Женская сборная России празднует победу в первом туре чемпионата Европы против фаворита встречи — итальянок
Женская сборная России празднует победу в первом туре чемпионата Европы против фаворита встречи — итальянок
Официальный сайт УЕФА

«Мы не пародия на мужской футбол»

Женская сборная России стартовала на ЧЕ с громкой победы над Италией

Женская сборная России по футболу стартовала на чемпионате Европы с сенсационной победы над итальянками со счетом 2:1. Президент и главный тренер футбольного клуба «Кубаночка» Татьяна Зайцева в интервью «Газете.Ru» поделилась впечатлениями от игры, рассказала, сможет ли эта сборная выйти на чемпионат мира, а также объяснила, в чем преимущество женского футбола перед мужским и почему тренировать женские команды должны бывшие футболистки, а не наставники-мужчины.

В Нидерландах завершился первый тур женского чемпионата Европы по футболу, в котором сборная России сенсационно обыграла команду Италии (2:1) — одного из европейских грандов. На воротах у отечественной дружины творила чудеса 19-летняя Татьяна Щербак из краснодарской «Кубаночки», а победный мяч записала на свой счет полузащитник из этой же команды Елена Морозова. «Газета.Ru» поговорила с президентом и одновременно главным тренером краснодарского клуба Татьяной Зайцевой, чтобы узнать, благодаря чему стала возможной эта победа, каковы перспективы отечественного коллектива на Евро с такой игрой и что нужно сделать, чтобы женский футбол стал популярен в России.

— Наша сборная неожиданно для многих одолела мощную команду Италии. А для вас эта победа стала сюрпризом?

— Честно говоря,

мы настраивались на победу и ожидали хорошей игры от сборной России. Мы ведь не праздные болельщики, а тренеры, и мы готовили девчонок к этому.

Конечно, знали, что игра будет трудная, но быстрый гол придал команде уверенности. Также они сумели выполнить тактическую установку тренера — играли от обороны, на контратаках, реализовали стандартное положение. В общем, доставили нам море положительных эмоций.

— В клубе шла какая-то работа по подготовке футболисток к Евро?

— До конца не были уверены, кто из наших девчонок поедет в сборную. Вратарь Татьяна Щербак начала вызываться в национальную команду только в феврале этого года, защитник Виктория Шкода, полузащитник Наталья Солодкая и нападающий Насиба Гасанова получили первое приглашение вообще в июне.

Знали наверняка только то, что на Евро поедет игрок центра поля Елена Морозова — лидер нашей команды и сборной России. Так что сказать, что мы готовили футболисток целенаправленно к чемпионату Европы, нельзя.

Но мы, конечно, прикладывали все усилия, чтобы они росли в профессиональном плане. Мы всегда нацеливаем девчонок на то, что нет непобедимых соперников, если работать с полной отдачей и огромным желанием.

Все российские сборные всегда отличались характером. И в игре с итальянками именно характер сыграл решающую роль.

— Впереди у нас матчи с крепкой командой Швеции и действующим чемпионом Европы Германией. После победы над итальянками каковы шансы на выход из группы?

— Ничья Германии со шведками, конечно, нам на руку, но теперь эти команды будут сверхмотивированы в матче против сборной России, ведь им нужно делать лучше разницу забитых и пропущенных мячей.

Игры будут носить большой эмоциональный накал. Будем болеть за команду. При удачном раскладе даже ничейный результат со Швецией сможет вывести нас в четвертьфинал Евро.

— Этот состав российской сборной уже в третий раз попадает на Евро, но ему никак не удается пробиться на чемпионат мира. Может ли наша национальная команда сделать этот шаг вперед в ближайшее время?

— Конечно, это возможно! У нас появилась плеяда молодых игроков, которые, я надеюсь, скоро станут костяком сборной. Мне бы очень хотелось, чтобы наша сборная России и в том числе воспитанницы моего клуба сыграли в финале чемпионата мира. Я вместе с нынешним тренером национальной команды Еленой Александровной дважды играла в решающем матче мирового первенства и могу сказать, что это большой праздник и сильнейшие эмоции, ради которых и стоит играть в футбол.

— Достаточно неожиданно основным вратарем сборной России стала 19-летняя Татьяна Щербак, которая совершила множество важных сейвов в матче против команды Италии…

— Таня попала к нам в команду три года назад. Тогда она только-только сделала выбор в пользу футбола, но уже отличалась своими профессиональными качествами. У нее вратарский характер — уверенный, бесстрашный. Не боится ни столкновений, ни падений.

Таня очень быстро прогрессировала, но, к сожалению, не смогла выступить за молодежную команду, потому что пришла в футбол поздно.

Однако в основную сборную она попала как с корабля на бал.

Это спорт, и, если у тренера есть в обойме три-четыре вратаря, он выбирает того, кто в данный момент выглядит увереннее. Я очень рада, что это оказалась Татьяна. Она выиграла конкурентную борьбу у Алены Беляевой (25-летний голкипер клуба «Чертаново». — «Газета.Ru»), которая старше и опытнее и уже выступала на международном уровне. Для нас это не было прямо большим сюрпризом, но неожиданностью точно стало.

— Победный гол в матче забила представительница вашего клуба Елена Морозова, которая была признана позже лучшим игроком встречи. Можно ли сказать, что краснодарский футбол процветает?

— Краснодарский край является лидером в развитии женского футбола в России, и это не просто красивые слова.

Десять лет назад в крае было только 80 девочек, которые играли в футбол, а сейчас — больше 2,5 тыс. Дети выступают в многочисленных соревнованиях с раннего возраста (даже до 11 лет), в том числе в смешанных командах, где мальчики играют вместе с девочками. Конечно, приятно, что воспитанницы кубанского футбола (Щербак, Солодкая, Шкода) вызываются в сборную России. Гасанова тоже получила свое развитие до уровня сборной страны у нас (раньше она играла в мини-футбол). У нас много воспитанниц в национальных командах разных возрастов.

Игроков поставляют также Москва и Московская область — это центр, у них сильнее административные и финансовые ресурсы, они приглашают игроков со всех регионов России, а мы растим девчонок своими силами.

По всей стране очень много одаренных девочек, которым нужно дать возможность играть в футбол.

— Главным тренером сборной России является Елена Фомина, которая раньше сама выступала за сборную, причем с некоторыми из тех девушек, которые сейчас в составе. Какой эффект это оказывает на игру нашей команды?

— Я считаю, что это плюс. Правильное развитие женского футбола заключается в том, чтобы те девушки, которые раньше играли сами, продолжали карьеру на этом поприще — становились тренерами, врачами, администраторами. Никто не будет заниматься этим делом так же хорошо, как те люди, которые отдали ему большую часть своей жизни. Если не мы, то кто?

Конечно, опыт квалифицированных тренеров-мужчин оказывает нам большую помощь, но так любить женский футбол, так гореть им, как это делают девчонки, мужской половине сложнее.

— А почему женский футбол в России так медленно развивается? В Европе на матчи ходят уже тысячи человек, а у нас пока только десятки.

— Культура боления не очень развита в нашей стране, на мой взгляд, — это во-первых. А во-вторых, у нас очень мало информации о женском футболе.

Чтобы о нас заговорили, нам нужно выйти в финальную часть чемпионата Европы и победить итальянок.

Тогда только все обратят на нас свое внимание и спросят «Как?» и «Почему?». А ведь наш вид спорта не менее зрелищный, чем мужской, и гораздо более энергетически заряженный, потому что женщины сами по себе более импульсивные. Говорят, что женский футбол медленный и не такой атлетичный, но ведь в легкой атлетике, например, невозможно сравнивать женщину и мужчину.

Наш вид спорта в принципе не надо сравнивать с мужским. Это не пародия на мужской футбол, а самодостаточная дисциплина.

Красивые девочки красиво играют — это прекрасное зрелище. Но чтобы болельщик шел, нужна реклама, маркетинговые проекты, освещение на телевидении, а условия финансирования в женском и мужском футболе, к сожалению, отличаются в тысячу раз.

Надеюсь, что этот чемпионат Европы и успешное выступление нашей сборной привлечет внимание к нашему виду спорта, и футбольные клубы заходят создать девичьи команды. Своего болельщика они обязательно найдут. А пока у нас с этим большие проблемы.

— Можно ли сравнить женскую сборную России и мужскую? Результаты пока что не радуют ни у той ни у другой, хотя денег и внимания больше вкладывается в мужскую команду.

— Мы должны идти вместе и развиваться в позитивном русле, а не конкурировать. Не нужно противопоставлять наши результаты, это не пойдет на благо. Болельщиков у мужского футбола очень много, как и скептиков, так что я бы воздержалась от обсуждения этой темы вообще.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».