Даниил Квят
Даниил Квят
Reuters

«Не уверен насчет будущего Квята в «Формуле-1»

Пилот «Формулы-1» Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Великобритании

В Сильверстоуне состоялась гонка Гран-при Великобритании «Формулы-1», победу в которой одержал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон. По окончании заезда британец заявил, что очень рад выиграть на домашней трассе, а россиянин Даниил Квят из «Торо Россо», занявший 15-е место, признался, что расстроен из-за штрафа, полученного в результате столкновения с партнером по команде.

16 июля в Сильверстоуне прошла гонка Гран-при Великобритании «Формулы-1», уверенную победу в которой одержал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, днем ранее завоевавший на домашней трассе поул-позицию.

«Просто не бывает никогда, — заявил после окончания заезда британец. — То, что я сейчас чувствую, невозможно описать. Просто здорово снова быть здесь, и я так горд видеть все эти флаги.

Поддержка в эти выходные была просто невероятная — горжусь, что смог победить для вас всех.

Отмечу также, что команда действовала безошибочно, отличную работу проделал и мой напарник (Валттери Боттас. — «Газета.Ru»), финишировавший вторым. Так что это был отличный уикенд для «Мерседеса».

При этом впереди у нас еще очень долгая дорога в рамках этого чемпионата».

Сам Боттас после завершения гонки подчеркнул, что занять вторую итоговую строчку ему помог случай: уже в самой концовке заезда финн на «суперсофте» легко обогнал лидера общего зачета Себастьяна Феттеля из «Феррари», а затем обошел и напарника немца по итальянской «конюшне» Кими Райкконена, у которого за пару кругов до финиша обнаружились серьезные проблемы с колесом.

«Команда разработала идеальную стратегию для нас с Льюисом. Я начал гонку на шинах Soft и приближался к Кими. Честно говоря, я находился слишком далеко от него. Вот почему мне повезло с финишем на втором месте. Это неудача для Кими.

Если брать во внимание все обстоятельства, то победный дубль в Сильверстоуне означает идеальный уикенд для «Мерседеса», — передает слова Боттаса Autosport.

«Думаю, мы более-менее выжали максимум из этой гонки, — сказал в свою очередь Райкконен, ставший в итоге третьим. — Они («Мерседес». — «Газета.Ru») просто были немного быстрее сегодня. У меня возникали некоторые проблемы, которые, к сожалению, продолжают нас преследовать. Переднее левое колесо взорвалось, но, к счастью, я довольно быстро смог вернуться в боксы, а машина не была повреждена».

Не стал особо расстраиваться от результатов уикенда и Феттель, из-за вынужденной поездки в боксы на одном из последних кругов скатившийся аж на седьмую позицию.

«Не думаю, что стоит кого-то винить в проколе: тогда казалось, что все в порядке. С Кими случилась та же проблема, а его шины были как минимум на пять-шесть кругов свежее.

Для нас обоих это стало сюрпризом.

Уикенд мог пройти и получше, но катастрофа ли это? Не думаю. У нас хорошая машина, особенно в поворотах, баланс в порядке. В гонке тормоза загорелись на старте, и с тех пор мне было трудно», — признался немецкий гонщик, по итогам Гран-при потерявший 20-очковое преимущество над Хэмилтоном:

на данный момент Себастьян обгоняет британца всего на один балл.

Гонщиком дня по итогам Гран-при Великобритании был признан Даниэль Риккардо, выступающий за «Ред Булл»:

австралийцу удалось превратить 19-ю строчку на старте в топ-5 на финише.

В разговоре с журналистами 28-летний пилот назвал завершившийся заезд сумасшедшим.

«Думаю, пятое место — это наш максимум. Я не мог подобраться ближе к парням впереди. Это была сумасшедшая гонка, мне все время приходилось сражаться, так что мне очень понравилось. Нужно забрать немного эфирного времени у Льюиса Хэмилтона, этим я и занимался — пытался привлечь внимание телекамер.

Я очень взволнован улучшением двигателя «Ред Булл» в Венгрии. Не могу дождаться. В Будапеште — отличная трасса», — приводит слова Риккардо Sky Sports.

В то же время крайне неудачно сложилась гонка для недавнего напарника Даниэля — Даниила Квята: россиянин на самом старте столкнулся со своим нынешним партнером по «Торо Россо» Карлосом Сайнсом.

В результате аварии испанец сошел с дистанции, передав «привет» Квяту, а сам Даниил хоть и смог продолжить заезд, однако шансов на попадание в очки у него уже почти не было,

в итоге россиянин финишировал лишь 15-м.

«Мы проехали 11-й поворот, и я оказался на грязной траектории — в 12-м машина плохо поворачивала. Машины едут с такой высокой скоростью, а у тебя недостаточная поворачиваемость, твой напарник тебя не видит и просто пересекает тебе траекторию. И вот — вы сталкиваетесь.

Я расстроен штрафом (россиянин получил два штрафных очка. — «Газета.Ru»), — приводит слова Квята F1.

Добавим, что бывший технический директор «Уильямса» Пэт Симондс, комментируя столкновения с участием Даниила, выразил сомнение относительно будущего россиянина в «Королевских автогонках».

«Сам по себе инцидент непростителен, но наказание меня огорчило. Ведь, возвращаясь на трассу, Квят уже был «пассажиром».

У Карлоса впереди большое будущее, а насчет Даниила я не уверен.

Он уже не новичок и должен пилотировать лучше, чем сейчас», — сказал Симондс.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки Гран-при Великобритании «Формулы-1».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».