаев, Гранат, Кудряшов и Азмун отправились из «Ростова» вслед за своим «футбольным отцом» в «Рубин». Плюс к тому Бердыев повелел вернуть из аренд голкипера Фильцова и хавбека Оздоева.

Для казанцев важнее было избавиться от лишних игроков, потому что экс-наставнику «Рубина» Хави Грасии, видимо, не сообщили, что на футбольное поле в составе одной команды может выйти только 11 человек одновременно, и Грасия привез в Казань чуть ли не полсотни человек. Что из этого вышло, всем известно. Исправлять ситуацию будет Бердыев, и уж ему не привыкать.

Прогноз «Газеты.Ru»: как играют команды Бердыева дома против «Краснодара»? Заглянем в прошлый сезон: «Ростов» — «Краснодар» — 0:0. Вполне верится, что так и будет, но хотелось бы увидеть забитые мячи — 1:1.

«Ахмат» — «Амкар»

Очень интересно, как будет выглядеть «Ахмат» под руководством Олега Кононова, который умеет поставить своим командам атакующую игру. Как символ нового вектора развития, на первый матч команды под названием «Ахмат» приглашен сам Роналдиньо. Не как участник, к сожалению, а только как гость «Ахмат-Арены».

Кононов взялся за перестройку довольно решительно. Так, клуб покинули 12 (!) футболистов. Даже «Зенит» проигрывает в экспортных показателях.

Впрочем, настоящей потерей можно считать разве что переезд Кузяева в Санкт-Петербург, ну и Оздоев бы, наверно, не помешал. Остальные футболисты покинули Грозный явно по инициативе клуба.

Что касается импорта, тут придется говорить о достаточно загадочных исполнителях. Из бразильского «Коринтиаса» в «Ахмат» прыгнул Жаба, точнее, перешел. Президент грозненцев Магомед Даудов расхваливал блестящую технику молодого бразильца. Посмотрим, как игрок проявит себя в российских реалиях, потому что многие молодые бразильцы обладают блестящей техникой, но в России приживаются почему-то не все.

Еще два новичка — 22-летний бразильский защитник Филипе Сампайо и опять-таки его соотечественник Раванелли, который, очевидно, займется организацией атакующей игры в центре поля. Сильное качество Раванелли, который перешел в «Ахмат» из «Понте-Прету», — видение поля и умение отдать пас на любое расстояние. Впрочем, это снова со слов Даудова.

«Амкар», крепко проведший прошлый сезон, к новому подошел с еще большими амбициями. Полузащиту укрепил Александр Рязанцев, который попробует перезапустить карьеру в Перми, в оборону приглашен Сиваков из «Оренбурга», вратарскую линию укрепил Нигматуллин. Не Руслан, а Артур, игравший за «Тосно».

Прогноз «Газеты.Ru»: на глазах у Роналдиньо «Ахмат» не посмеет опростоволоситься. «Амкар» свои очки будет брать в основном в Перми — 2:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».