Драка на матче «Динамо» — «Спартак»
Драка на матче «Динамо» — «Спартак»
«Чемпионат.com»

В Грозном празднуют, в Химках избивают

КДК рассмотрит действия болельщиков «Динамо» и «Спартака»

Накануне завершился первый тур нового розыгрыша Российской футбольной премьер-лиги. «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях старта чемпионата.

«Спартак» уже не тот

Центральная встреча тура по причине проведения в минувшую пятницу матча за Суперкубок России состоялась во вторник — на подмосковной «Арене Химки» было сыграно легендарное столичное дерби между «Спартаком» и «Динамо», в минувшем сезоне ставшими лучшими в РФПЛ и ФНЛ соответственно.

Очевидным фаворитом встречи была команда Массимо Карреры,

в недавней битве за Суперкубок с «Локомотивом» (2:1) вроде бы показавшая, что не только не растратила боевой запал, позволивший взять заветный титул, но и стала еще мощнее в созидании — во многом благодаря потрясающей интеграции Луиса Адриано, произошедшей по ходу межсезонья.

При этом никто не умалял заслуг самих динамовцев, понимая, что атака бело-голубых во главе с Кириллом Панченко, Фатосом Бечираем и Вандерсоном способна доставить немало проблем любому сопернику. В то же время едва ли кто-то всерьез верил, что подопечные Юрия Калитвинцева смогут отобрать очки у красно-белых.

Однако, как показал вчерашний поединок в Химках, в котором гости растранжирили перевес в два гола, пропустив сделавший счет ничьим мяч уже в компенсированное время,

«Спартак» уже совсем не тот.

И изменение это касается не жуткой игры в обороне (встречу пропускали основные центрдефы Георгий Джикия и Сердар Таски, плюс и в прошлом сезоне временами в этой линии происходили масштабные сбои), ни тем более атаки (стала еще более вариативной и грозной), а именно итогового результата матча — в минувшем, чемпионском розыгрыше чемпионата России красно-белые в точно таком же поединке едва ли упустили победу. Накануне

спартаковцам, пожалуй, по-настоящему не хватило лишь одного — того безграничного везения, которое и принесло команде первый за 14 лет трофей,

позволив Денису Глушакову забить сумасшедшим дальним ударом в ворота неуступчивого «Амкара» (1:0), вырвать-таки победу у сумевшего отыграть все те же 0:2 «Оренбурга» (3:2), а также многое другое, что в итоге и сложилось в безоговорочное лидерство в турнирной таблице.

Нынешний «Спартак» (в случае отсутствия травм и удлинения скамейки) по качеству игры вполне способен на равных бороться и с ЦСКА, и даже с «Зенитом», главным претендентом на чемпионство, однако лишь в одном конкретном матче.

На длинной дистанции, если вчерашнее фиаско (именно в плане воли фортуны) с изначально более слабым соперником, конечно, не стало случайностью, золото в этом сезоне красно-белым точно не достанется.

«Динамо» — в элите, болельщики — на дне

По-настоящему красочный камбэк «Динамо», к сожалению, был испорчен мерзким поведением некоторых болельщиков команды — по ходу матча на «Арене Химки» произошло сразу два шокирующих инцидента с их участием. Во-первых,

на центральной (!) трибуне толпой фанатов бело-голубых были избиты двое поклонников «Спартака»

— хозяева не постеснялись даже добивать лежачих ногами, после чего под одобрительные выкрики на поле были выброшены шарфы пострадавших.

Во-вторых, и на самом деле в-главных,

диким нападкам подвергся полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, смотревший за игрой из VIP-ложи.

Напомним, что в данный момент один из ключевых хавбеков красно-белых, еще в прошлом году выступавший за «Динамо», продолжает восстанавливаться от тяжелейшей травмы связок колена.

Впрочем, фанатам бело-голубых, явно соскучившимся по Премьер-лиге, было на это наплевать: по информации «Чемпионата.com», группа болельщиков хозяев крайне грубо оскорбляла футболиста, сидевшего рядом со своей женой Раминой.

На этом хулиганы не остановились и безуспешно попытались затеять драку с Зобниным

— за спортсмена вступился один из VIP-болельщиков, после чего началась стычка, а затем ложу стали заливать водой.

Конфликт удалось урегулировать лишь спустя некоторое время.

«Зенит» хочет золото

Прямо сейчас «Зенит» с большим перевесом является главным фаворитом в чемпионской гонке РФПЛ. В руководстве клуба, очевидно, остались очень недовольны тем, что в последние два сезона сине-бело-голубые оставались даже без Лиги чемпионов и пошли на кардинальные перемены, пригласив новых управленцев, а также вновь сменив главного тренера — на место Мирчи Луческу пришел именитый Роберто Манчини, в свое время работавший в «Интере» и «Манчестер Сити».

При этом под нового наставника, конечно, были произведены громкие трансферы, главным из которых стал приход центрального полузащитника «Ромы» Леандро Паредеса.

И уже в первом туре нового первенства и аргентинский хавбек (возможно, уже сейчас главная звезда коллектива с берегов Невы), и «Зенит» в целом всем четко показали: в этом сезоне для завоевания золотых медалей конкурентам нужно как минимум чудо.

Причем встречался питерский клуб не с самым слабым оппонентом —

честь проэкзаменовать Манчини в России выпала неуступчивому новичку Премьер-лиги — хабаровскому СКА.

Однако ни запредельный настрой дальневосточной команды на игру, ни достойные командные взаимодействия армейцев, ни длительный перелет не смогли помешать сине-бело-голубым добиться абсолютно закономерной победы со счетом 2:0.

Впереди зенитовцев, безусловно, ждут периоды спада — все же практически невозможно с ходу построить полностью стабильную и конкурентоспособную команду. Однако мощь, буквально рвущаяся из питерцев наружу, не может не впечатлять.

Первый официальный матч «Ахмата»

Наиболее яркое и красочное событие тура вне футбольного поля случилось в Грозном, где 16 июля местный клуб, сменивший в межсезонье название с «Терека» на «Ахмат», проводил свой первый официальный матч.

При этом сама игра с «Амкаром» получилась не самой яркой и событийной — оба коллектива допускали немало ошибок, а победу хозяевам принес один-единственный забитый мяч.

Совсем другим оказался антураж встречи.

По случаю переименования в Грозном устроили красочный праздник (глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров даже сравнил его с церемониями открытия и закрытия Олимпийских игр) с участием видных гостей

— мероприятие посетили Тимати, Николай Басков, Виктория Лопырева, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Валерия, Евгений Плющенко, Яна Рудковская , Игорь Верник и сам Роналдиньо, сделавший символический ввод мяча в игру с центра поля.

А уже после окончания встречи на торжественном банкете состоялось еще и неожиданное предложение руки и сердца:

Басков при непосредственном участии Кадырова объявил о скорой свадьбе с Лопыревой, на секундочку, бывшей женой лучшего нападающего сборной России Федора Смолова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».