А
А

«Глупо считать, что Шарапова выиграет US Open»

Камельзон: Шараповой должны первой дать wild card на US Open

Тренер олимпийской сборной России по теннису Владимир Камельзон в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о шансах Марии Шараповой получить специальное приглашение в основную сетку Открытого чемпионата США, куда спортсменка попадает на данный момент только в квалификацию. Также специалист объяснил, почему Шарапова отказалась выступать на Уимблдоне, и рассказал, когда можно будет увидеть ее в России.

— Мария Шарапова попала в квалификацию Открытого чемпионата США, но еще неизвестно, кому достанется wild card — специальное приглашение, позволяющее без отбора выступать в основной сетке. Насколько вероятно, что Мария его получит?

— Шарапова не должна играть в квалификации US Open. Помните, я говорил: «Хороша Маша, да не наша»? Она выросла в Майами, получила там признание, Америка ее просто обожает. Не думаю, что американцы откажут ей в получении wild card.

Первое специальное приглашение, которое они дадут, конечно, должно быть Шараповой.

Она не должна идти вообще ни через какие отборы. Это мое профессиональное убеждение, и я думаю, что так и будет. Ранее я сказал, что если Шарапова даст согласие начинать на Уимблдоне через квалификацию, то я просто перестану уважать ее команду. Дальше получилось по моему сценарию: она отказалась там играть, и правильно сделала (официальной причиной была названа травма. — «Газета.Ru»).

А то, как с Марией поступила Федерация тенниса Франции, не пустившая ее даже в квалификацию «Ролан Гаррос», — это просто преступление.

Я очень много выступал по поводу всей этой истории с мельдонием как один из защитников Марии. Еще ничего не решено по поводу этого вещества, не доказано, что оно действительно такое действенное, что из-за него надо было на полтора года отлучать Машу от тенниса. Со всем этим Шараповой просто не повезло. Она совершенно выдающаяся личность и спортсменка.

— На командном турнире World Team Tennis Мария играла против 62-й ракетки мира Шелби Роджерс и уступила ей одну партию 3:5 (на этом турнире можно было сыграть только один сет. — «Газета.Ru»). Можно ли по этому результату сказать что-то о нынешней форме теннисистки?

— Мы сейчас в России не видим Шарапову и потому не можем сказать, в хороших она кондициях или нет. Но

по тому, как она выступала сразу после окончания дисквалификации в Штутгарте, я могу сказать, что Мария эти полтора года ракетку из рук не выпускала.

Сумеет ли она подготовиться к US Open? Об этом мы можем только гадать. Этот турнир очень сильный и играется на харде — любимом покрытии Шараповой. Но чтобы стоять на этом жестком покрытии, надо иметь хорошую физическую подготовку. Думаю, что Мария сейчас над этим работает.

Все-таки ей уже 30 лет, и у нее не такие молодые мышцы. Нагрузки на 30-летний организм намного сильнее, чем на 25-летний. Поэтому нужно все как следует рассчитать и пойти по пути Роджера Федерера, который показал гениальность расчета (35-летний швейцарец взял перерыв в полгода, после чего выиграл Уимблдон в рекордный восьмой раз. — «Газета.Ru»).

— Каковы шансы Шараповой на US Open?

— Команда у нее серьезная, она ее не распустила, за исключением двух человек. Если команда правильно все посчитает, то она может достойно выступить.

Сказать, что Шарапова возьмет и с чистого листа выиграет Открытый чемпионат США, нельзя, — это просто глупость.

Плюньте в лицо тому, кто это скажет. Ей нужно еще набирать соревновательную форму. Ведь если человек работает на тренировке до потери пульса, это не значит, что он придет и выиграет турнир.

— А когда ждать Марию в России?

— В данный момент мы ведем с Шараповой переговоры по поводу ее участия в Открытом чемпионате Санкт-Петербурга. Мы даем ей wild card и активно зазываем приехать к нам, поэтому я очень большое внимание уделяю тому, как она будет набирать физические кондиции. Думаю, что, когда Мария приедет к нам в Северную столицу, у нее будет уже совсем другая форма, и мы увидим ту Шарапову, которую мы знаем.

— До US Open Мария планирует также принять участие в турнире в Стэнфорде и затем в Торонто. Могут ли эти турниры помочь ей набрать соревновательную форму, необходимую для успешного выступления на Открытом чемпионате США?

— Эти соревнования имеют очень высокое значение для Марии в качестве подготовки. Дело в том, что сейчас основная масса топ-игроков играла в Уимблдоне на траве, а это абсолютно другое покрытие. Мария же подготовится к нужному покрытию на этих турнирах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».