Открытый чемпионат США станет для Марии Шараповой первым турниром Большого шлема, на котором она сыграет после дисквалификации
Открытый чемпионат США станет для Марии Шараповой первым турниром Большого шлема, на котором она сыграет после дисквалификации
РИА Новости

«Глупо считать, что Шарапова выиграет US Open»

Камельзон: Шараповой должны первой дать wild card на US Open

Тренер олимпийской сборной России по теннису Владимир Камельзон в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о шансах Марии Шараповой получить специальное приглашение в основную сетку Открытого чемпионата США, куда спортсменка попадает на данный момент только в квалификацию. Также специалист объяснил, почему Шарапова отказалась выступать на Уимблдоне, и рассказал, когда можно будет увидеть ее в России.

— Мария Шарапова попала в квалификацию Открытого чемпионата США, но еще неизвестно, кому достанется wild card — специальное приглашение, позволяющее без отбора выступать в основной сетке. Насколько вероятно, что Мария его получит?

— Шарапова не должна играть в квалификации US Open. Помните, я говорил: «Хороша Маша, да не наша»? Она выросла в Майами, получила там признание, Америка ее просто обожает. Не думаю, что американцы откажут ей в получении wild card.

Первое специальное приглашение, которое они дадут, конечно, должно быть Шараповой.

Она не должна идти вообще ни через какие отборы. Это мое профессиональное убеждение, и я думаю, что так и будет. Ранее я сказал, что если Шарапова даст согласие начинать на Уимблдоне через квалификацию, то я просто перестану уважать ее команду. Дальше получилось по моему сценарию: она отказалась там играть, и правильно сделала (официальной причиной была названа травма. — «Газета.Ru»).

А то, как с Марией поступила Федерация тенниса Франции, не пустившая ее даже в квалификацию «Ролан Гаррос», — это просто преступление.

Я очень много выступал по поводу всей этой истории с мельдонием как один из защитников Марии. Еще ничего не решено по поводу этого вещества, не доказано, что оно действительно такое действенное, что из-за него надо было на полтора года отлучать Машу от тенниса. Со всем этим Шараповой просто не повезло. Она совершенно выдающаяся личность и спортсменка.

— На командном турнире World Team Tennis Мария играла против 62-й ракетки мира Шелби Роджерс и уступила ей одну партию 3:5 (на этом турнире можно было сыграть только один сет. — «Газета.Ru»). Можно ли по этому результату сказать что-то о нынешней форме теннисистки?

— Мы сейчас в России не видим Шарапову и потому не можем сказать, в хороших она кондициях или нет. Но

по тому, как она выступала сразу после окончания дисквалификации в Штутгарте, я могу сказать, что Мария эти полтора года ракетку из рук не выпускала.

Сумеет ли она подготовиться к US Open? Об этом мы можем только гадать. Этот турнир очень сильный и играется на харде — любимом покрытии Шараповой. Но чтобы стоять на этом жестком покрытии, надо иметь хорошую физическую подготовку. Думаю, что Мария сейчас над этим работает.

Все-таки ей уже 30 лет, и у нее не такие молодые мышцы. Нагрузки на 30-летний организм намного сильнее, чем на 25-летний. Поэтому нужно все как следует рассчитать и пойти по пути Роджера Федерера, который показал гениальность расчета (35-летний швейцарец взял перерыв в полгода, после чего выиграл Уимблдон в рекордный восьмой раз. — «Газета.Ru»).

— Каковы шансы Шараповой на US Open?

— Команда у нее серьезная, она ее не распустила, за исключением двух человек. Если команда правильно все посчитает, то она может достойно выступить.

Сказать, что Шарапова возьмет и с чистого листа выиграет Открытый чемпионат США, нельзя, — это просто глупость.

Плюньте в лицо тому, кто это скажет. Ей нужно еще набирать соревновательную форму. Ведь если человек работает на тренировке до потери пульса, это не значит, что он придет и выиграет турнир.

— А когда ждать Марию в России?

— В данный момент мы ведем с Шараповой переговоры по поводу ее участия в Открытом чемпионате Санкт-Петербурга. Мы даем ей wild card и активно зазываем приехать к нам, поэтому я очень большое внимание уделяю тому, как она будет набирать физические кондиции. Думаю, что, когда Мария приедет к нам в Северную столицу, у нее будет уже совсем другая форма, и мы увидим ту Шарапову, которую мы знаем.

— До US Open Мария планирует также принять участие в турнире в Стэнфорде и затем в Торонто. Могут ли эти турниры помочь ей набрать соревновательную форму, необходимую для успешного выступления на Открытом чемпионате США?

— Эти соревнования имеют очень высокое значение для Марии в качестве подготовки. Дело в том, что сейчас основная масса топ-игроков играла в Уимблдоне на траве, а это абсолютно другое покрытие. Мария же подготовится к нужному покрытию на этих турнирах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».