Российских болельщиков заставили снять одежду с символикой СССР
Российских болельщиков заставили снять одежду с символикой СССР
РИА Новости

Болельщика наказали за советские звезды

Болельщика сборной России не пустили на стадион в одежде с символикой СССР

Болельщика сборной России в одежде с символикой СССР отказались пропустить в бассейн на матч сборных России и Казахстана по водному поло на чемпионате мира — 2017 в Будапеште. В этот же день наши синхронистки Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич завоевали очередное золото, а прыгун в воду Илья Захаров стал третьим на трехметровом трамплине.

Российский дуэт синхронисток Светлана Колесниченко / Александра Пацкевич выиграл состязания в произвольной программе на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. Исполнение «Русалки» было оценено жюри в 97,0000 бала: это лучше их же оценки в предварительной части соревнований (96,6333) и выше показателей других медалисток — китаянок Цзян Тинтин / Цзян Вэньвэнь (95,3000) и украинок Анны Волошиной / Елизаветы Яхно (93,2667).

Это золото стало уже четвертым для Колесниченко на нынешнем ЧМ (и 13-е в карьере) и вторым (13-м) для Пацкевич. Напомним, ранее дуэт оказался вне конкуренции и в технической программе, опередив тех же соперниц.

«Мы старались как можно меньше думать о жаркой погоде и тяжелых условиях для выступления, чтобы это нас не сбивало, спокойно настраивались на старт, — цитирует Колесниченко «Весь спорт». — Эту же программу использовали на Олимпиаде Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, но нельзя сравнивать их выступление и наше. У нас свое видение «Русалок».

Мы не копировали, а создали собственный образ. Мы очень долго работали над исполнением, пытались привнести новые нюансы, и, мне кажется, это нам удалось.

У меня было здесь четыре финала, затяжной марафон, но он преодолен. Теперь — на заслуженный отдых».

Седьмой соревновательный день ЧМ омрачился скандалом. В кулуары Национального плавательного стадиона имени Альфреда Хайоша, где должна была состояться третья, решающая игра группового этапа по водному поло между сборными России и Казахстана, не были допущены лица в одежде с советской символикой. Запрет на публичную демонстрацию «символов тоталитаризма», к которым отнесена как фашистская свастика, так и коммунистические звезды, действует в Венгрии с 2013 года.

В случае неповиновения сотрудникам службы безопасности нарушителей предупредили об угрозе штрафа, лишения аккредитации и депортации из страны.

Изначально РИА «Новости» сообщило о том, что санкциям подверглись члены тренерского штаба российской команды. Однако пресс-атташе Федерации водного поло Виктория Кирина в разговоре с РТ опровергла данное утверждение. По ее версии, в экипировке с запрещенной символикой в бассейн пытался проникнуть болельщик, не имеющий отношения к официальной делегации России на ЧМ-2017.

Сам матч сложился достаточно легко для отечественной дружины, окончившись уверенной победой со счетом 15:6. Подопечные Александра Гайдукова склонили в свою пользу каждый из четырех периодов и с третьего места в квартете D отобрались в плей-офф (победитель автоматически получал место в четвертьфинале). Соперник россиянок определится позднее.

«В ничего уже не значащей в турнирном раскладе встрече с казахстанками мы дали больше игрового времени молодежи,

— поведал ассистент главного тренера Андрей Белофастов. — Гречанки выиграли у австралиек и отправили нас на третье место в группе».

Самой результативной в рядах сборной России стала Анастасия Симанович, забросившая три мяча.

Олимпийский чемпион Лондона-2012 в прыжках в воду с трехметрового трамплина Илья Захаров на этот раз взял бронзу. Лучшие спортсмены планеты немало ошибалась в бассейне «Дунай Арены». В частности, провалился Евгений Кузнецов, несколькими днями ранее выигравший в дуэте с Захаровым синхронные прыжки. Теперь он финишировал лишь восьмым (сумма баллов – 458,70), а его партнер благодаря классно выполненному и высоко оцененному заключительному прыжку забрался-таки на третью ступень пьедестала.

Результат Захарова — 505,90. Первое место у китайца Си Сийи (547,10), второе занял немец Патрик Хаусдинг (526,15).

У женщин в этой дисциплине Кристина Ильиных и Мария Полякова прошли в финал соответственно с седьмым (311,90) и 11-м (294,60) результатами. Лучшей была китаянка Ши Тинмао (380,45).

В смешанной эстафете по плаванию на открытой воде российская четверка в составе Сергея Большакова, Кирилла Абросимова, Дарьи Кулик и Марии Новиковой классифицировалась лишь на десятой позиции (55 минут 55,1 секунды). Чемпионом мира стала Франция (54,05,9).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».