«ПСЖ» провел хороший матч, но в атаке команде Эмери не хватает еще одного завершителя
«ПСЖ» провел хороший матч, но в атаке команде Эмери не хватает еще одного завершителя
Reuters

«ПСЖ» показал себя Неймару

«ПСЖ» обыграл «Рому» по пенальти в Международном кубке чемпионов

«Пари Сен-Жермен» выиграл у «Ромы» по пенальти в Детройте в рамках Международного кубка чемпионов и продолжает работу по приобретению форварда «Барселоны» Неймара.

«Рома» — «ПСЖ» — 1:1, по пенальти — 3-5

Международный кубок чемпионов уже который год является ярким событием футбольного межсезонья. Лучшие клубы мира играют в Азии, Австралии и Америке друг с другом, собирая аншлаги на местных стадионах.

В Детройте сошлись итальянская «Рома» и французский «Пари Сен-Жермен», словно это был групповой этап или, учитывая, что ничьей быть не могло, плей-офф настоящей европейской Лиги чемпионов.

И хотя тренеры имели возможность серьезно ротировать состав по ходу матча, меняя практически всех футболистов, вышедших в старте, больше 40 тыс. зрителей, собравшихся на «Комерике-Парк», получили удовольствие от яркого и качественного футбола.

«ПСЖ», продолжающий трансферную кампанию, был фаворитом встречи. В стартовом составе Унаи Эмери выпустил перешедшего из туринского «Ювентуса» правого защитника сборной Бразилии Дани Алвеса, который традиционно активно бороздил свой фланг.

В стартовом составе «Ромы» новичков было куда больше. Эусебио ди Франческо доверил выйти с первых минут мексиканскому защитнику Эктору Морено, итальянцу Луке Пеллегрине, французскому опорнику Максиму Гоналону, купленному у «Лиона», а также вернувшемуся из аренды Хуану Итурбе.

Кроме того, с первых минут начал встречу греческий центральный защитник Костас Манолас, который был в это межсезонье одной ногой в питерском «Зените», но чей трансфер в последний момент все же сорвался.

Игра поначалу проходила с небольшим перевесом парижан, но в целом в равной борьбе и с небольшим количеством моментов.

Вскрыли противостояние подопечные Эмери на 36-й минуте, когда вернувшийся из полугодичной аренды в «Лас-Пальмасе» испанец Хесе Родригес сделал в штрафной передачу на Тьяго Мотту, которого откровенно сбили.

Свистка о назначении пенальти не последовало, потому что мяч попал к бразильцу Маркиньосу, который грамотно убрал его под себя, оставив не у дел защитника, и, словно исполняя удар с «точки», развел голкипера Алиссона и игровой снаряд по разным углам.

Развития преимущества парижан, правда, не последовало. «Рома» принялась и сама создавать голевые угрозы, лучшей из которых был удар со штрафного под перекладину в исполнении капитана команды Даниэле де Росси, вытащенный Альфонсом Ареолой.

Кроме того, в одном из эпизодов Диего Перотти претендовал на назначение одиннадцатиметрового, однако арбитр не усмотрел в подкате Дани Алвеса нарушения правил. И хотя фол, похоже, там был, на повторе видно, что нарушение было совершено за пределами штрафной площади.

Отыгралась же «Рома» на исходе часа игры благодаря отличному забросу Герсона в чужую штрафную, куда ворвался появившийся на замену молодой нигерийский форвард Садик Умар. Приняв мяч, он вторым касанием аккуратно направил его в дальний угол мимо Ареолы.

В дальнейшем моменты возникали уже в основном у ворот римлян, причем только капитан парижан Блез Матюиди мог оформлять хет-трик, а в одной из ситуаций просто обязан был забивать, но после остроумной передачи партнера запустил мяч в касание с шести метров над перекладиной.

Не забил Матюиди и на последней секунде добавленного времени, после чего команды ждала серия пенальти.

В ней все пятеро парижан были образцово точны, а вот бивший у «Ромы» третьим автор прекрасного голевого паса Герсон запустил мяч верхом в штангу, от которой снаряд улетел за лицевую линию.

«ПСЖ» одержал победу и набрал в зачет Международного кубка чемпионов два очка, хотя главную победу французский клуб рассчитывает одержать все же на трансферном рынке, где продолжает борьбу за приобретение бразильского форварда «Барселоны».

По информации из бразильских СМИ, форвард, по переходу которого каталонцы отказываются вести переговоры, уже сообщил своим ближайшим друзьям, что продолжит карьеру в Париже.

В этом случае «ПСЖ» нужно будет заплатить за футболиста прописанные в контракте €222 млн отступных. Сами по себе деньги не будут проблемой, но трудности у вице-чемпионов Франции в этом случае могут возникнуть с соблюдениями норм финансового fair play.

Что касается «Ромы», то команда из столицы Италии продолжает работу на рынке, но пока речь больше идет о продажах. Вслед за перебравшимся в «Ливерпуль» Мохаммедом Салахом и ушедшим в «Ювентус» голкипером Войцехом Щченсны, игравшим за «Рому» на правах аренды из английского «Арсенала», в Турин может отправится все тот же Манолас.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».